Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Доступная гармония

Почему одни счастливы, а другие – нет? Почему для разных людей одни и те же условия становятся либо началом радости, либо ее концом?


Владимир Маковский. Его картины позволяют заглянуть в мир московских обывателей конца XIX века. Это мир отставных чиновников, старых холостяков, которые испытывают обычные человеческие чувства.

makovski1_1.jpg

makovski2_1.jpg

makovski3_1.jpg

Их жизнь изображена естественно, почти идиллически, и только когда соприкасаются два мира – мир богатых и мир бедных – возникает некий дисбаланс. Но даже в глупости и тщеславии, прикрытых мелодраматическим благородством, Маковский не видит трагедии.

makovski4_1.jpg

Маковского можно было бы сравнить с Федотовым, но на картинах первого больше действующих лиц и меньше трагикомического.

Герои Маковского счастливы, потому что не выходят за пределы той гармонии, которая им доступна.
А вот если они пытаются «влезть не в свои ворота», наступает крах. Доверчивые вкладчики решили поднять свой уютный мирок на новую финансовую ступень, однако в планы жуликов-банкиров улучшение народного материального положения не входило. Итогом всему – крах банка.

makovski5_1.jpg


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Концерт по случаю

    Надеюсь, вы помните (и, вспоминая, не смеетесь) мои восторги по поводу праздничного концерта, который был устроен в Кремлевском дворце в честь…

  • Маленькие театральные хитрости

    Если вы ходите в театр так же часто, как я, вам могут быть полезны маленькие хитрости, которыми я изредка пользуюсь. Если вы – настоящий театрал,…

  • Независимый отзыв

    Я заметила, что большинство рецензий, размещенных в интернете, пишутся на заказ. Заинтересованная контора вручает будущему рецензенту билет на…

  • Про консерваторию

    Не помню, бывала ли я в залах московской консерватории в детстве. Посещение концертов обычно выпадало на каникулярный период, а в каникулы я часто…

  • Тут вам не Майами

    Побывала в пятницу на фортепианном концерте в камерном зале. Не столь важно, как называется весь концертный комплекс, но важно, что зал – камерный,…

  • Волцы и овки

    Если вы до сих пор думаете, что мир состоит из хороших и плохих людей (с преобладанием первой или второй категории), то вам нужно перечитать или…

  • Ни слова о саде

    В области драматургии я – фанат Островского. Несмотря на то, что есть еще две пьесы других авторов, которые я стараюсь смотреть во всех постановках –…

  • Художник и время

    Как ни стараюсь, но разделить произведение и автора я не могу. Для меня всегда важна личность создателя – художника, писателя, композитора. Я не…

  • Весь мир - театр

    …и если вы с этим согласны, то сегодня уверенно можете отметить свой праздник – Всемирный день театра. Во времена Шекспира, с одной из фраз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments