Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Всегда есть довольные

Критические возгласы недовольных всегда звучат громче, чем мирное одобрение и согласие. Если один из десяти начнет орать, как все плохо, его крики заглушат спокойные суждения девятерых и создадут ложное впечатление «все недовольны». Ложное, но способное распространяться и занимать место правды.


Даже там, где, казалось бы, отсутствует повод для ворчания, находятся те, кто будет браниться и негодовать. И в местной газете или в социальной сети непременно появится статья или пост, изобличающая «многочисленные нарушения» и разносящая в пух и прах всё, что делается.

Возьмем для примера строительство берегозащитных укреплений в западной части пляжа.

Мастера возводят здесь подпорную стену длиной 1,6 километра для защиты берега от волн. Кроме того, они обустраивают новые спуски к морю и монтируют уникальные волноломы («гребенки»), которые предназначены для гашения волн и сохранения песчаного пляжа.

dovoln1_1.jpg

Казалось бы, кто может быть критически настроен по отношению к этим масштабным работам? Вы удивитесь, но такие есть!

Кто-то не одобряет концепцию, а кому-то не нравится темп выполнения работ, хотя они продолжаются без выходных.

dovoln2_1.jpg

Громче всех возмущаются сёрфингисты: у них отнимают волну. Видимо, они запамятовали, что в нашем распоряжении 42 километра Куршской косы, где каждому желающему может быть выделено столько волн, сколько он может осилить.

Или вот еще одно обновляемое место. Вдоль авандюны прокладывается прогулочная зона протяженностью полтора километра. Согласно последним тенденциям, ее называют эколого-туристической деревней.

dovoln3_1.jpg

Дорожки, лавочки, велопарковка и шикарные морские виды – хорошо?

Безусловно!

dovoln4_1.jpg

Важно, что при строительстве не пострадали зеленые насаждения, так как настилы прокладывают там же, где люди ходили по земляным тропам.

Чтобы не повредить растительный покров, все дорожки монтируют на сваях, но и тут обнаружилась группа ворчунов.

dovoln5_1.jpg

Можно было бы предположить, что будут возмущены родственники погребенных на кладбище, которое расположено неподалеку. Но нет, причина недовольства иная.

Кстати, на время работ на кладбищенскую ограду натянули защитную сетку.

dovoln6_1.jpg

Причина ворчания касается исключительно живых, по мнению которых, обустройство новой зоны отдыха привлечет дополнительные потоки отдыхающих.

Я думаю, что проблема притока туристов является проблемой не в связи с их количеством. Просто некоторые граждане считают синонимами отдыха невежество и бесчинство. В них нет бережного отношения ни к чему: ни к тому, что сделано чужими рукам, ни к собственному здоровью. Еще у них нет ума и совести.

Достаточно приехать одной такой «туристической» компании (обычно это две-три семейные пары), чтобы выпачкать целую авандюну и запятнать репутацию всех приезжих.

Но дорожки-то тут причем?

Что приятно, все работы у нас проводят очень достойно. Не только результат, но и культура процесса вызывают восхищение. Я с большим уважением отношусь к людям, которые работают красиво, то есть, создавая одно, попутно не разрушают что-то другое. И мне нравится, когда любой момент их труда, будучи остановленным и осмотренным, выглядит прилично.

Вот, например, на бывшей площади Корсо (сейчас это Аллея дружбы) демонтировали фонари. Их предстоит заменить на новые.

dovoln7_1.jpg

Посмотрите, как аккуратно сложено все, что подлежит утилизации.

dovoln8_1.jpg

Но вернемся в парк…

В марте здесь начались работы по модернизации волейбольных площадок.

dovoln9_1.jpg

Планируется не только их обновить, но и построить санитарный узел, навес от дождя с торговым павильоном и установить сетку для ловли улетающих с площадки мячей.

Уже хорошо видно, где будут размещены кабины для переодевания и открытый уличный душ.

dovoln10_1.jpg

Работы ведутся в спортивном темпе: за четыре дня до этого фундамент выглядел по-другому.

dovoln11_1.jpg

Но и тут нашлись недовольные. Причина: см. про дорожки.

Или временно закрытый пирс, на котором меняют ограждение. Конечно, рыбаки выражают нетерпение, но они единственные, чью обеспокоенность можно понять.

dovoln12_1.jpg

В очевидном выигрыше чайки. Они-то уж точно рады получить пирс в безраздельное пользование и почувствовать себя владычицами морскими.

А люди ворчат. Им не нравится всё: и то, что нельзя фланировать по пирсу, и то, что птицы «всё загадили».

dovoln13_1.jpg

Увы, но любому живому существу свойственно гадить. Не гадят только мертвые. Но следы птичьего помета не идут ни в какое сравнение с тем, сколько гадит человеческий вид.

Один-два дождика, и следы чайкиных «бесчинств» будут смыты, но есть те, кто все равно морщится и негодует.

О чем говорят нам эти примеры? Пожалуй, главный вывод заключается в том, что при постоянном наличии недовольных, всегда есть и довольные!

Массовость недовольства является мнимой. Большинство, одобряющее все позитивные изменения, не высказывается, так как в нашей традиции отсутствует поддержка созидания. Если спросить прямо, нравится или нет, то человек ответит утвердительно, но по собственной инициативе редко кто пишет восторженные заметки.

Зато необоснованные «обличения» встречаются сплошь и рядом.

Есть категория граждан, для которых недовольство является физиологической потребностью. Мне их не жаль, поскольку взрослый человек сам выбирает, как жить.

Но довольные есть, и именно их большинство. Присоединяйтесь!

К какой категории относитесь вы? К тем, кто активно критикует, но молчит, если что-то нравится? К тем, кто во всех случаях высказывается громко и определенно? Или к тем, кто преимущественно отмечает то, что вызывает позитивную оценку?


К какой категории относитесь вы?

Критикую и не одобряю
0(0.0%)
Критикую и одобряю
18(72.0%)
Не критикую, но одобряю
7(28.0%)

Tags: Кранц, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “Кранц” Tag

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • День отъезда

    Самым грустным всегда становится день отъезда. Завершение любого этапа жизни, пусть и очень непродолжительного, переживается как утрата, поскольку…

  • Руками жителей

    Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Каждый мой вечер

    Вечер – самая короткая часть суток, которая в моем случае длится всего четыре часа. Однако это и самая поэтическая часть, драматургия которой…

  • Каждый мой день

    День – моя самая любимая часть суток. Для меня он начинается в полдень и заканчивается ровно в шесть. Если сравнить утро и день с чтением книги,…

  • Каждое мое утро

    Больше всего в Кранце я люблю раннее утро. Нет ничего прекрасней ощущения нового дня, когда солнце начинает деликатно заглядывать в спальню и…

  • Как женятся в Кранце

    В субботу в городском ЗАГСе традиционно заключаются браки. Может быть, люди женятся и в другие дни недели, но я этого ни разу не видела. Кто был…

  • Скромность – признак благополучия

    Чем хуже повседневная жизнь, чем сильнее она не устраивает человека и чем меньше в его мире того, что зовется внутренним, тем отчаяннее ему хочется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments