Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И Арктика стала ближе

На днях я случайно увидела новость о том, что президент научной академии выступил с инициативой создания международного центра для координации исследований в Арктике. Эту инициативу он озвучил на очень важной встрече, и потому я полагаю, что она была тщательно продумана.

Углубляясь в тему, я узнала, что, оказывается, «мы - главная арктическая держава», и потому можем координировать всю исследовательскую деятельность арктических государств.

Наверняка, все так и есть, поскольку научной академии виднее, что говорить.


И тут я вспомнила, что у меня есть небольшая папочка на ту же тему.

Я храню в ней всякие деловые бумажки.

arktika1_1.JPG

Да, с историческими папками, выпуск которых был приурочен к знаменательным датам и симпозиумам, у меня проблем нет. Вы даже можете подумать, будто я их коллекционирую. Нет, это не так.

Когда-то они принадлежали участникам этих конференций (разным родственникам), но потом были пригреты мной на этапе, когда им (папкам) грозил переезд на помойку. Уж не знаю, почему сами участники ими не дорожили – мне папки жаль.

Мне вообще жаль вещицы – свидетели событий, и я с радостью даю им вторую жизнь.

arktika2_1.JPG

Конечно, Арктика – это очень интересная тема. Это и колоссальные природные ресурсы, и стратегическое значение, и резерв территорий. И было бы абсолютно неправильно, чтобы всем этим распоряжалось какое-то одно государство. Несомненно, Арктика должна быть общей.

Правда, с сотрудничеством, взаимопониманием и интеграцией у нас имеются большие проблемы, поэтому вся надежда – на науку. Именно ученые, как люди интеллигентные и умные, могут выступить в качестве примера согласованных усилий.

И попытки объединить исследовательские усилия предпринимались учеными разных стран еще полвека назад, однако их активизация произошла после, только в конце 1980-х годов, когда Михаил Горбачев выступил с так называемыми «мурманскими инициативами».

Получается, что моя папочка – вещь, знаменующая определенный прорыв в изучении Арктики.

Состоявшаяся в декабре 1988 года конференция, которая продолжалась шесть дней, как раз и занималась разработкой основных направлений сотрудничества. На ней говорилось о необходимости создания международного центра «Арктика», международных парков и организации совместных экспедиций.

И такой центр был создан – им стал «Арктический совет». Правда, случилось это чуть позже и не в Ленинграде, а по инициативе Канады и Финляндии.

Россия вошла в состав участников.

С декабря 1988 года прошло почти 32 года. Мысленно возвращаясь в то время, я поражаюсь тому, как кардинально изменилась жизнь.

Ленинграда больше нет – уже 29 лет он называется Санкт-Петербуром.

Арктический совет работает и поныне.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Неужели это правда?

    Так как горячей воды у нас пока нет (а, может быть, и вне всякой связи с водоснабжением), вечерами мы не принимаем расслабляющие ванны, а смотрим…

  • День музеефикации

    Да, друзья, давненько я не была на столь полезных конференциях, как вчерашняя. Мне кажется, за полдня я проделала увлекательный путь от клинического…

  • Конечно, Адмиралтейство

    Несколько дней назад я попросила вас угадать, какому архитектурному символу Ленинграда было отдано преимущество: Исаакиевскому собору, Адмиралтейству…

  • Есть идеи

    Воистину, сколько увлеченному человеку ни дай витрин, ему все мало! Это я – про себя. Желание сделать музейную экспозицию живой и работоспособной…

  • Стоит только захотеть…

    Это удивительно, но жизнь всегда (или почти всегда) подтверждает наши ожидания, и, если мы чего-то действительно хотим, обстоятельства откликаются…

  • Не будем спорить

    В пятницу утром я поняла, что эффект пустоты, возникший после проводов, не рассеивается. Возможно, дело в дождливой погоде, способствующей…

  • Поразительное сходство: социализм или эпоха?

    На днях я мельком показала вам книжку, название которой может привести в восторг любого читателя: «В мире красоты и радости». Она появилась в нашей…

  • Сестры Шутц и братья

    За семьсот лет существования Кранца и почти восемьдесят – Зеленоградска в городе родилось и умерло огромное количество жителей. Я затрудняюсь…

  • В профиль - это сбоку

    Вот уже третий день за завтраком я гуляю по Русскому музею, который находится в Санкт-Петербурге. Правда, пока я брожу по обширной экспозиции только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments