Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

И Арктика стала ближе

На днях я случайно увидела новость о том, что президент научной академии выступил с инициативой создания международного центра для координации исследований в Арктике. Эту инициативу он озвучил на очень важной встрече, и потому я полагаю, что она была тщательно продумана.

Углубляясь в тему, я узнала, что, оказывается, «мы - главная арктическая держава», и потому можем координировать всю исследовательскую деятельность арктических государств.

Наверняка, все так и есть, поскольку научной академии виднее, что говорить.


И тут я вспомнила, что у меня есть небольшая папочка на ту же тему.

Я храню в ней всякие деловые бумажки.

arktika1_1.JPG

Да, с историческими папками, выпуск которых был приурочен к знаменательным датам и симпозиумам, у меня проблем нет. Вы даже можете подумать, будто я их коллекционирую. Нет, это не так.

Когда-то они принадлежали участникам этих конференций (разным родственникам), но потом были пригреты мной на этапе, когда им (папкам) грозил переезд на помойку. Уж не знаю, почему сами участники ими не дорожили – мне папки жаль.

Мне вообще жаль вещицы – свидетели событий, и я с радостью даю им вторую жизнь.

arktika2_1.JPG

Конечно, Арктика – это очень интересная тема. Это и колоссальные природные ресурсы, и стратегическое значение, и резерв территорий. И было бы абсолютно неправильно, чтобы всем этим распоряжалось какое-то одно государство. Несомненно, Арктика должна быть общей.

Правда, с сотрудничеством, взаимопониманием и интеграцией у нас имеются большие проблемы, поэтому вся надежда – на науку. Именно ученые, как люди интеллигентные и умные, могут выступить в качестве примера согласованных усилий.

И попытки объединить исследовательские усилия предпринимались учеными разных стран еще полвека назад, однако их активизация произошла после, только в конце 1980-х годов, когда Михаил Горбачев выступил с так называемыми «мурманскими инициативами».

Получается, что моя папочка – вещь, знаменующая определенный прорыв в изучении Арктики.

Состоявшаяся в декабре 1988 года конференция, которая продолжалась шесть дней, как раз и занималась разработкой основных направлений сотрудничества. На ней говорилось о необходимости создания международного центра «Арктика», международных парков и организации совместных экспедиций.

И такой центр был создан – им стал «Арктический совет». Правда, случилось это чуть позже и не в Ленинграде, а по инициативе Канады и Финляндии.

Россия вошла в состав участников.

С декабря 1988 года прошло почти 32 года. Мысленно возвращаясь в то время, я поражаюсь тому, как кардинально изменилась жизнь.

Ленинграда больше нет – уже 29 лет он называется Санкт-Петербуром.

Арктический совет работает и поныне.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ах, октябрь

    Если внимательно читать старые газеты, то из одного объявления можно получить столько информации, сколько порой не содержится в целой книге.…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Домашнее платье

    Первое, что я делаю, возвращаясь домой с работы, иду в душ и переодеваюсь в домашнюю одежду. Если я останусь в том, в чем ходила на работу,…

  • Можно ли понять культурный код прошлого

    Самое интересное нередко написано мелким шрифтом, однако мы привыкаем читать заголовки и то, что бросается в глаза. В последний раз, когда я неспеша…

  • Всем ли доступен кофе

    Как правильно догадались мои проницательные читатели, вчера я отправилась в чайный магазин, который у меня ассоциируется с Англией и с Таней.…

  • Листая газеты…

    Четверг 9 января 1914 года выдался исключительно приятным для межевого инженера и надворного советника Ивана Лешкевича: высочайшим приказом он был…

  • Нищенская психология: кто с нами?

    В начале декабря 1888 года в журнале «Новое время» была опубликована статья без подписи. Автор предпочел остаться неизвестным, и даже не прибегнул к…

  • Смеяться быстро

    Отгадка на загадку из недавнего поста очень проста. Правильный ответ: анекдоты. Действительно, в «Подарке городским и сельским экономам» на новый…

  • Был ли новый год раньше?

    Отвечая на вопрос, размещенный в конце поста про предчувствие нового года, большинство читателей призналось, что пока не чувствуют приближение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments