Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Наше советское детство: детский сад

Дошкольное детство – абсолютно беззаботная пора. У меня оно было таким, и я надеюсь, что у вас тоже.

Безмятежным и легким мое детство было и до поступления в детский сад, и после.


detsad1_1.jpg

Если устроить ребенка в советские ясли было очень сложно, то трудности с зачислением в детский сад были преодолимыми. Между тем с целью ускорения процесса некоторые мамы устраивались на работу в дошкольные учреждения, что позволяло одновременно решить две задачи: быстрее определить ребенка в учреждение и оставить его «при себе».

На мой взгляд, такие сценарии – не лучшие для развития ребенка, поскольку малыш, становясь единственным из всего детского коллектива, кто продолжает находиться при маме, неизбежно лишается права на социализацию. Его инфантильное положение, кажущееся привилегированным, работает против него, не давая ему возможности обрести бесценный опыт самостоятельной адаптации. Даже если мама осмотрительно не вмешивается в каждую ситуацию, ее незримое присутствие создает ребенку особые обстоятельства жизни, что в данном случае нехорошо.

Потенциально преодолимые трудности – условие, необходимое для достижения психологической зрелости, и если ребенок не приобретает опыта их преодоления, он вырастает тревожным и/или агрессивным.

Считалось, что после зачисления в детский сад ребенок непременно должен начать болеть. Я оказалась в организованном детском коллективе в пятилетнем возрасте, поэтому успела переболеть стандартным набором детских инфекций заранее - в период домашнего воспитания.

detsad2_1.jpg

До детского сада у меня не было опыта общения с девочками, поскольку у всех соседей и у всех знакомых моих родителей были сыновья. Они и составляли круг моего общения до пяти лет.

detsad3_1.jpg

Уверена, что это объясняет мою веру в возможность дружеских отношений между представителями разного пола.

detsad4_1.jpg

detsad5_1.jpg

Думаю, что большинство моих сверстников любили и детский сад, и коллективные игры, и все то, что для них выдумывали взрослые, а «ужасы» дошкольного образования, бережно хранимые в детских воспоминаниях некоторыми взрослыми, отражают не существовавшую систему, а специфическую интерпретацию событий отдельно взятой личностью.

В саду меня тяготил только тихий час, поскольку в трехлетнем возрасте я раз и навсегда перестала спать днем.

В тех пор (полвека) я ни разу не уснула в дневное время, но если сейчас я могу не спать днем на законных основаниях, то в детском саду это было отклонением от стандарта.

Вольностей типа «тихо поиграть в уголке» не допускалось.

После обеда мы спали (или притворялись спящими) на раскладушках. Сначала их выносили из кладовой, потом накрывали матрасами, затем застилали постельным бельем. Через два часа процедура осуществлялась в обратной последовательности.

Конечно, труд воспитателей был нелегким, ведь в группе было 20-30 детей, то есть ежедневно им надо было разобрать и собрать столько же раскладушек и матрасов. Вероятно, требования по охране труда допускали такую физическую нагрузку.

Все детские сады были государственными, поэтому в них реализовывался единый стандарт, полностью обеспечивающий всестороннее развитие ребенка и его подготовку к школе. Так называемые «ведомственные» сады выгодно (но не значительно) отличались условиями пребывания, однако исповедовали общепринятые принципы воспитания.

Пару лет назад я посетила свой детский сад, и увиденное вызвало у меня легкую, но теплую ностальгию.

Никаких «развивашек» (как и «вкусняшек») в те годы не было. Детсадовских занятий по развитию речи, математике, изобразительной деятельности, физкультуре и музыке было вполне достаточно, чтобы ребенок был подготовлен к усвоению школьной программы. Учить писать, читать и считать ребенка собиралась школа, но поскольку подавляющее большинство нормально развивающихся детей посещало детские сады, к 1 сентября первоклассники были вполне прилично обучены грамоте.

Некоторые мамы и папы считали важным дополнить общее развитие ребенка спортивными или художественными достижениями. Самыми популярными были школы фигурного катания и спортивные секции. Фигурное катание было преимущественно ориентировано на девичью аудиторию, а девичья аудитория восхищалась советскими фигуристками, завоевывавшими олимпийские медали.

Мне тоже посчастливилось посещать школу фигурного катания, но об этом я напишу отдельно.

Очень важным моментом советского дошкольного воспитания была дисциплина. Она реализовывалась через распорядок дня и неукоснительное соблюдение правил поведения, которые не были избыточными. Авторитет взрослого принимался по умолчанию, баловство осуждалось независимо от его причин.

Поскольку я была уравновешенным ребенком, не склонным к расторможенности, пакостям и проказам, у меня никогда не было конфликтов ни с воспитателями, ни со сверстниками. Требования не казались мне муштрой, а следование им не представляло для меня никаких сложностей.

Я не помню ни одного случая, когда взрослые проявили бы по отношению к детям жестокость. Воспитатели были строги, но дружелюбны, однако в каждой группе находился ребенок, который дезорганизовывал весь процесс, и вокруг которого постоянно затевалась какая-то возня.

Таких детей сверстники не любили, и этой нелюбви способствовали воспитатели и родительское сообщество, так как коллективное осуждение являлось одним из действенных рычагов общественного контроля во всех возрастных группах. Делать замечание чужому ребенку было не только позволительно, но и желательно. Пройти мимо неправильного или потенциально опасного поведения считалось недопустимым и квалифицировалось как безразличие.

Когда я смотрю на фотокарточки своей детсадовской группы, я без труда вспоминаю каждого ребенка. Я помню не все имена, но отлично припоминаю мимику, особенности поведения и подробности своего отношения к каждому.

И сейчас я могла бы указать на возмутителей спокойствия, но не буду этого делать, поскольку не исключено, что из них выросли порядочные люди.

detsad6_1.jpg

Одним словом, в детском саду было хорошо всё, кроме дневного сна. Точнее – не самого сна, а категорического запрета на «хождение» в туалет. Мне не хватало ума не пить компот, поэтому первую половину тихого часа я спокойно лежала с закрытыми глазами, а вторую страдала от позывов к мочеиспусканию.

Иногда я собиралась с духом и отважно отправлялась в туалетную комнату. Я шла, стараясь быть незаметной и бесшумной, но, подобно арестанту, ожидающему пулю в спину, ждала оклика. Не помню, как часто меня разворачивали с половины пути, но, если вылазка была успешной, остаток дневного отдыха я проводила без всякого напряжения.

Оглядываясь назад, я не расцениваю эти мелкие эпизоды как «психическую травматизацию». Жизнь не может состоять из одних шоколадных конфет – иногда приходится довольствоваться леденцами.

Прощание с детским садом было праздником. И вовсе не потому, что выпускник наконец освобождался от отдельных тягот распорядка дня. Причина была в другом - перед ребенком открывалась новая, прекрасная жизнь, полная удивительных открытий! Он приобретал гордый статус школьника, то есть человека с совершенно иным уровнем ответственности.

Во всяком случае, я стою на этих фотокарточках именно с таким настроением.

detsad7_1.jpg

detsad8_1.jpg

Tags: личное, повседневность, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не всё то не золото, что не блестит

    Поскольку я стригусь раз в 4 недели, то есть пользуюсь услугами парикмахеров в среднем 12-13 раз в году, меня смело можно назвать завсегдатаем…

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Ура!

    Друзья, спешу поделиться с вами приятной новостью: письмо, которое Таня отправила мне из Англии, пришло! Сколько не живи в эпоху цифровых технологий,…

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Старость меня дома не застанет

    Помните песню про комсомольское сердце, которое не устанет стучать и сумеет улизнуть от старости? Если бы не последние строки: Только лишь от…

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Ремонт: финишная прямая

    Да, друзья, сколько не растягивай удовольствие, но рано или поздно оно кончается. И так происходит со всеми приятными делами, включая ремонт: сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Не всё то не золото, что не блестит

    Поскольку я стригусь раз в 4 недели, то есть пользуюсь услугами парикмахеров в среднем 12-13 раз в году, меня смело можно назвать завсегдатаем…

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Ура!

    Друзья, спешу поделиться с вами приятной новостью: письмо, которое Таня отправила мне из Англии, пришло! Сколько не живи в эпоху цифровых технологий,…

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Старость меня дома не застанет

    Помните песню про комсомольское сердце, которое не устанет стучать и сумеет улизнуть от старости? Если бы не последние строки: Только лишь от…

  • ВДНХ: лучшее

    Сразу замечу, что слово «лучшее», которое я использовала в заглавии, отражает исключительно мое отношение. Уверена, что у каждого есть свои любимые…

  • Спутник V: 5 месяцев спустя

    Поскольку я обещала держать уважаемую публику в курсе того, как у меня будут обстоять дела с иммунитетом после прививки, я хочу доложить о последних…

  • Ремонт: финишная прямая

    Да, друзья, сколько не растягивай удовольствие, но рано или поздно оно кончается. И так происходит со всеми приятными делами, включая ремонт: сколько…