Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как усыпить совесть

Периодически телефон укоряет меня отчетными данными об экранном времени. Я не буду сообщать их уважаемой публике. Пусть эта информация остается тайной для двоих, но поверьте, что показатели способны удручить любого.


Конечно, можно было бы утешиться их структурой: часы, проведенные в социальных сетях, еще не достигли количества времени, потраченного на смс-переписку.

К счастью, мне неизвестно о серьезных научных исследованиях, убедительно доказывающих негативное влияние цифровых устройств на здоровье человека, но проблема очевидна, поскольку я не знаю, где приобрести запасные глаза, чтобы на все это хватало зрения.

Иногда я чувствую глазную усталость даже с утра, хотя всю ночь смотрю сновидения с закрытыми глазами. Это ощущение обусловлено не только тем, что я активно пользуюсь айфоном, но и тотальным переводом медицинской документации в цифровой формат. Бумажные версии историй болезни еще сохраняются, но мы все давно и постоянно пользуемся только электронным форматом, который оперативно отражает ход лечения пациента.

Значительную часть рабочего дня я провожу у монитора: работаю с документами, проверяю истории болезни, читаю выписки и т.д.

Психологи уверяют, что проводить слишком много времени в гаджетах – очень вредно. Особенно – без уважительной причины. Они ставят перед нами, несчастными пользователями, задачу сокращения экранного времени до приличных показателей, выдвигая в качестве альтернативы болезненную зависимость и нервные припадки.

Зная все это, нельзя не испытывать муки совести.

На какие только ухищрения советчики не подталкивают граждан: и сделать экран бесцветным (то есть менее привлекательным и даже скучным), и отключить оповещения (у меня отключено практически все), и удалить приложения социальных сетей (немыслимо!), и перестать делать фотокарточки.

Взамен этих жертв нам обещают повышение самооценки и успокоение совести.

Друзья, втайне от гуру психологии я случайно обнаружила один способ, позволяющий усыпить совесть. Делюсь им с вами.

Найдите уединенное место, притушите свет (помните: психологи очень пронырливы!), зайдите в «Настройки» и отключите «Экранное время». Всё. Вы свободны, а ваша совесть спит спокойным сном, не встревоженная никакими отчетами.


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не всё то не золото, что не блестит

    Поскольку я стригусь раз в 4 недели, то есть пользуюсь услугами парикмахеров в среднем 12-13 раз в году, меня смело можно назвать завсегдатаем…

  • Выкрасить или выбросить?

    Перемыв сервиз при деятельной поддержке посудомоечной машины, я оказалась перед выбором, который касается одной тарелки. Но обо всем по порядку. Я…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Сто дней до начала

    С удивлением обнаружила, что до начала следующего года остается всего сто дней. Как-то слишком быстро бежит время, вы не находите? Оно и раньше не…

  • Никто не скажет спасибо

    В день отъезда в Зеленоградск (в самом конце августа) я стала свидетелем одной безобразной сцены, разыгравшей на входе в здание Павелецкого вокзала.…

  • Всему свое время

    Несколько месяцев назад, когда шаловливая московская погода не могла определиться со своим настроением, утром я пришла на работу в легкой куртке, а…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments