Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Лобовое столкновение с искусством

Монументальное искусство, создаваемое для площадей и парадов, имеет право на крупные мазки, грубые детали и контуры. Если задача монумента, плаката, эмблемы состоит в том, чтобы сообщить зрителю одну единственную и, по мнению автора или заказчика, бесспорную идею, с проработкой образа можно не мучится.

Есть произведения, похожие на лобовое столкновение зрителя с искусством.

lob1_1.jpg

lob2_1.jpg

Глядя на эти произведения, если у вас и не возникнет любви с первого взгляда, то уже понимание идеи с первого взгляда – обеспечено.

Другое дело – искусство, предназначенное для осмысления. Здесь грубые приемы неуместны, и потому творец находится в непрерывном поиске выразительных средств, надеясь привлечь внимание зрителя к значимым деталям. Детали и фрагменты целого – вот то, ради чего создается настоящее живописное произведение. Чтобы их выделить и переместить взгляд зрителя в нужном направлении, художники используют контрасты.

Рембрант использовал контраст света как средство психологического раскрытия образов

lob3_1.jpg

На резком контрасте возраста действующих лиц, стиля одежды, эмоционального состояния построен «Неравный брак» В.В.Пукирева

lob4_1.jpg

Иногда контраст миров становится не только выразительным средством, но и источником идеи и вдохновения. Путешествуя по Неве, И.Е.Репин увидел группу грязных загорелых оборванцев в истлевших лохмотьях. «Вот контраст с этим чистым ароматным цветником господ!» - написал художник и создал картину

lob5_1.jpg

Контраст между плотной толпой и одинокой фигурой использовал А.А.Иванов

lob6_1.jpg

Еще один вариант контраста – контраст между фигурой и фоном

lob7_1.jpg

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ночь кино

    Совсем недавно я восхищалась кинематографом прошлого, но, приехав в Кранц, решила начать новую жизнь. Разумеется, не совсем новую, а только по части…

  • Ретро

    Я люблю кинотеатры, но очень разборчива в плане репертуара. Драмы и «ужасы» я считаю вредными для здоровья, гангстеры меня пугают, мелодрамам я не…

  • Английские убийства: чисто?

    На мой взгляд, переименовать сериал «Убийства в Мидсомере» («Midsomer murders») в «Чисто английские убийства» - не совсем тактичное решение. Для…

  • Агашки

    За всем, что нас окружает, стоит история. Нет ни одного предмета или явления, появлению которого не предшествовали бы некие предпосылки, или который…

  • Операция Ы: самое любимое

    Советская кинокомедия «Операция Ы» относится не только к шедеврам отечественного кинематографа, но и к тем художественным произведениям, которые…

  • Продолжая тему: Мур или Коннери?

    Родиться в Лондоне, получать гонорары, исчисляемые миллионами фунтов стерлингов, прожить 89 лет и умереть в Швейцарии – это ли не мечта и сказка?…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments