Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Реальность в стиле Аверкампа

Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне интересен не только ход монтажных работ, но и общая атмосфера этого места, а так же погодные условия, которые мы с удовольствием обсуждаем с мамой.


Возможность дистанционно прикоснуться к жизни зимнего курорта – вот то, что привлекает меня больше всего.

Однажды я, как обычно, зашла на сайт с онлайн камерой и увидела исключительно снежный пейзаж, покорившей меня своей белизной. И площадь, и все постройки, и песчаный берег – все было покрыто снегом!

Такое в Кранце случается крайне редко.

averkamp1_1.jpg

Увиденное напомнило мне «Зимний пейзаж с конькобежцами» Хендрика Аверкампа, одного из моих любимых живописцев. Когда я смотрю на его полотна, меня охватывает восторг.

averkamp2_1.jpg

Глухой человек, для которого всю жизнь был закрыт мир звуков, сумел с поразительной точностью передать живую, настоящую жизнь. Его картины созданы четыреста лет назад, но филигранно изображенные на них люди кажутся такими близкими.

Аверкамп известен как мастер детализированного зимнего пейзажа. Зимние забавы (особенно – катание на коньках) вызывали у него ассоциации со счастливым детством, да и основной период его творчества совпал с многолетним похолоданием, охватившим Нидерланды с 1560 года. Кстати, тогда коньки стали не только развлечением, но и своеобразным транспортом.

Меня поражает количество изображенных людей, насыщенность его полотен жанровыми сценками и то, как с помощью бытовых деталей ему удалось показать многообразие человеческих типов. Художественная «перенаселенность» стала фирменным знаком голландского мастера. Все эти детали хочется рассматривать без спешки, поскольку Аверкамп – не тот художник, который создает абстрактный образ тремя мазками в расчете на то, что фантазия зрителя дорисует все, что не в состоянии изобразить автор.

Цветовая гамма транслирует зрителю гармоничное спокойствие воскресного утра, холодного и туманного. Художник не идеализирует реальность. Он показывает множество неприглядных подробностей провинциального быта, но общее настроение публичного пространства все равно воспринимается как глубоко интимное. И всегда пасмурное небо выглядит не унылым, а жизнерадостным, просто в заснеженной жизни не должно быть ярких акцентов – только тихий, умиротворяющий баланс повседневности.

Его стиль кажется мне совершенным, и если бы Аверкамп был жив, он бы непременно написал нашу зимнюю набережную...

Tags: жизнь замечательных людей, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Продолжая тему: Мур или Коннери?

    Родиться в Лондоне, получать гонорары, исчисляемые миллионами фунтов стерлингов, прожить 89 лет и умереть в Швейцарии – это ли не мечта и сказка?…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Идеальные мужчины

    Всем, кто мечтает провести вечер за просмотром легкой кинокартины, рекомендую последовать нашему примеру и пристраститься к сериалу «Сыщики-любители…

  • Любимые мелодии

    Друзья, есть ли у вас есть мелодии или песни, которые вы можете слушать если не бесконечно, то несколько раз подряд? Мелодии, которые по непонятным…

  • Сериал «Алло! Алло!»

    Британский сериал «Алло! Алло!» нельзя рекомендовать всем подряд, даже среди тех, кому я бы решилась его посоветовать, наверняка, добрая половина…

  • Ресторан и история страны

    Теперь я знаю формулу идеальных новогодних каникул: гулять вдоль моря и смотреть кино (а в перерывах пить горячий чай). Список внеклассного…

  • Англия: наша наивная версия

    Люблю советские кинокартины, в которых действие происходит в Великобритании. Они доказывают, что Англию, в ее хрестоматийном и, отчасти, шаблонном,…

  • Ностальгия по доверию

    Я очень люблю смотреть эстрадные концерты советского периода, когда у нас еще не было шоу-бизнеса. Точнее – он у нас уже был, но мы, зрители, об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments