Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Интересно?

На днях я была на деловой встрече в одном офисном центре, расположенном на расстоянии приятной пешей прогулки от дома. Территория центра закрыта для посторонних, хотя и не является какой-то особо важной, «режимной».

Увидев здание с годом постройки, я заинтересовалась, что здесь было до перепрофилирования в офисы, и обратилась с этим вопросом к местным работникам.


tekstilmash_1.jpg

Увы, но и офисные сотрудники, и сотрудники проходной уверяли меня, что «здесь всегда был офисный центр», а ссылка на 1923 год не возбуждала в них ни сомнений, ни интереса. Разумеется, я не проводила массового опроса, но те, к кому я решилась обратиться за исторической информацией, ничего не знали.

На самом деле, меня удивило не столько отсутствие знаний, сколько равнодушие и незаинтересованность в их получении. Неужели человеку совсем не интересна история места, в котором он ежедневно трудится?

Никакого труда поиск сведений не составляет. Стоит открыть интернет, как тут же выстраивается не длинная, но весьма увлекательная история.

Вся эта и прилегающие к ней территории – промышленные. Точнее, такими они были в период расцвета промышленности. Тут размещалось несколько мощных предприятий – заводы «Кристалл» (изначально - «Московский казенный винный склад №1»), «Серп и молот», трамвайно-ремонтный завод и крупнейшие товарные ветки железной дороги.

То, что сейчас называется бизнес-центром, раньше было заводом «Текстильмашдеталь». Название точно указывает на ассортимент производимой продукции: запчасти для швейных машин.

Завод вырос из ремизо-бёрдочной фабрики Константинова, основанной за сорок с лишним лет до постройки этих кирпичных зданий и со временем преобразованной в механический завод. Сначала владельцем производства был Михаил Васильевич, затем его сын Федор Михайлович. Константиновы имели 12 аналогичных производств, которые за сто лет выросли из одной кустарной мастерской.

На фабрике изготавливалась разнообразная оснастка для текстильной промышленности: берда, бердочный зуб, рядки, чистильная байка, бумажная и тканая кирза, шлихтовальная фланель для ткацких фабрик, хлопчатобумажные и стальные ремизы.

На территории, ныне занятой офисами, размещались склады и цеха.

Есть тут и раритерная водонапорная башня той же ремизо-бёрдочной фабрики, но я постеснялась ее снимать, так как рядом со мной были деловые партнеры.

Как-то неловко было проявлять краеведческий энтузиазм в их присутствии.

Вам интересна история места, в котором вы живете и работаете?


Вам интересна история места, в котором вы живете и работаете?

Да
28(96.6%)
Нет
1(3.4%)


Tags: город, история
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • Тихий центр

    Вот и всё: один из лучших отпусков в жизни позади... Его тепло и спокойствие я сохраню в сердце. Он был прекрасен каждым мгновением, и…

  • Фабрика-кухня

    Не знаю, когда это у меня пройдет, но пока я продолжаю любить и с энтузиазмом участвовать в общедоступных просветительских мероприятиях, нацеленных…

  • Как в парке

    Уверена, что все знают о существовании Уголка ораторов (по-английски: Speakers’ Corner) в лондонском Гайд-парке. Как и положено уголку, он расположен…

  • Деревня и рыба

    Первый пункт, который я во вторник посетила по собственному желанию, в планах не значился, но, когда я увидела, что на полпути от «Хорошевской» до…

  • Новогиреево – не Бутово

    И все-таки дело в этажности и плотности застройки. Они, а не удаленность от исторического центра или неудачные цветовые решения фасадов, определяют…

  • Давно пора

    Вчерашним вечером, выходя с работы, я отвлеклась от производственных мыслей, пытавшихся пристроиться за мной в виде ментального шлейфа, и обратила…

  • Зима без снега

    Нынешняя зима, напрочь лишенная холода и снега, казалась мне не только идеальной, но и заслуживающей всеобщей симпатии. Давая ей высокую оценку, я…

  • Дома цвета неба

    В Северном Бутово я оказалась по производственной необходимости – ради участия в совещании с руководством местной поликлиники, включенной в качестве…

  • И света много не бывает

    Да, друзья, не только елочки, но и огоньки, а также их сочетания, сейчас будут совсем не лишними. Особенно если речь идет о вечерах, предшествующих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments