Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И Арктика стала ближе

На днях я случайно увидела новость о том, что президент научной академии выступил с инициативой создания международного центра для координации исследований в Арктике. Эту инициативу он озвучил на очень важной встрече, и потому я полагаю, что она была тщательно продумана.

Углубляясь в тему, я узнала, что, оказывается, «мы - главная арктическая держава», и потому можем координировать всю исследовательскую деятельность арктических государств.

Наверняка, все так и есть, поскольку научной академии виднее, что говорить.


И тут я вспомнила, что у меня есть небольшая папочка на ту же тему.

Я храню в ней всякие деловые бумажки.

arktika1_1.JPG

Да, с историческими папками, выпуск которых был приурочен к знаменательным датам и симпозиумам, у меня проблем нет. Вы даже можете подумать, будто я их коллекционирую. Нет, это не так.

Когда-то они принадлежали участникам этих конференций (разным родственникам), но потом были пригреты мной на этапе, когда им (папкам) грозил переезд на помойку. Уж не знаю, почему сами участники ими не дорожили – мне папки жаль.

Мне вообще жаль вещицы – свидетели событий, и я с радостью даю им вторую жизнь.

arktika2_1.JPG

Конечно, Арктика – это очень интересная тема. Это и колоссальные природные ресурсы, и стратегическое значение, и резерв территорий. И было бы абсолютно неправильно, чтобы всем этим распоряжалось какое-то одно государство. Несомненно, Арктика должна быть общей.

Правда, с сотрудничеством, взаимопониманием и интеграцией у нас имеются большие проблемы, поэтому вся надежда – на науку. Именно ученые, как люди интеллигентные и умные, могут выступить в качестве примера согласованных усилий.

И попытки объединить исследовательские усилия предпринимались учеными разных стран еще полвека назад, однако их активизация произошла после, только в конце 1980-х годов, когда Михаил Горбачев выступил с так называемыми «мурманскими инициативами».

Получается, что моя папочка – вещь, знаменующая определенный прорыв в изучении Арктики.

Состоявшаяся в декабре 1988 года конференция, которая продолжалась шесть дней, как раз и занималась разработкой основных направлений сотрудничества. На ней говорилось о необходимости создания международного центра «Арктика», международных парков и организации совместных экспедиций.

И такой центр был создан – им стал «Арктический совет». Правда, случилось это чуть позже и не в Ленинграде, а по инициативе Канады и Финляндии.

Россия вошла в состав участников.

С декабря 1988 года прошло почти 32 года. Мысленно возвращаясь в то время, я поражаюсь тому, как кардинально изменилась жизнь.

Ленинграда больше нет – уже 29 лет он называется Санкт-Петербуром.

Арктический совет работает и поныне.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Уголок отдохновения

    Поскольку майские каникулы мы проводим в Москве, каждый день я выбираю место для прогулки. Шумные и многолюдные места не рассматриваю, а среди тихих…

  • Ура, Первомай!

    Ближайшему соседу Первомая – Дню победы – принято говорить слова благодарности. И это правильно, ведь благодаря тому, что завершилась война, люди…

  • Наше советское детство: «Работница» и «Крестьянка»

    Несмотря на то, что в 1970-80-х годах, на которые выпало мое детство, я не была ни работницей, ни крестьянкой, одноименные советские журналы стали…

  • Наше советское детство: шитье и мода

    Популярность кройки и шитья в советские годы обусловливалась тотальным дефицитом. Кого-то отсутствие товаров побуждало искать «связи» и обходные…

  • Наше советское детство: одежда

    Глядя на мои детсадовские фотокарточки, кто-то может сказать, что в детстве я была одета бедно. Хлопчатобумажные колготки, сатиновые платья,…

  • Интересно?

    На днях я была на деловой встрече в одном офисном центре, расположенном на расстоянии приятной пешей прогулки от дома. Территория центра закрыта для…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Бебель – не Бабель

    Бабеля знают все. Некоторые его даже читали. А Бебеля? Я бы никогда им не заинтересовалась, если бы не собралась в путь, не вытащила из кладовой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments