Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Интересно?

На днях я была на деловой встрече в одном офисном центре, расположенном на расстоянии приятной пешей прогулки от дома. Территория центра закрыта для посторонних, хотя и не является какой-то особо важной, «режимной».

Увидев здание с годом постройки, я заинтересовалась, что здесь было до перепрофилирования в офисы, и обратилась с этим вопросом к местным работникам.


tekstilmash_1.jpg

Увы, но и офисные сотрудники, и сотрудники проходной уверяли меня, что «здесь всегда был офисный центр», а ссылка на 1923 год не возбуждала в них ни сомнений, ни интереса. Разумеется, я не проводила массового опроса, но те, к кому я решилась обратиться за исторической информацией, ничего не знали.

На самом деле, меня удивило не столько отсутствие знаний, сколько равнодушие и незаинтересованность в их получении. Неужели человеку совсем не интересна история места, в котором он ежедневно трудится?

Никакого труда поиск сведений не составляет. Стоит открыть интернет, как тут же выстраивается не длинная, но весьма увлекательная история.

Вся эта и прилегающие к ней территории – промышленные. Точнее, такими они были в период расцвета промышленности. Тут размещалось несколько мощных предприятий – заводы «Кристалл» (изначально - «Московский казенный винный склад №1»), «Серп и молот», трамвайно-ремонтный завод и крупнейшие товарные ветки железной дороги.

То, что сейчас называется бизнес-центром, раньше было заводом «Текстильмашдеталь». Название точно указывает на ассортимент производимой продукции: запчасти для швейных машин.

Завод вырос из ремизо-бёрдочной фабрики Константинова, основанной за сорок с лишним лет до постройки этих кирпичных зданий и со временем преобразованной в механический завод. Сначала владельцем производства был Михаил Васильевич, затем его сын Федор Михайлович. Константиновы имели 12 аналогичных производств, которые за сто лет выросли из одной кустарной мастерской.

На фабрике изготавливалась разнообразная оснастка для текстильной промышленности: берда, бердочный зуб, рядки, чистильная байка, бумажная и тканая кирза, шлихтовальная фланель для ткацких фабрик, хлопчатобумажные и стальные ремизы.

На территории, ныне занятой офисами, размещались склады и цеха.

Есть тут и раритерная водонапорная башня той же ремизо-бёрдочной фабрики, но я постеснялась ее снимать, так как рядом со мной были деловые партнеры.

Как-то неловко было проявлять краеведческий энтузиазм в их присутствии.

Вам интересна история места, в котором вы живете и работаете?


Вам интересна история места, в котором вы живете и работаете?

Да
28(96.6%)
Нет
1(3.4%)


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Города - как люди

    Вот уже третий год я увлеченно читаю книги по градостроительству. Интерес к нему возник у меня на волне влюбленности в Кранц: я хотела понять,…

  • Санитарный день

    К счастью, сегодня я и не собиралась в библиотеку, но объявление, предусмотрительно вывешенное за две недели до означенной даты, вызвало у меня…

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Социалистический утопизм?

    На днях мне посчастливилось оказаться на ВДНХ, которую я очень люблю за возможность приятно провести время и прикоснуться к истории. Как…

  • Ретро

    Я люблю кинотеатры, но очень разборчива в плане репертуара. Драмы и «ужасы» я считаю вредными для здоровья, гангстеры меня пугают, мелодрамам я не…

  • Прогулка на совещание

    На днях меня пригласили на совещание в одно присутственное место, расположенное в 4,5 км от работы. Поскольку все расстояния, не превышающие пяти…

  • Буфет в метро

    25 января 1935 года Совет труда и обороны СССР выпустил постановление, согласно которому все точки общественного питания при станциях и вокзалах…

  • Варин день

    По субботам мы с Варечкой ходим на дальнюю прогулку, создавая себе роскошь, которую не можем позволить в будни. Конечно, дальней она является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments