Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Интересно?

На днях я была на деловой встрече в одном офисном центре, расположенном на расстоянии приятной пешей прогулки от дома. Территория центра закрыта для посторонних, хотя и не является какой-то особо важной, «режимной».

Увидев здание с годом постройки, я заинтересовалась, что здесь было до перепрофилирования в офисы, и обратилась с этим вопросом к местным работникам.


tekstilmash_1.jpg

Увы, но и офисные сотрудники, и сотрудники проходной уверяли меня, что «здесь всегда был офисный центр», а ссылка на 1923 год не возбуждала в них ни сомнений, ни интереса. Разумеется, я не проводила массового опроса, но те, к кому я решилась обратиться за исторической информацией, ничего не знали.

На самом деле, меня удивило не столько отсутствие знаний, сколько равнодушие и незаинтересованность в их получении. Неужели человеку совсем не интересна история места, в котором он ежедневно трудится?

Никакого труда поиск сведений не составляет. Стоит открыть интернет, как тут же выстраивается не длинная, но весьма увлекательная история.

Вся эта и прилегающие к ней территории – промышленные. Точнее, такими они были в период расцвета промышленности. Тут размещалось несколько мощных предприятий – заводы «Кристалл» (изначально - «Московский казенный винный склад №1»), «Серп и молот», трамвайно-ремонтный завод и крупнейшие товарные ветки железной дороги.

То, что сейчас называется бизнес-центром, раньше было заводом «Текстильмашдеталь». Название точно указывает на ассортимент производимой продукции: запчасти для швейных машин.

Завод вырос из ремизо-бёрдочной фабрики Константинова, основанной за сорок с лишним лет до постройки этих кирпичных зданий и со временем преобразованной в механический завод. Сначала владельцем производства был Михаил Васильевич, затем его сын Федор Михайлович. Константиновы имели 12 аналогичных производств, которые за сто лет выросли из одной кустарной мастерской.

На фабрике изготавливалась разнообразная оснастка для текстильной промышленности: берда, бердочный зуб, рядки, чистильная байка, бумажная и тканая кирза, шлихтовальная фланель для ткацких фабрик, хлопчатобумажные и стальные ремизы.

На территории, ныне занятой офисами, размещались склады и цеха.

Есть тут и раритерная водонапорная башня той же ремизо-бёрдочной фабрики, но я постеснялась ее снимать, так как рядом со мной были деловые партнеры.

Как-то неловко было проявлять краеведческий энтузиазм в их присутствии.

Вам интересна история места, в котором вы живете и работаете?


Вам интересна история места, в котором вы живете и работаете?

Да
27(96.4%)
Нет
1(3.6%)


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Санки: ответ на вопрос

    Вот моя цель – балкон, на котором больше нет санок. Когда они покинули место своей полувековой приписки, я не знаю. Очевидно одно: не зря на меня…

  • Санки: 50 лет на одном месте

    После того, как в одном из постов я рассказала о своих санках, безмятежно висящих на балконе моего детства вот уже более пятидесяти лет, мне задали…

  • Транспорт: зло или спасение?

    Вернувшись в Москву, я с удручающей очевидностью осознала, что отличает приятную провинциальную жизнь от столичной. Буквально в первый же рабочий…

  • Фанат онлайна

    На днях я поняла, что окончательно и бесповоротно стала фанатом онлайна. Он воспринимается мной как приятный и рациональный формат деловой жизни,…

  • Ноги зовут

    Если не считать моих регулярных прогулок на работу и обратно, то придется признать, что в течение последнего года в Москве я не ходила дальше…

  • Бахилы

    Я все могу понять… И даже то, что из амбулатории человек выходит, потрясенный состоянием своего здоровья. Потрясенный до такой степени, что не…

  • Не согласна с мужем

    Мой муж говорит, что я очень часто падаю. А я с ним не согласна. То есть факты ежегодных падений я не отрицаю, но вот называть их очень частыми я…

  • Праздник для интроверта

    В связи с отсутствием в Москве такой простой вещи как променад, я гуляю по ближайшему бульвару, и сейчас эти прогулки – сплошное удовольствие! Не…

  • Когда у погоды нет депрессии

    Не знаю, почему у нас ругают климат и бегут от него без оглядки во всякие капиталистические страны. Я считаю, что все поуехавшие должны пересмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments