Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Кто тебе сказал?

С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы – ровесники. Почти. Впервые она прозвучала в 1969 году, но до сих пор вызывает у слушателей желание подтанцовывать и подпевать. Мелодичная и динамичная, эта песня характеризуется той очаровательной простотой, которая и должна быть у подобных произведений.

Ни тяжелого осадка, ни ощущения, что на тебя вылили ушат глупости, от нее не остается – только легкое послевкусие наивной уверенности в стабильности чувств.

Все мы слышали о том, что в советские годы любой репертуар проходил проверку на идеологическое соответствие курсу партии, однако это не мешало коллективам и авторам создавать настоящие живые шедевры, которые производят приятное впечатление спустя несколько десятилетий. В те годы эстрада имела огромное значение, и было бы странно, если бы власть не обращала на нее пристального внимания. Советские песни не воспринимались как коммерческий продукт, и даже патриотический репертуар излучал добро и особое настроение.


Наша страна была поющей: пели не только в концертных залах и ресторанах, но и на домашних застольях, и у туристических костров.

Типичная ситуация: детский коллектив едет в автобусе. Чем предлагается заняться учитель или вожатый, чтобы скоротать время? Коллективным пением.

Диалог «споем?» - «споем!» в то время звучал повсеместно. Треть граждан на протяжении своей жизни пела хоть в одном любительском ВИА. Ну, может быть, не треть, но – много.

Песенник был настольной книгой, а тихое напевание знакомых мелодий – популярным досугом.

Песня сопровождала всё. Она усиливала радостное настроение, создавала праздничную атмосферу, помогала терпеть боль.

Например, моя мама пела, когда я появлялась на свет. Мелодию из известного кинофильма «Шербурские зонтики» она использовала в качестве анестетика.

Но вернемся к песне «Кто тебе сказал?».

У меня она вызывает очень яркие воспоминания, так как она случайно оказалась связанной с эмоциональной ситуацией, но я уверена, что и без такого субъективного смысла она бы мне нравилась не меньше.

Первыми исполнителями песни были «Добры молодцы» - первый в СССР коллектив, который официально именовался вокально-инструментальным ансамблем. Правда, когда группа музыкантов из Ленинграда была причислена к такой категории, название было иным - «Авангард».

ВИА «Авангард» начал работать на профессиональной сцене в Донецкой филармонии в мае 1966 года. Название отлично отражало авангардный характер деятельности, но для музыкальных групп того времени было свойственно менять составы, названия и стилистику, поскольку главной задачей было и остается достижение зрительской симпатии и популярности.

Ведь и ВИА «Авангард» образовался на готовой основе – из ленинградской бит-группы «Авангард». В 1963 году четыре молодых парня решили петь и выступать вместе, в 1965-м они приобрели профессиональные инструменты, а в 1968-м их взяли в Читинскую областную филармонию. Видимо, туда было попасть проще, чем в Ленинградскую. Дальневосточный край вдохновил исполнителей на новое название ВИА - «Добры молодцы».

Под этим именем они и вышли на сцену с песней «Кто тебе сказал?».

Кстати, британский радиожурналист Всеволод Борисович Левенштейн, известный как Сева Новгородцев – один из первых «Добрых молодцев».

Тогда он был саксофонистом, и с 1972 по 1974 год руководил вокально-инструментальным коллективом.

В 1970-е годы все ВИА были официально трудоустроены в филармониях.

Несмотря на кажущийся свободным характер творческой деятельности, музыканты должны были иметь трудовую книжку, получать зарплату по ведомости и платить налоги. Например, кумиры советских слушателей из ВИА «Лейся песня» были сотрудниками Кемеровской областной филармонии.

Песню «Кто тебе сказал?» исполняли и ВИА «Поющие сердца», и ВИА «Лейся, песня», и солисты.

Вторыми были «Поющие сердца» - московский коллектив, который образовался в 1971 году. Их творчество можно считать одним из лучших образцов классической эстрады. Спустя 13 лет первые «Поющие сердца» превратились в «Эрмитаж», спустя год – в «Арию», и классическая стилистика претерпела существенные изменения. Понятно, что мою любимую песню «Ария» уже не пела, но существующие до сих пор «Поющие сердца» всегда включают ее в свой репертуар.

ВИА «Лейся, песня» был третьим. Он появился только в 1974 году, когда песня Леонида Дербенёва и Вячеслава Добрынина уже была очень популярна, и тоже является обновленной версией предыдущего коллектива «Витязи». Вероятно, музыкантам хотелось поменять богатырскую романтику на музыкальную.

Судьба одной советской песни, пережившей и смену политической доктрины, и несколько витков музыкальной моды, весьма типична. Многие композиции, входившие в репертуар первых ВИА, и сейчас звучат приятно и убедительно (с музыкальной точки зрения). Какая часть нынешних хитов сможет пережить десятилетия? Все? Значительная часть? Или единицы?

Как вы оцениваете песенное творчество советских музыкантов? Отдаете ли ему предпочтение?


Как вы оцениваете песенное творчество советских музыкантов? Отдаете ли ему предпочтение?

Да, считаю советские песни вершиной отечественной эстрады
15(71.4%)
Нет, предпочитаю современный репертуар
0(0.0%)
Не люблю отечественную эстраду
0(0.0%)
Не люблю эстраду
6(28.6%)


Tags: искусство, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ах, октябрь

    Если внимательно читать старые газеты, то из одного объявления можно получить столько информации, сколько порой не содержится в целой книге.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments