Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

На фоне обязательств

Накануне отпуска я была вынуждена отодвинуть ряд дел на потом, то есть на то время, когда вернусь в Москву. Всем, кто писал или звонил с какими-то просьбами, требующими моего личного участия, я отвечала, что мы обязательно вернемся к решению их вопроса (и решим его) позже, и называла примерные даты.

И вот эти даты наступили.


По возвращении в Москву я обнаружила целую кучу новых дел, которые чудесным образом накопились за время моего отсутствия.

Плюс к ним добавились текущие дела, которые возникают при обычном течении жизни.

И вот теперь мне стали активно напоминать о предотпускных обещаниях те, кому я их щедро раздавала.

Думаю, что мне это только кажется, будто всем резко и немедленно понадобилось терзать меня разными вопросами и просьбами. Если бы я не уходила в отпуск, эти требы равномерно распределились на две недели и не выглядели бы столь ужасающими по своему объему, важности и срочности.

Если честно, я даже не представляла себе, какому большому числу людей я раздала обещания, не сообразив называть им разные даты, а не ту неделю, на которой вернулась в Москву.

Нет чтобы сказать, что мой отпуск продлится месяц или полгода, и отложить участие в чужих делах на более длительный срок – я сказала правду…

И ведь никто не забыл мне перезвонить. Все усердно сохранили (а некоторые даже приумножили) свои проблемы.

Я уверена, что постепенно разберу эту кучу: с каждым переговорю, дам ответ, помогу найти решение, встречусь и сделаю то, что от меня ждут. Но сейчас я ощущаю себя должником, которому одновременно предъявили все счета.

Самое забавное состоит в том, что все мои «долги» вовсе не являются долгами, поскольку не входят в мои обязанности. Вся помощь, оказание которой я отложила до возвращения из отпуска, является сугубо добровольной. Она укладывается в рамки обычной человеческой отзывчивости (даже не взаимопомощи, поскольку взамен я не прошу, не жду и не получаю ничего). Не знаю, можно ли назвать ее благотворительной, но в том, что я не имею от нее никакой выгоды, включая психологическую, сомнений нет.

Мне уже давно не требуется ничего, чтобы чувствовать себя нужной и полезной. Моих обычных обязательств вполне достаточно для удовлетворения всех амбиций, но просьбы поступают со всех сторон, и я не вижу уважительных причин для отказов.

Отсутствие уважительных (по моему мнению) причин для отказа – вот формула моего согласия.

Все мои обязательства выглядят добровольными, однако свобода отказа является кажущейся. Сказать «нет» - что в этом сложного?

Да, это просто, но последствия могут быть неожиданными.

Например, несколько месяцев назад мне позвонила одна знакомая. Она задала пару формальных вопросов о моих делах и весьма прямолинейно приступила к делу, спросив «можно я повыношу тебе мозг?». О чем пойдет речь, и на какую тему мой мозг будет подвергнут выносу, я представляла.

Поскольку я ценю прямоту и в тот момент была занята, на прямой вопрос я ответила столь же откровенно: «Нет, мне бы этого не хотелось».

С тех пор знакомая затаила на меня глубокую обиду, которая, уверена, еще не раз даст о себе знать. По ее представлениям, я не имела права отказать ей в немедленной поддержке, и ответная прямота была для нее неприемлемой.

Думаю, что многие просьбы, в случае их неудовлетворения, способны обернуться не только пассивным разочарованием, но и активной агрессией.

И вот на фоне ужасающего (меня) количества полу-добровольных обязательств обнаруживаются очень приятные моменты. Нет, они не связаны с дезактуализацией чьих-то запросов, что меня тоже могло бы обрадовать.

Есть люди, которым от меня ничего не нужно, или то, что им нужно, не требует никаких усилий с моей стороны. Либо они признательны за прошлое, либо относятся ко мне хорошо просто так, не в ответ на оказанные им услуги.
Их внимание на фоне терзающих меня многочисленных обязательств особенно ценно.

Они дарят цветы и создают весеннее настроение. Не в обмен на помощь, комплименты или дружбу.

Посмотрите, какой нежный букет.

na_fone1_1.jpg

И в нем – мои любимые пионы.

na_fone2_1.jpg

Удивительно, но в тех же тонах собрана другая цветочная композиция, подаренная независимо от букета.

na_fone3_1.jpg

Я понимаю, что любые отношения – это взаимовыгодное сотрудничество.

Даже мать и дитя находятся в определенной «сделке», полной обязательств обеих сторон. И безответная любовь – тоже своеобразный договор, согласно которому одной стороне предоставляется обожание, другой – возможность чувствовать себя пылко влюбленным. Но сегодня я говорю не о таких скрытых выгодах, а о прямо выраженных просьбах и привлечении к решению проблем.

Я смотрю на чудесные букеты и понимаю: одни прикосновения воспринимаются как бескорыстные, а другие - как эксплуатация, и на фоне вторых первые очень приятны.

Как часто к вам обращаются за помощью, оказание которой не является вашим долгом? Всегда ли вы соглашаетесь принять участие в решении чьих-то проблем, если имеете возможность, но не имеете желания?


Как часто к вам обращаются за помощью, оказание которой не является вашим долгом? Всегда ли вы соглашаетесь принять участие в решении чьих-то проблем, если имеете возможность, но не имеете желания?

Часто просят, всегда помогаю
3(16.7%)
Часто просят, часто отказываю
2(11.1%)
Изредка просят, всегда помогаю
11(61.1%)
Изредка просят, часто отказываю
2(11.1%)
Не обращаются с просьбами
0(0.0%)

Tags: личное, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Наше советское детство: «Работница» и «Крестьянка»

    Несмотря на то, что в 1970-80-х годах, на которые выпало мое детство, я не была ни работницей, ни крестьянкой, одноименные советские журналы стали…

  • Наше советское детство: шитье и мода

    Популярность кройки и шитья в советские годы обусловливалась тотальным дефицитом. Кого-то отсутствие товаров побуждало искать «связи» и обходные…

  • Ловкость рук и никакого

    Вы замечали, что, если есть, одновременно занимаясь другим делом, организм бездумно заглатывает пищу и не ощущает насыщения? Вы сидите за столом,…

  • Наше советское детство: одежда

    Глядя на мои детсадовские фотокарточки, кто-то может сказать, что в детстве я была одета бедно. Хлопчатобумажные колготки, сатиновые платья,…

  • Маска, я тебя не знаю

    Год назад мы и представить не могли, что защитные маски станут неотъемлемой частью повседневного гардероба любого законопослушного гражданина.…

  • Фанат онлайна

    На днях я поняла, что окончательно и бесповоротно стала фанатом онлайна. Он воспринимается мной как приятный и рациональный формат деловой жизни,…

  • Наше советское детство: детский сад

    Дошкольное детство – абсолютно беззаботная пора. У меня оно было таким, и я надеюсь, что у вас тоже. Безмятежным и легким мое детство было и до…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Всегда есть довольные

    Критические возгласы недовольных всегда звучат громче, чем мирное одобрение и согласие. Если один из десяти начнет орать, как все плохо, его крики…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments