Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Лобовое столкновение с искусством

Монументальное искусство, создаваемое для площадей и парадов, имеет право на крупные мазки, грубые детали и контуры. Если задача монумента, плаката, эмблемы состоит в том, чтобы сообщить зрителю одну единственную и, по мнению автора или заказчика, бесспорную идею, с проработкой образа можно не мучится.

Есть произведения, похожие на лобовое столкновение зрителя с искусством.

lob1_1.jpg

lob2_1.jpg

Глядя на эти произведения, если у вас и не возникнет любви с первого взгляда, то уже понимание идеи с первого взгляда – обеспечено.

Другое дело – искусство, предназначенное для осмысления. Здесь грубые приемы неуместны, и потому творец находится в непрерывном поиске выразительных средств, надеясь привлечь внимание зрителя к значимым деталям. Детали и фрагменты целого – вот то, ради чего создается настоящее живописное произведение. Чтобы их выделить и переместить взгляд зрителя в нужном направлении, художники используют контрасты.

Рембрант использовал контраст света как средство психологического раскрытия образов

lob3_1.jpg

На резком контрасте возраста действующих лиц, стиля одежды, эмоционального состояния построен «Неравный брак» В.В.Пукирева

lob4_1.jpg

Иногда контраст миров становится не только выразительным средством, но и источником идеи и вдохновения. Путешествуя по Неве, И.Е.Репин увидел группу грязных загорелых оборванцев в истлевших лохмотьях. «Вот контраст с этим чистым ароматным цветником господ!» - написал художник и создал картину

lob5_1.jpg

Контраст между плотной толпой и одинокой фигурой использовал А.А.Иванов

lob6_1.jpg

Еще один вариант контраста – контраст между фигурой и фоном

lob7_1.jpg

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Не могу оторваться

    Вот уже который вечер я не могу оторваться (и оторвать мужа) от сериала «Вера», названного по имени главной героини, старшего инспектора криминальной…

  • Встреча с прекрасным

    На днях я совершенно случайно освободилась на час раньше и «по заданию редакции» отправилась на встречу с прекрасным. В чем состояло задание,…

  • Убийца на все сезоны

    Предупреждаю: этот пост – настоящий спойлер, потому что в конце я скажу вам, кто убийца! Всем, кто не желает этого знать, рекомендую немедленно…

  • Фильм в синих тонах

    Я теперь немножко киноман, поскольку карантин оставил на добрую память о себе желание смотреть медленное кино. Раньше, до карантина, я предпочитала…

  • Уже не то

    Маршрут моей воскресной прогулки проходит мимо нескольких театров. Лето – не театральный сезон, и каждый год с середины августа я начинаю мечтать о…

  • Бесцеремонность кинопрокатчиков

    Мне кажется, что в прокат картина должна выходить с тем названием, которое ей дали авторы. На мой взгляд, это - очевидно. Однако у прокатчиков,…

  • Мэпп и Лучия

    Прошло две недели, но во мне до сих пор сохраняется эмоциональный след от одного мини-сериала, который мы начали смотреть без особой надежды на яркие…

  • Великое ограбление и огромная любовь

    Еще раз спасибо карантину: я уже два месяца как знаю, что такое Великое ограбление поезда. И если вы тоже хотите это знать и хотите насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments