Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Смешно, но не весело

Одним из основных завоеваний советской власти считалась победа правды над ложью, справедливости над эксплуатацией, радости над горем. Мрачное прошлое должно было уступить место светлому будущему.


Кстати, это происходило не впервые в истории. Вспомните Средневековье, которое стало «мрачным» только в следующую эпоху, но не воспринималось таковым современниками.

Свергнуть царя было мало. Надо было выковать нового человека, полного энтузиазма и бодрости. Посмотрите на образцовые лица с советских плакатов. Веселье, радость, свет, сила, легкость, порыв – вот что они транслируют зрителю (и потому, собственно, не утратили свою притягательность).

Герои советской страны должны были быть красивыми. Все до одного. Человеку с ограниченными возможностями здоровья (выражаясь современным языком) на этих плакатах делать было нечего.
Но так было повсеместно.

Энтузиазм первых пятилеток омрачали убийства одних граждан другими гражданами. В годы массовых репрессий уравновесить страх и подавленность, неизбежно проникающие в общественное сознание, должны были комедии.

veselo1_1.jpg

Страна смеялась. Любое негативное явление общественной жизни подвергалось безжалостному измельчению в жерновах народного хохота.

veselo2_1.jpg

Да и в военные годы, когда было совсем не до смеха, люди старались найти повод для улыбки.

Для восстановления страны снова потребовались бодрость и энтузиазм. Взбодриться смехом – отечественная традиция. Над кем и над чем посмеяться найдется всегда; главное – задать вектор. И вектор был задан: стиляги, бюрократы, пьяницы. Хотя над последними в стране всегда смеялись с нежностью и пониманием.

Потрясенная раскрытыми тайнами собственного прошлого, страна нуждалась в антидепрессантах. В цветовую гамму повседневности было решено добавить легкости и яркости. Гардероб и интерьер оживили пестрые аксессуары

veselo3_1.jpg

veselo4_1.jpg

Собственно, это была общая тенденция: полмира постепенно отходило от войны.

veselo5_1.jpg

Кино продолжало предлагать зрителю полтора часа хохота. Уже не столь идеологизированного, но не менее громкого. Гениальные кинокартины 60-х до сих пор не утратили магию свободы, которой пронизаны.

veselo6_1.jpg

Тотальный смех 70-х это сатира. Разрушительный в своей основе смех этих лет тщательно рассчитывал силы: пошатать осторожно, так, чтобы едва заметно качнулось, но ни в коем случае не упало! Любая критика, сотворенная смехом, не должна была обобщать. Утрированные негодяи были, но кое-где и порой.

veselo7_1.jpg

В 80-е смех решили взять под усиленный контроль. КВН-щики, ранее резвившиеся экспромтом, стали следовать утвержденному сценарию. Одним из директивных средств обличительной сатиры стал «Фитиль».

veselo8_1.jpg

От саркастической улыбки до регионального хохота – страна смеялась несколько десятилетий. Стране было смешно, а
советские люди считались самыми хмурыми в мире. В толпе любой страны советское лицо выделялось сосредоточенностью взгляда и сдвинутостью бровей.

Страна смеялась. А было ли ей весело? И вообще: смешно и весело – это одно и то же?


Tags: заметки, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ткани

    Ткани. Для меня это слово - не просто название куска материи, из которой можно сшить штаны и юбку. Для меня «ткани» – это возможности. Возможности…

  • Сад, где растут дети

    Фридрих Фрёбель – это имя знакомо только знатокам истории педагогики. Сын пастора, рано лишившийся матери и проведший все детство на чужих руках, он…

  • Только не торт!

    - Ой, только не торт! - воскликнула дама, сопроводив свое требование гримасой соответствующего содержания. Он и она, по-видимому, давно состоящие в…

  • Тяжелая участь школьника

    Накануне нового учебного года родители и ученики кинулись в канцелярские лавки за очередной партией школьных принадлежностей. Самые…

  • Время для бунта

    Мировой экономический кризис, отсутствие позитивных перемен в социальной сфере, снижение доверия к верховной власти – вот три основных причины, по…

  • Публике не угодишь?

    Однажды (или дважды и даже трижды) я уже писала о том, что в нашем городе проводится огромное количество всевозможных выставок, перфомансов и…

  • Наш тихий буйный городок

    Несколько дней кропотливых поисков и несколько недель надежды, казавшейся призрачной, наконец увенчались успехом! Я была уверена (ну, почти уверена),…

  • Германцы - молодцы

    Когда мы с мужем были в Берлине, я не обратила внимания на городскую железную дорогу, о чем теперь очень сожалею. А ведь мы ей пользовались, но…

  • Путешествие в ветхую «Женскую жизнь»

    Из библиотеки я всегда прихожу не только обогащенная знаниями, большая часть из которых выветривается из моей головы в течение недели (правда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments