Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сливочная помадка – жертва модернизации

Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта эволюция весьма примечательна.


Сейчас в этих коробочках хранятся воспоминания о сладком прошлом и хлопчатобумажные нитки. Все они разложены по цветам и подписаны.

pomadka1_1.jpg

Вот, например, фиолетовая гамма. И, кстати, обратите внимание: на каждой катушке указана цена.

pomadka2_1.jpg

При старом режиме сливочная помадка продавалась упаковками по 200 г и стоила 66 копеек.

Более светлая коробка относится к постсоветскому периоду. На ней подробно указан состав продукции.

pomadka3_1.jpg

Сливочную помадку сегодня можно купить в любом супермаркете. Она по-прежнему продается в бумажных коробочках. Их дизайн напоминает дизайн советской упаковки, правда, количество информации, с которой предлагают ознакомиться покупателю, стало намного больше.

И это правильно, поскольку человек должен знать, чего ему стоит опасаться.

pomadka4_1.jpg

А теперь взглянем на срок хранения.

Как вы видите, советская помадка оставалась свежей в течение 3-х суток, постсоветская – 15-ти суток.

pomadka5_1.jpg

Остается ли нынешняя сливочная помадка продуктом со столь коротким сроком годности?

Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправилась в ближайший супермаркет. Среди прочих сладостей можно легко обнаружить легендарный продукт.

pomadka6_1.jpg

Перевернув коробку, я увидела не только дату изготовления, но и день, в который «карета превратится в тыкву», и продолжительность ожидания этой чудесной трансформации привела меня в уныние.

45 дней – это же вечность, которая не может быть обеспечена натуральными ингредиентами.

Что же случилось с помадкой, которая раньше хранилась три дня, а теперь полтора месяца?

pomadka7_1.jpg

Видимо, современная рецептура допускает такой срок годности…

Я мысленно поблагодарила бригаду №4 и передумала покупать помадку.

Вот до чего дошла модернизация – кушать не хочется!

Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Гранд Монополь: впечатления от нового ресторана

    Половина отпуска позади. Целая половина! А для кого-то уже и весь… Например, для моего мужа, которому пора возобновлять чтение лекций, и для…

  • Локальная кухня: за или за

    Калининградскую область часто называют русской Прибалтикой, а Зеленоградск – ее столицей, хотя в наименованиях, то и дело встречающихся повсюду, к…

  • Социализм в отдельно взятой чебуречной

    Я оказалась в ней совершенно случайно, если можно считать случайным острый приступ любопытства и ностальгии. Только любопытство и ностальгия (а не…

  • Почти английский afternoon: отчет

    Из всего, что требуется для создания скромной эдвардианской роскоши в двадцати четырех километрах от Москвы, у меня было практически все: ажурная…

  • Культурный вопрос

    Поскольку вчера я убедилась, что медики не одни во Вселенной, сегодня можно вернуться к обсуждению уютных тем, начатому позавчера. Вторым…

  • Рыбная презентация, или когда мы жили сытнее

    Чем бы ни заниматься, лишь бы не делать презентацию… Из честного осознания стойкого нежелания приступать к подготовке доклада я извлекла три вывода.…

  • Всемирный день барбекю

    Есть люди (и я ими искренне восхищаюсь), которые следят за праздничным календарем и в любой миг могут сказать, какое знаменательное событие мир…

  • Кофе много не бывает

    Вчера я задумалась: не слишком ли много кофе я пью? На одной из недавних конференций в докладе финских исследователей, занимающихся вопросами…

  • Гусь или утка

    Наверно, вчера мне стоило написать не про бассейн, а про пасхальный обед, потому что ему тоже предшествовала небольшая история. Вообще почти всему в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Гранд Монополь: впечатления от нового ресторана

    Половина отпуска позади. Целая половина! А для кого-то уже и весь… Например, для моего мужа, которому пора возобновлять чтение лекций, и для…

  • Локальная кухня: за или за

    Калининградскую область часто называют русской Прибалтикой, а Зеленоградск – ее столицей, хотя в наименованиях, то и дело встречающихся повсюду, к…

  • Социализм в отдельно взятой чебуречной

    Я оказалась в ней совершенно случайно, если можно считать случайным острый приступ любопытства и ностальгии. Только любопытство и ностальгия (а не…

  • Почти английский afternoon: отчет

    Из всего, что требуется для создания скромной эдвардианской роскоши в двадцати четырех километрах от Москвы, у меня было практически все: ажурная…

  • Культурный вопрос

    Поскольку вчера я убедилась, что медики не одни во Вселенной, сегодня можно вернуться к обсуждению уютных тем, начатому позавчера. Вторым…

  • Рыбная презентация, или когда мы жили сытнее

    Чем бы ни заниматься, лишь бы не делать презентацию… Из честного осознания стойкого нежелания приступать к подготовке доклада я извлекла три вывода.…

  • Всемирный день барбекю

    Есть люди (и я ими искренне восхищаюсь), которые следят за праздничным календарем и в любой миг могут сказать, какое знаменательное событие мир…

  • Кофе много не бывает

    Вчера я задумалась: не слишком ли много кофе я пью? На одной из недавних конференций в докладе финских исследователей, занимающихся вопросами…

  • Гусь или утка

    Наверно, вчера мне стоило написать не про бассейн, а про пасхальный обед, потому что ему тоже предшествовала небольшая история. Вообще почти всему в…