Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Апроприация

Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо?

Апроприация – это использование объекта с целью, к которой он изначально не был приспособлен.


Чаще всего это слово фигурирует в сфере культуры. В ее контексте под апроприацией понимается заимствование элементов одной культуры представителями другой культуры.

Примеры культурной апроприации нередко получают негативную оценку.

Критики утверждают, что заимствование атрибутов причиняет душевные страдания носителям культуры, выступающей в роли «донора», и как бы дискриминируют ее.

Приведу пример. Некто задумал создать шутливый образ «дикаря». Какой символ он может взять для реализации своего замысла? Он может выбрать соломенную юбку (традиционную гавайскую одежду) и смоделировать образ, в котором юбке поручается олицетворять культурную отсталость. Так у соломенной юбки появляется новая интерпретация.

Прочитают ли эту интерпретацию зрители? Думаю, что да.

А как отнесутся к ней гавайцы?

Есть мнение, что использование предмета, имеющего для представителей некой культуры серьезный смысл, должно вызывать у них негодование и протест. Однако я думаю, что протест в данном случае лишь усугубляет ситуацию, выставляя представителей культуры-донора в качестве уязвимых ворчунов.

Есть более конкретные примеры, касающиеся известных произведений искусства. Если, допустим, художник берет некий готовый объект и применяет его для создания коллажа или композиции, он тоже занимается апроприацией.

Например, человек взял упаковки от продуктов питания (то есть объекты из нехудожественной сферы) и уложил их таким образом, что зрители увидели в нагромождении упаковок новый, неожиданный (художественный) смысл.

С культурой все понятно. Но апроприация касается не только культуры.

Она может использоваться для того, чтобы создать обобщенный образ чего-либо: берется характерная черта или признак небольшой группы, который становится символом более широкого понятия.

Допустим, есть задача создать обобщенный образ ментального инвалида.

Очевидно, что ментальная инвалидность может возникнуть при большом количестве отклонений в психическом развитии, но для того, чтобы образ был узнаваемым, проще взять лиц с синдромом Дауна. Их характерный внешний облик будет гарантировано вызывать заданные ассоциации, в результате чего между понятиями «ментальный инвалид» и «синдром Дауна» появится знак равенства.

Это и будет апроприацией – заимствованием атрибутов одного нарушения для создания обобщенного образа широкого спектра психической патологии.

Механизм апроприации, находящей свое применение в разных сферах, схож: заимствованные у некого меньшинства характерные признаки вводятся в новый контекст и используются для создания нового образа.

По сути, любое копирование чего-либо для моделирования нового образа является апроприацией, но я не могу согласиться, что это всегда плохо.

Особенно, если отказаться от традиции видеть во всем злой умысел.

Если, например, те же гавайцы или пациенты с синдромом Дауна будут вести себя как европейцы или люди с высоким интеллектом, их никто не обвинит в апроприации, а, наоборот, похвалят за аккультурацию и интеграцию.

Да и само использование «соломенных юбок» и типичных черт лица, способствующее привлечению внимания к какому-либо меньшинству, популяризирует это меньшинство, что хорошо и правильно.

А как вы думаете?

Использовать черты меньшинства для создания более обобщенного образа и придавать признакам новый смысл – это хорошо или плохо?

Апроприация – отрицательное или положительное явление?


Апроприация – отрицательное или положительное явление?

Это всегда хорошо
5(71.4%)
Это всегда плохо
0(0.0%)
Для меньшинства плохо, а вообще – хорошо
2(28.6%)
Для меньшинства хорошо, а вообще – плохо
0(0.0%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Человек предполагает…

    Вчерашним утром я была полна творческого энтузиазма. Воодушевленное настроение не только сохранялось с предыдущего вечера, когда мы активно…

  • День музеефикации

    Да, друзья, давненько я не была на столь полезных конференциях, как вчерашняя. Мне кажется, за полдня я проделала увлекательный путь от клинического…

  • Превращение в английское

    Сомнений в том, что не место красит человека, а человек – место, у меня нет. Уверена, что и у вас тоже, хотя полностью исключить альтернативное…

  • Остался месяц

    До нашего главного корпоративного праздника – Дня медицинского работника – остается всего тридцать дней, или один месяц. Для покупки нового платья и…

  • Маски сброшены

    Может быть, вы будете смеяться, но у нас только вчера отменили масочный режим. Не мы, то есть не больничная администрация, его вводили, и потому не…

  • 5 через 2 или 2 через 5?

    Как же мне понравился вчерашний рабочий день! И, наверняка, еще больше понравится сегодняшний, потому что, как бы он ни прошел, завтра начинаются…

  • Защита от дурачка

    Как и следовало ожидать, предпраздничные рабочие дни заметно отличаются от прочих будней. Предвкушение удлиненного уик-энда окутывает их флером…

  • Шестой – лишний

    Вчера во второй половине дня я узнала, что предстоящая суббота – рабочая. Не знаю, как эта прискорбная информация ранее проходила мимо меня, или…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments