Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Апроприация

Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо?

Апроприация – это использование объекта с целью, к которой он изначально не был приспособлен.


Чаще всего это слово фигурирует в сфере культуры. В ее контексте под апроприацией понимается заимствование элементов одной культуры представителями другой культуры.

Примеры культурной апроприации нередко получают негативную оценку.

Критики утверждают, что заимствование атрибутов причиняет душевные страдания носителям культуры, выступающей в роли «донора», и как бы дискриминируют ее.

Приведу пример. Некто задумал создать шутливый образ «дикаря». Какой символ он может взять для реализации своего замысла? Он может выбрать соломенную юбку (традиционную гавайскую одежду) и смоделировать образ, в котором юбке поручается олицетворять культурную отсталость. Так у соломенной юбки появляется новая интерпретация.

Прочитают ли эту интерпретацию зрители? Думаю, что да.

А как отнесутся к ней гавайцы?

Есть мнение, что использование предмета, имеющего для представителей некой культуры серьезный смысл, должно вызывать у них негодование и протест. Однако я думаю, что протест в данном случае лишь усугубляет ситуацию, выставляя представителей культуры-донора в качестве уязвимых ворчунов.

Есть более конкретные примеры, касающиеся известных произведений искусства. Если, допустим, художник берет некий готовый объект и применяет его для создания коллажа или композиции, он тоже занимается апроприацией.

Например, человек взял упаковки от продуктов питания (то есть объекты из нехудожественной сферы) и уложил их таким образом, что зрители увидели в нагромождении упаковок новый, неожиданный (художественный) смысл.

С культурой все понятно. Но апроприация касается не только культуры.

Она может использоваться для того, чтобы создать обобщенный образ чего-либо: берется характерная черта или признак небольшой группы, который становится символом более широкого понятия.

Допустим, есть задача создать обобщенный образ ментального инвалида.

Очевидно, что ментальная инвалидность может возникнуть при большом количестве отклонений в психическом развитии, но для того, чтобы образ был узнаваемым, проще взять лиц с синдромом Дауна. Их характерный внешний облик будет гарантировано вызывать заданные ассоциации, в результате чего между понятиями «ментальный инвалид» и «синдром Дауна» появится знак равенства.

Это и будет апроприацией – заимствованием атрибутов одного нарушения для создания обобщенного образа широкого спектра психической патологии.

Механизм апроприации, находящей свое применение в разных сферах, схож: заимствованные у некого меньшинства характерные признаки вводятся в новый контекст и используются для создания нового образа.

По сути, любое копирование чего-либо для моделирования нового образа является апроприацией, но я не могу согласиться, что это всегда плохо.

Особенно, если отказаться от традиции видеть во всем злой умысел.

Если, например, те же гавайцы или пациенты с синдромом Дауна будут вести себя как европейцы или люди с высоким интеллектом, их никто не обвинит в апроприации, а, наоборот, похвалят за аккультурацию и интеграцию.

Да и само использование «соломенных юбок» и типичных черт лица, способствующее привлечению внимания к какому-либо меньшинству, популяризирует это меньшинство, что хорошо и правильно.

А как вы думаете?

Использовать черты меньшинства для создания более обобщенного образа и придавать признакам новый смысл – это хорошо или плохо?

Апроприация – отрицательное или положительное явление?


Апроприация – отрицательное или положительное явление?

Это всегда хорошо
5(71.4%)
Это всегда плохо
0(0.0%)
Для меньшинства плохо, а вообще – хорошо
2(28.6%)
Для меньшинства хорошо, а вообще – плохо
0(0.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments