Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как летать с удовольствием

Когда на протяжении нескольких лет я выбирала для поездок в Калининградскую область железную дорогу, некоторые читатели думали, что мои предпочтения связаны с аэрофобией. Убеждать кого-то, что это не так, было бесполезно, но теперь даже самые подозрительные смогли удостовериться в том, что я не боюсь летать и, наоборот, люблю это дело.


kak_letat1_1.jpg

За последние полгода я совершила 8 авиаперелетов, и каждый из полетов доставил мне удовольствие. Согласитесь, такое нехарактерно для «трусохвостиков».

kak_letat2_1.jpg

Секрет радости от гражданской авиации очень прост, и он заключается в двух моментах: подготовке (1) и опыте (2).

Под подготовкой я подразумеваю обеспечение себя всем, что противодействует укачиванию.

Путешественники, для которых несвойственна склонность к укачиванию, находятся в преимущественном положении – они могут пропустить этот момент.

Я из тех, кого укачивает при одной мысли о неустойчивой поверхности, поэтому в любой полет я беру с собой свой «небесный набор».

В него входят леденцы с цитрусовым вкусом, крем/гель для рук с аналогичным запахом (я беру его только зимой), одна из любимых книг и пилюли.

Известно, что цитрусовый и мятный аромат способствуют уменьшению укачивания, поэтому лучше выбирать именно их.

kak_letat3_1.jpg

В моей таблетнице всегда лежат три препарата: специальные таблетки от укачивания, обычные от головокружения и парацетамол (от всего, что может случиться с путешественником).

И еще я беру несколько ломтиков лимона, которые кладу в обычную воду (ее всегда предлагают бортпроводники). Если пить такой лимонад, в полете не будет скучно.

И второй момент – опыт. Чем чаще человек летает, тем радостнее он занимается этим делом. Он не допускает ошибок и стоически воспринимает все происходящее.

Например, поначалу, когда экипаж объявлял, что самолет готов к снижению и посадке, я полагала, что у меня остается совсем немного времени, и принималась скорее допивать воду, досасывать леденцы и дожевывать лимон, чтобы в момент приземления быть готовой к выходу и не задерживать соседей (обычно я сижу у прохода).

Теперь-то я знаю, что после этого объявления у пассажиров есть минут 20, за которые можно успеть не спеша переделать все дела, и съедаю лимон только тогда, когда отчетливо вижу кроны деревьев.

kak_letat4_1.jpg

Конечно, очень важным является мастерство пилотов. Возможно, его стоит поставить на первое место.

Мы редко обращаем внимание на имя и фамилию командира корабля, хотя он всегда представляется пассажирам. Я обращаю и запоминаю. Это просто привычка, сформировавшаяся в ходе профессиональной деятельности, предполагающей интенсивное общение с пациентами и их родственниками.

Я приучила себя сразу запоминать, как зовут человека, чтобы в дальнейшем не переспрашивать и не огорчать собеседника впечатлением невнимательного слушателя.

Когда я слышу голос командира корабля Дениса Захарова, я знаю, что полет будет прекрасным, а посадка нежной. Другие командиры тоже очень хороши, но когда штурвал в его руках, я вообще не замечаю касания земли.

Это тот самый пилот, который искренне обратился к пассажирам, когда нам всем пришлось долго ждать трапа (пост «Не приносим свои извинения»). С ним мне посчастливилось лететь и в этот раз.

Одним словом, все просто. Приятного полета!

Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Плюс один или мини-отпуск?

    На текущей неделе все трудящиеся будут осчастливлены тремя выходными днями, то есть к традиционному уикэнду прибавится нерабочая пятница. Кому-то…

  • В поисках лучшего места

    Это был идеальный полет: комфортный, красивый и полный поучительных впечатлений. За мягкость взлета и посадки, за неутомительное путешествие и…

  • Из-под пятницы суббота

    Те, кто постарше, наверняка помнят выражение, вынесенное мной в заглавие поста. Когда в одежде ребенка взрослые обнаруживали какую-либо…

  • Спасибо ничейным водам

    Полет по маршруту Москва – Калининград для меня всегда как праздник. Конечно, главной причиной этого является желанная цель оказаться в окружении…

  • Сравнивая две авиакомпании

    Впечатлений от поездки в Зеленоградск у меня намного больше, чем дней, которые я в нем провела. Многими из них мне хочется поделиться с вами (не…

  • О силе обращений в чат

    Пока помню подробности, спешу доложить о небольшом происшествии, случившемся со мной (а точнее – рядом со мной) в аэропорту. Вернемся в день, когда…

  • Удаляясь в понедельник

    Если человек открыт и искренен, рано или поздно наступает момент, когда он может быть понят без дополнительных пояснений - «с полуслова», как иногда…

  • Сочи на диване

    Приближается пора летних отпусков, морских купаний, солнечных ванн, лиричных закатов, дурманящих ароматов южных растений и прочих прелестей курортной…

  • Паспорт, ключ и марципаны

    Хороший у меня получился отпуск. Идеальный. И когда что-то идеальное заканчивается, становится немного грустно. Но грустить – не наша стратегия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments