Даже за те пять лет, что мы знакомы с этим чудесным городом, я могу уверенно сказать, что он хорошеет, становится исключительно комфортным и симпатичным в своем подчеркнуто европейском стиле.
В Зеленоградске всем нравится то же, что и мне – удивительное сочетание умиротворения и бодрости.
С одной стороны, здесь все пропитано спокойствием и негой, нет никакой суеты и практически всегда хорошая погода. Да, она переменчивая, но эти перемены не выходят за пределы приятного климата.
С другой стороны, тут чувствуется спортивный дух курорта, предназначенного не для ленивой дремы, а для активных форм досуга.
Скандинавская ходьба, велосипеды, серфинг и динамичные пешие прогулки – вот, чем мы все заняты. Отсутствие общественного транспорта превращает в резвых пешеходов даже тех, кто в столичных условиях предпочитал сидячий образ жизни.
Бодрость у нас повсюду: кто-то фотографируется вниз головой…
…кто-то купается при температуре воды +3 °C.
Пока (в марте) купание привлекает зевак, но пройдет два-три месяца и морские ванны принимать будет каждый.
У этого замечательного преобразовательного процесса есть и обратная сторона: приток туристов и переселенцев. В период пандемии нашествие туристов стало просто катастрофическим, и если бы вы увидели, сколько огромных мусорных пакетов, полных пустых кофейных стаканчиков, трижды раз в день вывозят наши дворники, вы бы оценили размах бедствия. Хотя туризм – это хорошо.
К счастью для местной инфраструктуры, значительная часть переселенцев – не постоянные жители, а такие, как мы – любители и мечтатели.
Сюда не устремляются авантюристы из племени приспособленцев. Люди, которые хотят жить здесь, ценят чистоту, порядок и покой.
Основная масса – уроженцы Москвы, Ленинграда и Мурманска. Тех, кто родился в области, меньше, но достаточно. Например, из 4-х квартир на нашем этаже одна – Мурманск, одна – область, две – Москва. Северян тут много.
Взглянув на статистику, можно убедиться в устойчивом росте населения. О чем говорит этот факт? О росте популярности провинции, что тоже – замечательно.
А если учесть, что в нее попадают только те, кто оформляет постоянную регистрацию, то фактический прирост еще больше. У меня, например, временная регистрация. У моей мамы – тоже. Таких среди новых жителей очень много, и все мы в основную статистику не попадаем.
Я отношусь к увеличению численности населения спокойно (сама приняла в нем участие), несмотря на то, что предпочитаю уединение и покой. Я понимаю, что всем хочется жить в окружении красоты и комфорта, но есть и отчаянные сопротивленцы, в распоряжении которых остался только пассивный протест.
Что они могут? По сути, ничего. Могут поворчать по поводу строительства колеса обозрения, или написать раздраженный комментарий – больше ничего.
Вот, кстати, наше колесо. Осталось повесить кабинки и кататься.
Кабинки планируется сделать с обогревом, чтобы в любой сезон отдыхающие могли наслаждаться великолепной панорамой.
Обещаю, что расхваливаю наш город в последний раз. Я опасаюсь, что местное население вычислит, где я живу, и встанет под окнами с плакатом «Оля, хватит!».
Понимаю, что не стоит популяризировать рай с ограниченным числом мест, но и молчать мне не хочется, ведь я не из тех, кто убежден, будто счастье любит тишину, и придерживается жизненной стратегии «получил что-то хорошее – сиди и пользуйся тихо». На мой взгляд, удачей и опытом надо делиться. Это честно и способствует распространению счастья.
А как считаете вы? Стоит ли делиться тем, что имеешь? Или его лучше приберечь для себя?