Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сливочная помадка – жертва модернизации

Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта эволюция весьма примечательна.


Сейчас в этих коробочках хранятся воспоминания о сладком прошлом и хлопчатобумажные нитки. Все они разложены по цветам и подписаны.

pomadka1_1.jpg

Вот, например, фиолетовая гамма. И, кстати, обратите внимание: на каждой катушке указана цена.

pomadka2_1.jpg

При старом режиме сливочная помадка продавалась упаковками по 200 г и стоила 66 копеек.

Более светлая коробка относится к постсоветскому периоду. На ней подробно указан состав продукции.

pomadka3_1.jpg

Сливочную помадку сегодня можно купить в любом супермаркете. Она по-прежнему продается в бумажных коробочках. Их дизайн напоминает дизайн советской упаковки, правда, количество информации, с которой предлагают ознакомиться покупателю, стало намного больше.

И это правильно, поскольку человек должен знать, чего ему стоит опасаться.

pomadka4_1.jpg

А теперь взглянем на срок хранения.

Как вы видите, советская помадка оставалась свежей в течение 3-х суток, постсоветская – 15-ти суток.

pomadka5_1.jpg

Остается ли нынешняя сливочная помадка продуктом со столь коротким сроком годности?

Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправилась в ближайший супермаркет. Среди прочих сладостей можно легко обнаружить легендарный продукт.

pomadka6_1.jpg

Перевернув коробку, я увидела не только дату изготовления, но и день, в который «карета превратится в тыкву», и продолжительность ожидания этой чудесной трансформации привела меня в уныние.

45 дней – это же вечность, которая не может быть обеспечена натуральными ингредиентами.

Что же случилось с помадкой, которая раньше хранилась три дня, а теперь полтора месяца?

pomadka7_1.jpg

Видимо, современная рецептура допускает такой срок годности…

Я мысленно поблагодарила бригаду №4 и передумала покупать помадку.

Вот до чего дошла модернизация – кушать не хочется!

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…