Конечно, можно было бы утешиться их структурой: часы, проведенные в социальных сетях, еще не достигли количества времени, потраченного на смс-переписку.
К счастью, мне неизвестно о серьезных научных исследованиях, убедительно доказывающих негативное влияние цифровых устройств на здоровье человека, но проблема очевидна, поскольку я не знаю, где приобрести запасные глаза, чтобы на все это хватало зрения.
Иногда я чувствую глазную усталость даже с утра, хотя всю ночь смотрю сновидения с закрытыми глазами. Это ощущение обусловлено не только тем, что я активно пользуюсь айфоном, но и тотальным переводом медицинской документации в цифровой формат. Бумажные версии историй болезни еще сохраняются, но мы все давно и постоянно пользуемся только электронным форматом, который оперативно отражает ход лечения пациента.
Значительную часть рабочего дня я провожу у монитора: работаю с документами, проверяю истории болезни, читаю выписки и т.д.
Психологи уверяют, что проводить слишком много времени в гаджетах – очень вредно. Особенно – без уважительной причины. Они ставят перед нами, несчастными пользователями, задачу сокращения экранного времени до приличных показателей, выдвигая в качестве альтернативы болезненную зависимость и нервные припадки.
Зная все это, нельзя не испытывать муки совести.
На какие только ухищрения советчики не подталкивают граждан: и сделать экран бесцветным (то есть менее привлекательным и даже скучным), и отключить оповещения (у меня отключено практически все), и удалить приложения социальных сетей (немыслимо!), и перестать делать фотокарточки.
Взамен этих жертв нам обещают повышение самооценки и успокоение совести.
Друзья, втайне от гуру психологии я случайно обнаружила один способ, позволяющий усыпить совесть. Делюсь им с вами.
Найдите уединенное место, притушите свет (помните: психологи очень пронырливы!), зайдите в «Настройки» и отключите «Экранное время». Всё. Вы свободны, а ваша совесть спит спокойным сном, не встревоженная никакими отчетами.