Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Лобовое столкновение с искусством

Монументальное искусство, создаваемое для площадей и парадов, имеет право на крупные мазки, грубые детали и контуры. Если задача монумента, плаката, эмблемы состоит в том, чтобы сообщить зрителю одну единственную и, по мнению автора или заказчика, бесспорную идею, с проработкой образа можно не мучится.

Есть произведения, похожие на лобовое столкновение зрителя с искусством.

lob1_1.jpg

lob2_1.jpg

Глядя на эти произведения, если у вас и не возникнет любви с первого взгляда, то уже понимание идеи с первого взгляда – обеспечено.

Другое дело – искусство, предназначенное для осмысления. Здесь грубые приемы неуместны, и потому творец находится в непрерывном поиске выразительных средств, надеясь привлечь внимание зрителя к значимым деталям. Детали и фрагменты целого – вот то, ради чего создается настоящее живописное произведение. Чтобы их выделить и переместить взгляд зрителя в нужном направлении, художники используют контрасты.

Рембрант использовал контраст света как средство психологического раскрытия образов

lob3_1.jpg

На резком контрасте возраста действующих лиц, стиля одежды, эмоционального состояния построен «Неравный брак» В.В.Пукирева

lob4_1.jpg

Иногда контраст миров становится не только выразительным средством, но и источником идеи и вдохновения. Путешествуя по Неве, И.Е.Репин увидел группу грязных загорелых оборванцев в истлевших лохмотьях. «Вот контраст с этим чистым ароматным цветником господ!» - написал художник и создал картину

lob5_1.jpg

Контраст между плотной толпой и одинокой фигурой использовал А.А.Иванов

lob6_1.jpg

Еще один вариант контраста – контраст между фигурой и фоном

lob7_1.jpg

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Жизнь одного джентльмена

    Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments