Спору нет – книжка прекрасно подходит для организации осмысленного досуга, но вот с какой проблемой я столкнулась: не могу решить ни одной задачки из первой главы!
Глава так и называется – «Занимательные задачи», и она не только заняла мое внимание и, как истинная головоломка, сломала мою голову, но и вызвала серьезную тревогу: неужели я одна такая бестолковая?
Совершенно очевидно, что сборник адресован широкому кругу читателей, а не эрудитам, которые спят на энциклопедических словарях. И наверняка, этот широкий круг читателей без особого труда справляется с вопросами, которые ставят меня в тупик.
Нет, если бы авторы предусматривали возможность пользования географическими атласами, я бы могла ответить на часть вопросов, но такой возможности нет, а многолетний опыт раскрашивания контурных карт, вероятно, не оставил в моей памяти никакого полезного следа.
Вот вопрос, который звучит вызывающе легко:
«На географической карте нашей Родины читатели не раз видели цифры: 5633, 5047, 4850. Они обозначают в метрах высоты горных вершин. Вам они знакомы?».
Если правильный ответ «нет», то засчитайте мне один балл!
Если «да», то тоже засчитайте.
Но я почти уверена, что, по замыслу авторов, читатели, чья Родина – Советский Союз, должны быстренько перечислить три названия горных вершин, и не наугад, мучительно припоминая самые высокие точки родины, а в том прядке, в котором приведены эти 5633, 5047 и 4850 метров.
Мой муж, желая повысить мою самооценку, вспомнил Эльбрус, а потом прикинулся неучем и замолчал.
Вы-то, наверняка, знаете все три правильных ответа…
А я их узнала только после того, как заглянула на страницу № 43, где размещены ответы: Эльбрус, Казбек и Ключевая сопка.
Уныло поставив крест на своих географических знаниях, пытаюсь развлечься математическими задачами. Пропускаю длинные задачки про студентов, трактористов и любителей шахмат и останавливаюсь на странице № 18.
Название задачи – «Отвечай сразу!» - меня насторожило сразу.
Читаем: «В полдень из Ростова в Таганрог вышел автобус. Часом позже из Таганрога в Ростов по тому же шоссе выехал велосипедист. Разумеется, что его скорость значительно ниже, чем автобуса. Отвечайте сразу: когда пассажиры автобуса и велосипедист встретятся, кто из них будет дальше от Ростова?».
Вы знаете ответ, который требуется озвучить немедленно?
Молодцы!
Или вот задача №61:
«Командир легендарного крейсера «Варяг», совершивший героический подвиг во время русско-японской войны 1904-05 гг., русский патолог, профессор медико-хирургической академии, создавший отечественную школу патологоанатомов, герой гражданской войны, начальник штаба 5 Украинской армии, которой командовал Ворошилов, советский архитектор, лауреат Сталинской премии, главный архитектор высотного здания МГУ и Дворца культуры и науки в Варшаве – однофамильцы. Назовите их».
Понятно, что найти ответ на этот вопрос легко, если хотя бы один раз заглянуть в «Википедию». А не заглядывая? Как в 1957 году!
Справившись с «ключом», я понимаю, что составители сборника рассчитывают на то, что читатели не просто назовут общую фамилию всех этих выдающихся персон - Руднев, но и скажут, что В.Ф. – это командир, М.М. – патолог, Н.А. – герой, а Л.В. – архитектор.
Чтобы не разрыдаться, я решила пролистать ребусы, шарады, анаграммы, логогрифы и криптограммы. Туда же отправились игры со спичками.
Все это выше моего ума!
Но вот вопрос: это я одна такая несообразительная?
Вся остальная публика щелкает подобные головоломки как кедровые орешки? Или у нее тоже случаются затруднения?
Как вы думаете, стали ли мы глупее наших предшественников, которые заполняли свой досуг подобными головоломками?
Как вы думаете, стали ли мы глупее наших предшественников, которые заполняли свой досуг подобными головоломками?