Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Картина масла

Нет, сегодня я не буду говорить о живописи – речь пойдет о масле. Простом сливочном масле, которому удалось стать символом благополучия, несмотря на примитивный состав - жир и вода.

Если отложить в сторону бутерброд и посмотреть вглубь проблемы, можно увидеть немало интересного.


С одной стороны, сливочное масло всегда нуждается в опоре, в качестве которой чаще всего выступает хлеб (реже – каша). Само по себе оно употребляется редко.

С другой стороны, именно масло, а не его «опоры» - хлеб и каша, ассоциировано с достатком. Сравните хлеб без масла и хлеб с маслом и почувствуйте разницу.

Аналогично - с кашей.

Смыслообразующая роль масла закрепилась в пословицах и поговорках, например, - «кашу маслом не испортишь».

А характеристика беззаботной жизни? Что говорят о человеке с идеально сложившимися жизненными обстоятельствами? Как сыр в масле катается.

Есть еще одно выражение, которое обычно произносится при желании охарактеризовать чрезмерные материальные притязания. Оно тоже касается масла, значительные объемы которого предполагается поместить в то место, которое не принято называть в обществе леди и джентльменов: «И много-много масла в…».

В случаях, когда требуется усилить неприятный эффект от отказа, тоже упоминается масло: «кукиш с маслом». Предполагается, что получить кукиш – менее драматично, чем получить его намазанным маслом.

Да и перевод немецкого слова «бутерброд» (Butterbrot) точно указывает на рецепт: масло + хлеб. Никакой колбасы настоящий Butterbrot не предусматривает – только Butter.

Все эти рассуждения я привела для того, чтобы картина масла выглядела более полной.

Украшу ее воспоминаниями, которые, я уверена, сохранились и в вашей памяти.

Я отлично помню советское сливочное масло, продававшееся на развес. Его огромные брикеты продавцы доставали из холодильных камер и разрезали тонкой проволокой. Такое масло нельзя было намазать на хлеб сразу – необходимо было дать время на согревание продукта при комнатной температуре.

Масло никогда не воспринималось как дорогостоящий продукт, который доступен только по особому случаю. Если «Вологодское» масло считалось более-менее дорогим, шоколадное – баловством, а соленое – недоразумением, то обычное масло относилось к повседневному спросу и стояло на каждом советском столе. Большинство граждан покупали масло спокойно, как хлеб, не глядя на цену.

Но вот, что интересно: в последнее время многие стали обращать внимание на его стоимость.

Здесь должна была быть фотокарточка из супермаркета «премиум-класса», но я решила, что размещать такой психогенный контент неприемлемо, поэтому заменила ее на снимок нашей масленки.

maslo1_1.jpg

Если мы зайдем в более безопасное место – очень бюджетный магазин, мы увидим такую картинку:

maslo2_1.jpg

maslo3_1.jpg

При приличном жаловании и я стала мысленно отмечать, что «масло подорожало» и становится если не дорогим, то и не совсем уж дешевым товаром.

А в советские годы?

Килограмм самого популярного масла стоил 3 рубля 60 копеек. Соленое продавалось по 3 рубля 50 копеек, дорогое «Вологодское» - по 3 рубля 80 копеек, а самое дешевое «Бутербродное» - по 3 рубля 20 копеек.

Пачка масла всегда весила 200 г, и если в рецепте упоминалась половина пачки сливочного масла, у хозяек не возникало сомнений, сколько граммов надо положить. Стоила такая пачка 72 копейки.

Любой из нас может узнать, что за последние 5 лет сливочное масло подорожало более чем на 50%, но перешел ли продукт из категории товаров, покупая которые потребитель не задумывается о цене, в категорию, чье приобретение не исключает мук выбора?

Думаю, что корректно сравнивать лишь сопоставимые периоды, например, годы застоя с годами застоя. Так вот, в 1970-е годы в СССР средняя зарплата горожанина составляла 120 рублей. Сейчас – 50.000 рублей.

При переводе в масляный эквивалент получаем 35 и 70 кг соответственно.

Что же получается? Современный труженик, имея средний доход, может приобрести в 2 раза больше сливочного масла, но стоимость масла стала волновать его сильнее.

Почему?

Моя гипотеза строится на следующем предположении: уровень и разнообразие потребления значительно возросли, мы стали хотеть и тратить больше. Если раньше человек ожидал от своей зарплаты удовлетворения лишь насущных нужд, то теперь, охваченные широким ассортиментом потребностей, мы ждем от нее гораздо большего. Нам мало иметь один утренний бутерброд – хочется еще и много-много масла в…

Вот что я думаю, уважаемые леди и джентльмены!

А как вы оцениваете статус сливочного масла? Перешло ли оно в вашем восприятии в категорию недешевых продуктов?


А как вы оцениваете статус сливочного масла? Перешло ли оно в вашем восприятии в категорию недешевых продуктов?

Да, стало дорого (с учетом качества)
14(34.1%)
Да, стало дорого (вне зависимости от качества)
7(17.1%)
Да, но оно и было дорогим
2(4.9%)
Не дорогое, но и не дешевое
16(39.0%)
Нет, остается дешевым
2(4.9%)

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Зашли за батарейками

    Друзья, комфорт в базовой комплектации снова откладывается, потому что первый пост, написанный на новом ноутбуке, мне хочется посвятить другой теме.…

  • Лето мелкими перебежками

    Не знаю, как вы, а я отказываюсь признавать такое лето и считаю, что после завершения аномальной жары нам должны предоставить дополнительную неделю…

  • Почти английский afternoon

    На чаепитие в духе five o’clock меня вдохновила художественная открытка, найденная на даче. На ней воспроизведена идиллическая картина летнего утра,…

  • То, что ты думаешь

    Поскольку весь субботний день муж читал лекции, загород мы прибыли только вечером. Наверно, можно было бы пропустить и эти выходные, оставшись в…

  • Дела житейские: терка

    Сложно представить более популярную кухонную утварь, чем терка. Простота ее устройства, способного кардинально преобразовать вид любого продукта,…

  • Возвращаемость

    Вчера я в очередной раз побывала в парикмахерской, а вы знаете, что практически каждое посещение салона сопровождается у меня яркими впечатлениями. И…

  • Расслабляйся!

    Вчерашний вечер я осознанно посвятила безделью. Можно сказать, по окончании рабочего дня я сделала безделье главным делом и нисколечко не сожалела об…

  • Свободный столик

    Уверена, вы не удивитесь, узнав, что в воскресенье я то и дело вертелась у камина, заставляя гореть его даже в полдень. А что делать? В будни мы…

  • Чем проще, тем лучше

    Я ждала этого уик-энда почти как праздника, и вот он наступил. Мы уехали загород, чтобы полностью отключиться от столичных забот и насладиться…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Зашли за батарейками

    Друзья, комфорт в базовой комплектации снова откладывается, потому что первый пост, написанный на новом ноутбуке, мне хочется посвятить другой теме.…

  • Лето мелкими перебежками

    Не знаю, как вы, а я отказываюсь признавать такое лето и считаю, что после завершения аномальной жары нам должны предоставить дополнительную неделю…

  • Почти английский afternoon

    На чаепитие в духе five o’clock меня вдохновила художественная открытка, найденная на даче. На ней воспроизведена идиллическая картина летнего утра,…

  • То, что ты думаешь

    Поскольку весь субботний день муж читал лекции, загород мы прибыли только вечером. Наверно, можно было бы пропустить и эти выходные, оставшись в…

  • Дела житейские: терка

    Сложно представить более популярную кухонную утварь, чем терка. Простота ее устройства, способного кардинально преобразовать вид любого продукта,…

  • Возвращаемость

    Вчера я в очередной раз побывала в парикмахерской, а вы знаете, что практически каждое посещение салона сопровождается у меня яркими впечатлениями. И…

  • Расслабляйся!

    Вчерашний вечер я осознанно посвятила безделью. Можно сказать, по окончании рабочего дня я сделала безделье главным делом и нисколечко не сожалела об…

  • Свободный столик

    Уверена, вы не удивитесь, узнав, что в воскресенье я то и дело вертелась у камина, заставляя гореть его даже в полдень. А что делать? В будни мы…

  • Чем проще, тем лучше

    Я ждала этого уик-энда почти как праздника, и вот он наступил. Мы уехали загород, чтобы полностью отключиться от столичных забот и насладиться…