Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Сижу на…

Мне повезло - я работаю с людьми. Нет ничего интереснее человека – того, как он мыслит, говорит и поступает. И даже если он мыслит стереотипами, говорит штампами и поступает некрасиво, это все равно интересно, потому что за каждым выбором суждения, фразы и действия скрывается уникальная мотивация.

И сейчас, когда моя клиническая работа сведена к минимуму, я постоянно общаюсь с людьми – с коллегами, с родственниками пациентов, с нашими партнерами из других сфер.

Каждый человек является Вселенной (как минимум, для самого себя), и если вы откроете словарь в поисках ответа на вопрос, что такое Вселенная, вы поймете, что определение очень точно дает характеристику этому понятию.
«Вселенная – не имеющее строгого определения понятие…»


Да, так и есть.

И я убеждаюсь в этом каждый раз, когда в мой кабинет входит посетитель.
Независимо от своего статуса и цели визита, он являет собой Вселенную с богатым прошлым, насыщенным настоящим и туманным будущим, и даже в самом поверхностном общении проявляются и характерный поведенческий рисунок, и жизненный опыт, и ведущие характерологические черты.

В деталях, которые возникают на каждом шагу, в каждом слове, в каждом мимическом движении, отражается весь человек, то есть вся его личность, и потому это очень хорошо – работать с людьми.

В течение дня у меня случается бесчисленное количество эпизодов. Большая часть из них выглядит незначительными, но иногда возникают короткие диалоги, оставляющие на лице улыбку или побуждающие к размышлениям.
Приведу один пример из вчерашнего дня.

Одна сотрудница приносит мне на подпись целую стопку журналов, страницы которых пронумерованы и прошиты (да, такие требования до сих пор актуальны). Моя задача примитивна – бегло просмотреть правильность оформления и расписаться на последней странице.

Каждый из журналов заводится в начале года и пока пуст. Поскольку журналов очень много, их заведение начинается в середине декабря и обычно завершается в середине января.

Не думаю, что ответственным за ведение журналов нравится такая работа, но что поделаешь – учетные формы придумываем не мы.

Выкладывая внушительную стопку сброшюрованных журналов, сотрудница вздыхает:

- Ненавижу начало и конец года!

Не задумываясь, я говорю:

- Это же огромное счастье – встретить новый год, прожить его до самого конца и проводить.

Услышав слова, представляющие ситуацию в другом ракурсе, сотрудница улыбается и поддерживает ироничный тон:

- Ольга Вячеславовна, Вы всегда так оптимистично настроены! На чем Вы сидите?

Не знаю, стоит ли пояснять смысл вопроса для всех читателей, но во избежание неверного толкования замечу, что в вопросе содержится шутливый намек на препараты, повышающие настроение (антидепрессанты или нормотимики).

И я отвечаю на вопрос предельно откровенно:

- Я сижу на… травме. И благодаря ей я могу только сидеть и ставить подписи.

Упоминание травмы вызывает ответное желание рассказать о происшествиях, связанных с гололедицей, и через пять минут общения мы обе остаемся чрезвычайно довольными друг другом.

Могла бы я получать столько удовольствия, работая, скажем, оператором ЭВМ или фрезеровщицей? Разумеется, нет.

И пока я сижу на общении с людьми, мне не будет ни скучно, ни одиноко.

Tags: личное, счастьежить
Subscribe

Posts from This Journal “счастьежить” Tag

  • Мимо дружелюбия

    Поскольку вопросы о том, чем завершился мой проект по внедрению дружелюбия, поступают все чаще, считаю необходимым отчитаться о недоделанной работе.…

  • Старость меня дома не застанет

    Помните песню про комсомольское сердце, которое не устанет стучать и сумеет улизнуть от старости? Если бы не последние строки: Только лишь от…

  • Сто дней до начала

    С удивлением обнаружила, что до начала следующего года остается всего сто дней. Как-то слишком быстро бежит время, вы не находите? Оно и раньше не…

  • Всему свое время

    Несколько месяцев назад, когда шаловливая московская погода не могла определиться со своим настроением, утром я пришла на работу в легкой куртке, а…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • День отъезда

    Самым грустным всегда становится день отъезда. Завершение любого этапа жизни, пусть и очень непродолжительного, переживается как утрата, поскольку…

  • Каждый мой вечер

    Вечер – самая короткая часть суток, которая в моем случае длится всего четыре часа. Однако это и самая поэтическая часть, драматургия которой…

  • Каждый мой день

    День – моя самая любимая часть суток. Для меня он начинается в полдень и заканчивается ровно в шесть. Если сравнить утро и день с чтением книги,…

  • Каждое мое утро

    Больше всего в Кранце я люблю раннее утро. Нет ничего прекрасней ощущения нового дня, когда солнце начинает деликатно заглядывать в спальню и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments