Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Черный футляр: отгадка

Откажемся от барабанной дроби и фанфар, и в полной тишине откроем футляр


Внутри – электрический утюжок «Малыш», сверкающий новизной и готовностью к эксплуатации. Длина его подошвы – всего 11 см, а ширина – 6 см.

utiug1_1.jpg

При максимальной температуре разогрева, равной 160 градусам Цельсия, он очень удобен не только для проглаживания рукавов, воланов и рюшей. С помощью «Малыша» любой путешественник мог обеспечить себе безупречный внешний вид.

На мой взгляд, этот «Малыш» является гигантским прорывом в отечественном быте, ведь за несколько лет до его появления наши женщины гладили вещи чугунными утюгами. Сейчас это кажется невероятным, но с мытарствами прачки в Советском Союзе было покончено относительно недавно.

В середине 1970-х «Малыш» стоил 4 рубля 50 копеек - на 70 копеек дороже килограмма «Вологодского» масла.

utiug2_1.jpg

Возможно, кто-то из вас захочет задать вопрос, зачем покупать то, чем ни разу не воспользовались за 40 лет. Захочет, но не задаст из-за врожденной деликатности и приобретенного чувства такта.

Отвечу: у того, что этот электрический утюжок остался новехоньким, есть две причины.

Причина первая – он покупался как запасной.

Тот, что был основным, использовался очень активно, а этому так и не пришлось выйти на игровое поле.

Вот они оба – и новый, сохранивший все ярлыки, и труженик, который гладил.

utiug3_1.jpg

У каждого имеется свой футляр, в который, согласно руководству по эксплуатации, они бережно укладывались.

utiug4_1.jpg

Вторая причина – доступность и привлекательность авиационных перелетов, стремительно вытеснивших путешествия железной дорогой с конца 1970-х годов.

Эти утюжки, прежде всего, предназначались для поездок. Командировка, отпуск – вот, куда их планировалось брать. Одежда, уложенная в чемодан на сутки пути, успевала помяться и нуждалась в глажении. Когда вместо поездов моя мама стала пользоваться самолетами (она до сих пор очень любит летать!), проблема мятой одежды исчезла. Вместе с ней исчезла и необходимость брать с собой утюжок.

Вот такое сокровище лежит в черном футляре.

Tags: загадки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Поздороваться с незнакомцами: с кого начать?

    Тема уличного дружелюбия оказалась актуальной для многих. Почему в одних городах незнакомые люди охотно обмениваются улыбками, считая нормой…

  • Не выходя из берегов

    Признаюсь сразу: я не получила от родителей так называемую хорошую, то есть предрасполагающую к худобе, генетику. И мама, и папа в молодости были…

  • Самый тихий праздник

    День медицинского работника у меня вызывает самые нежные чувства. С детства сохранились воспоминания о том, какое значение ему придавала моя бабушка.…

  • Любите ли вы маркетплейс?

    Я не просто люблю маркетплейсы – я их обожаю. Мне кажется, что наряду с интернетом, они являются самым полезным достижением последних лет. Это не…

  • Что внутри черного футляра?

    Поскольку в процессе подготовки предыдущего поста я погрузилась в кладовую, у меня возникло желание загадать вам одну простую загадку. По аналогии с…

  • Скажи мне, что ты…

    На днях в ходе приятельской беседы был затронут один простой вопрос: кто какие сайты посещает регулярно. Речь шла именно о тех ресурсах, на которые…

  • Управляй, не вставая

    Когда я была ребенком, телевизор был если не роскошью, то чем-то, приближенным к ней. Это сейчас он стал средством (виртуального) передвижения из…

  • Неожиданно (пост-загадка)

    Последнее время к концу дня я нуждаюсь в успокоительных. Нет, конечно, я могу обойтись и без них – просто выкинуть все тревоги из головы, повернуться…

  • Самоизоляция и самореализация

    Люблю и уважаю творческих людей, способных к созиданию в любых условиях. Ценителей чужих плодов и наблюдателей за творчеством окружающих я тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments