Христианство остается крупнейшей в мире религиозной группой, объединяющей более трети населения планеты, и большинство христиан празднуют Светлое Христово Воскресенье, или Пасху, сегодня.
Христианских организаций - множество, исчисляемое тысячами, но самыми крупными традициями являются три: католицизм, протестантизм и православие. Я перечислила их в порядке убывания числа приверженцев.
Разумеется, глубина веры бывает разной, но не нам судить, что является правильным, а что - нет. На мой взгляд, главное, чтобы вера способствовала взаимопониманию и гуманизму.
Крупнейшее по количеству верующих направление – католицизм. Во всем мире около 1,3 миллиарда католиков. Есть они, разумеется, и в России, и если вы посетите один из католических соборов в Москве, то сможете легко в этом убедиться. И я сердечно поздравляю их всех с Пасхой.
Вторая по числу верующих ветвь христианства – протестантизм. В мире живет порядка 800 миллионов протестантов, и я – одна из них. Основная география распространения протестантизма совпадает с высоким уровнем экономического развития: все скандинавские страны, США, Германия, Канада, Швейцария, Великобритании, Австралия, Нидерланды. Но и в нашей стране немало протестантов. И, конечно, Пасха у нас сегодня, 4 апреля.
На третьем месте - православие, которое исповедуют порядка 300 миллионов человек. Оно является самой распространенной религией на территории России, но поскольку местная церковь живет по своему особому календарю, Светлое Христово Воскресенье у православных наступает в этом году позже на целый месяц. Кстати, довольно часто даты совпадают и у православных, и у других христиан.
У меня Пасха сегодня. Понятно, что это событие является глубоко духовным и не сводится к атрибутике типа яиц, зайцев и куличей. Но все эти предметы позволяют поддержать праздничное настроение, а для кого-то даже составляют ядро праздника.
Обычно я ограничиваюсь минимальным декором (крашенными яйцами), но в этом году мне захотелось добавить что-нибудь еще: веточки с молодыми листиками, фигурки и свечки.
Пока я была в Зеленоградске, никаких проблем с воплощением замысла не возникало. Несколько дней назад я писала о том, что в середине марта во всех магазинах города появилась тематическая сувенирная продукция.
Я сделала небольшую пасхальную композицию и покрасила яйца, зная, что оставлю все это маме.


Заглянув накануне отъезда в один сетевой супермаркет, я обнаружила широкий выбор пасхальных товаров, но не стала ничего покупать, так как собиралась в Москву, а у мамы уже было достаточно декора (она тоже предпочитает минимализм).
Вот одна из витрин, установленных в самом ходовом месте – у линии касс.

Приехав в Москву, я решила, что схожу в тот же супермаркет, чтобы купить яйца-свечи такого же цвета – зеленого и желтого.
Ради этого я покрасила московские яйца именно в эти цвета.

В моемй воображении рисовалась очаровательная картинка в желто-зеленых тонах, которая бы перекликалась с тем, как украшен стол у мамы.
И вот я в том же самом супермаркете, но никакого «праздники вместе» в нем не оказалось…
На задворках маркетинга нашлась полка с пищевыми красителями, но никаких свечей там не было. Я обратилась за помощью к продавцу, однако она подтвердила, что кроме краски и «пшенички из яичка», ничего нет.

Мне кажется это очень странным, ведь супермаркет – сетевой, и, по идее, его ассортимент не должен быть в столице скуднее, чем в провинции.
Так что я без свечей, но с прекрасным пасхальным настроением, чего и вам всем желаю. Свечки, зайчики и куличи – все это, конечно, мило и трогательно, но суть не в них, так что будем радоваться Светлому Празднику!