Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

О чем я не пишу

Кроме того, что я практически не пишу о работе, еще я не пишу про шествия, которые у нас называют митингами. И эти две темы я не обсуждаю здесь вовсе не потому, что мне нечего сказать.

Первая причина заключается в том, что они отчасти взаимосвязаны.


Некоторые должности, при всей своей скромности и простоте, накладывают на человека определенные обязательства. Я и мои коллеги (так называемый управленческий аппарат) обязаны избегать всего, что может поставить нас в двусмысленное положение. И потому и между собой мы говорим лишь то, что способны повторить с условной трибуны, а то, что не может быть повторено, просто никто из нас не озвучивает (если это неповторимое вообще существует).

Для своего служебного положения я весьма вольно веду себя вне работы.

Нет, я не совершаю ничего легкомысленного, поскольку легкомысленность не входит в список моих достоинств. Основанием для суждения о свободном поведении является мой блог в ЖЖ.

В нашей системе (не исключено, что не только в нашей) не принято заводить личные страницы, делать их открытыми, называться реальными именами и быть честными с читателями. Но я не могу отказать себе в удовольствии быть искренней, и потому то, что говорю, всегда совпадает с тем, как я думаю.

Вторая причина – особенности восприятия текста читателями. На одного умеющего читать между строк всегда приходится один, который между строк вписывает, а не читает. Какую бы точку зрения на животрепещущий вопрос я не изложила, обязательно найдется желающий приписать мне не только то, чего я не говорила, но и то, чего не думала. Он будет считать себя сверхпроницательным, хотя к проницательности его восприятие не имеет никакого отношения.

Обычно эти приписки характеризуют только самого читателя, и начинается эта характеристика с неверного понимания заявленной темы.

Эти две причины могли бы исчерпывающе объяснить, почему я не пишу о мирных гражданских шествиях.

Но есть еще одна причина: я не умею быстро бегать, а, падая, умудряюсь выбрать наиболее болезненный вариант соприкосновения с поверхностью.

Учитывая все вышесказанное, я не буду писать то, что думаю.
Но зато я могу написать о том, о чем не думаю.

Я не думаю, что в шествиях могут участвовать несовершеннолетние. Дети и подростки сначала должны стать взрослыми, и лишь затем собираться толпами. И это касается любой толпы – спортивной, музыкальной, политической.

Вот, пожалуй, и все, что я не думаю.

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments