Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Похотливый Санта Клаус?



Любила и продолжаю любить произведения американского художника-иллюстратора Нормана Роквелла (Norman Rockwell). Иллюстрации, созданные им для журнальных обложек, пропитаны тем, что я особенно ценю в искусстве и жизни: легкой иронией и снисходительной добротой.

Рассматривать их можно бесконечно, всякий раз открывая в трогательных рисунках новые детали. Под его карандашами повседневная реальность обрела милые романтические черты.





Многие его иллюстрации это жанровые сценки с участием детей: растрепанных забияк, безобидных сорванцов, любознательных отличников. Как правило, дети оказываются в обыденных ситуациях взаимодействия со взрослыми; их эмоции Роквелл передает удивительно точно и глубоко.






У Роквелла немало милых иллюстраций, где дедушки, похожие на Санта Клауса, с детской непосредственностью делят с внуками радость совместного досуга.





Одной из моих любимых была жанровая сценка, на которой изображен добродушный дедушка с виолончелью, выводящий незамысловатую мелодию ради маленькой девочки, желающей потанцевать. Чем не Санта Клаус?



Столько тепла и простоты видела я в этих чудесных иллюстрациях! Даже повесила эти картинки на стене кабинета, чтобы поделиться приятными эмоциями с коллегами-психологами.

И вот однажды мы начинали проводить психологическое сопровождение следственных действий в рамках расследования уголовных дел, связанных с сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних. Пошел поток однотипных историй: дедушка (чаще не родной, а просто муж бабушки) совершает развратные действия в отношении малолетнего внука или внучки. Что-то там этот дедушка демонстрирует непотребное, просит подергать, помять, полизать, тискает детскую плоть, заманивая подарками или их обещанием. И вот проводим мы следственные действия, погружаясь во всю эту мерзость, проводим, и однажды одна из нас, взглянув на ставшую всем привычной иллюстрацию, говорит: «как-то странно этот дедушка на девочку смотрит... Похотливо как-то. Вам не кажется?». Мы, конечно, смеемся, шутим друг над другом и над собой, мол, «заработались, мамуля!», однако в хорошо знакомой дедушкиной мимике теперь настойчиво проступают новые, доселе незнакомые нюансы…Как-то глазки у него горят неестественно. И уголки рта приподнимаются лживо. И траектория движения его руки нас уже настораживает.

Одним словом, прелестная картинка обретает новый смысл, который видят только те, кто регулярно проводит следственные действия по статьям 133, 134 и 135 УК РФ. На нормальных людей с чудесной иллюстрации талантливого Нормана Роквелла по-прежнему смотрит добродушный, искренний и совершенно безобидный дедушка с открытым взглядом Санта Клауса из Америки 1930-х годов.

Обидно, понимаешь…



Tags: заметки, профессия, психолог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments