Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как летать с удовольствием

Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения связаны с аэрофобией. Убеждать кого-то, что это не так, было бесполезно, но теперь даже самые подозрительные смогли удостовериться в том, что я не боюсь летать и, наоборот, люблю это дело.


kak_letat1_1.jpg

За последние полгода я совершила 8 авиаперелетов, и каждый из полетов доставил мне удовольствие. Согласитесь, такое нехарактерно для «трусохвостиков».

kak_letat2_1.jpg

Секрет радости от гражданской авиации очень прост, и он заключается в двух моментах: подготовке (1) и опыте (2).

Под подготовкой я подразумеваю обеспечение себя всем, что противодействует укачиванию.

Путешественники, для которых несвойственна склонность к укачиванию, находятся в преимущественном положении – они могут пропустить этот момент.

Я из тех, кого укачивает при одной мысли о неустойчивой поверхности, поэтому в любой полет я беру с собой свой «небесный набор».

В него входят леденцы с цитрусовым вкусом, крем/гель для рук с аналогичным запахом (я беру его только зимой), одна из любимых книг и пилюли.

Известно, что цитрусовый и мятный аромат способствуют уменьшению укачивания, поэтому лучше выбирать именно их.

kak_letat3_1.jpg

В моей таблетнице всегда лежат три препарата: специальные таблетки от укачивания, обычные от головокружения и парацетамол (от всего, что может случиться с путешественником).

И еще я беру несколько ломтиков лимона, которые кладу в обычную воду (ее всегда предлагают бортпроводники). Если пить такой лимонад, в полете не будет скучно.

И второй момент – опыт. Чем чаще человек летает, тем радостнее он занимается этим делом. Он не допускает ошибок и стоически воспринимает все происходящее.

Например, поначалу, когда экипаж объявлял, что самолет готов к снижению и посадке, я полагала, что у меня остается совсем немного времени, и принималась скорее допивать воду, досасывать леденцы и дожевывать лимон, чтобы в момент приземления быть готовой к выходу и не задерживать соседей (обычно я сижу у прохода).

Теперь-то я знаю, что после этого объявления у пассажиров есть минут 20, за которые можно успеть неспеша переделать все дела, и съедаю лимон только тогда, когда отчетливо вижу кроны деревьев.

kak_letat4_1.jpg

Конечно, очень важным является мастерство пилотов. Возможно, его стоит поставить на первое место.

Мы редко обращаем внимание на имя и фамилию командира корабля, хотя он всегда представляется пассажирам. Я обращаю и запоминаю. Это просто привычка, сформировавшаяся в ходе профессиональной деятельности, предполагающей интенсивное общение с пациентами и их родственниками.

Я приучила себя сразу запоминать, как зовут человека, чтобы в дальнейшем не переспрашивать и не огорчать собеседника впечатлением невнимательного слушателя.

Когда я слышу голос командира корабля Дениса Захарова, я знаю, что полет будет прекрасным, а посадка нежной. Другие командиры тоже очень хороши, но когда штурвал в его руках, я вообще не замечаю касания земли.

Это тот самый пилот, который искренне обратился к пассажирам, когда нам всем пришлось долго ждать трапа (пост «Не приносим свои извинения»). С ним мне посчастливилось лететь и в этот раз.

Одним словом, все просто. Приятного полета!

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Задержка рейса

    Когда человек чего-нибудь действительно хочет, его желание непременно исполняется. В этом я убеждаюсь постоянно, и в минувшее воскресенье - в…

  • Перелететь из будней в отпуск

    Со вчерашнего дня я отдыхаю. Точнее – со второй половины дня. В первой у меня была необходимость поработать, и время вылета очень удачно…

  • Идеальная маёвка на речном канале

    Поскольку для меня Первомай остается одним из самых любимых праздников, мы с мужем решили отметить его с размахом. Если бы сейчас был 1975 год, мы бы…

  • В Абакане лучше…

    После того, как я прилетела в Калининградскую область, я поделилась с вами своими впечатлениями, которые меня удивили. Теперь спешу доложить, как…

  • Айда в поход!

    Ни с того, ни с сего мне захотелось в поход. То ли наконец сказалось пандемическое ограничение свободы перемещений, то ли вдохновляюще подействовали…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Налегке

    Собираясь в поездку в Зеленоградск, каждый раз я думаю, с каким багажом ехать. И с каждым разом у меня набирается все меньше и меньше вещей, которые…

  • Бывает ли плохая погода?

    Путешествуя по Европе, мы с мужем оказывались в разных погодных условиях, поскольку наш отпуск приходился на разные сезоны. И всякий раз меня…

  • Не приносим свои извинения

    Фраза «приносим извинения за доставленные неудобства», которая постоянно присовокупляется к различным неприятностям, причиняемым гражданам, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments