Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как питались в 1939 году

Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа.

Это не мои слова, а «Книги о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1939 году редакцией газеты «Пищевая индустрия» по поручению товарища Микояна.

Над рецептами помещенных в нее разнообразных блюд работали «хозяйственники, инженеры, врачи, биологи, домашние хозяйки».


«Роскошь и пресыщение, трата баснословных средств на удовлетворение извращенных вкусов богачей» мне не близки, поэтому, когда я задумала приготовить что-нибудь простое, но вкусное, я обратилась не к Джейми Оливеру, а к этой книге.

Зачем мне Джейми Оливер – представитель мира капитала? «В странах капитала продовольственные затруднения обостряются дальше с невиданной силой, сокращается потребление необходимейших продуктов питания. Быть сытыми — вот о чем мечтают миллионы людей».

А наши миллионы людей мечтают совсем о другом, потому что «у гражданина страны Советов нет тревоги о завтрашнем дне».

Непрерывный подъем уровня жизни трудящихся и постоянное повышение благосостояние народа уже лезут у всех из ушей, поэтому я и захотела приготовить что-нибудь эдакое, но прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, задержалась на предисловии.

В 1939 году все было принято сравнивать с последним мирным годом – с 1913-м.

Сопоставляя конец 1930-х с 1913-м, «Вкусная и здоровая пища» пишет: «По сравнению с довоенным уровнем производство консервов увеличилось больше чем в 11 раз, кондитерских товаров в 10 раз».

Речь идет не о том довоенном времени, которое считается довоенным у нас.

Тут подразумевается время до Первой мировой войны, чаще называвшейся Империалистической, а не до Второй, которая на момент публикации еще не началась.

Далее упоминается Московский пивоваренный завод им. Бадаева, на котором установлен новый агрегат, который моет бутылки, разливает в них фруктовые воды, наклеивает этикетки, укупоривает и считает бутылки, построенный в годы сталинских пятилеток Краснодарский жировой комбинат, вырабатывающий маргарин, хозяйственное мыло, растительное масло.

Что с ними стало сейчас?

Бадаевский завод, который с 1875 по 1934 годы назывался Трехгорным, успешно пережил и социалистическую революцию, и мировую войну, а вот пережить двухтысячные годы ему не удалось: 15 лет назад производство пива было прекращено, завод пришел в полное запустение, его постройки были изуродованы, а территория разорена.

Масложиркомбинат «Краснодарский» продержался дольше – его уничтожили только год назад, хотя процесс банкротства начался еще в 2008-м.

Но вернемся к тому времени, когда корабль Страны Советов уверенно шел к сверкающим вершинам коммунизма.

На пути к этим вершинам человеку, занимающемуся умственным трудом (например, служащему, учителю, студенту), надлежало получать 3000-3300 килокалорий в день. Слесарю требовалось 4000 килокалорий, грузчику – 5000.

А сейчас? Мне кажется, что современные нормативы куда скромнее. Во всяком случае, по части умственного труда.

Интересно, что в 1939 году оптимальным считалось 4-разовое питание, причем ужин позиционировался как самый легкий прием пищи.

Книжка пишет: «Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться едой три раза в день: первым завтраком – плотным, вторым - во время перерыва в работе и обедом - после работы».

Если учесть, что в 1939 году советским правительством был установлен 8-часовой рабочий день и 7-дневная рабочая неделя, трудящиеся вообще не знали, что такое ужин, в то время как сейчас он является едва ли не самым значимым и приятным приемом пищи.

Обращает на себя внимание совет «приобретать овощи уже очищенные, промытые и нарезанные и вместе с тем подобранные для того или иного супа или гарнира». Я наивно полагала, что очищенные и порезанные овощи появились в продаже только в последние годы.

Одним словом, во вкусной книге оказалось такое увлекательное вступление, что до рецептов дело не дошло.

Приятного аппетита!

Tags: вкусНо, история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Играю с игристым

    Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…