Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стандарты доброты

Вот неформальная инструкция, которая могла бы регламентировать профессиональный стандарт клинического психолога психиатрического учреждения:


К тому моменту, когда пациент войдет в Ваш кабинет, Вы должны быть готовы к встрече с ним. В Вашем кабинете должен быть идеальный порядок; в помещении должно быть светло и тепло.

Большинство родителей входят в кабинет раздраженными, испытывая недовольство тем, что вынуждены обращаться в психиатрическое учреждение, что им пришлось сюда добираться вместе с проблемным ребенком. Приветливый и уверенный вид лучший способ показать, что Вы готовы им помочь. Будьте доброжелательны и спокойны. Если родители или ребенок выглядят уставшими или грустными, начните беседу с доброй шутки. Обязательно вызовите у ребенка интерес к заданиям, к обследованию в целом. Говорите тихим, мягким голосом. Хвалите ребенка за его достижения, а родителей – за достижения их малыша. Терпеливо подбирайте игрушки и карандаши, которые он разбросает. Не ждите, что родители станут убирать за своим ребенком. Помните: Вы – психолог, а они – уставшие люди.

Слушайте родителей внимательно. Даже если они отклонились от темы. Возможно, Вам уже все понятно, и Вы хотите сказать им о результатах обследования, но не время делать это, пока они не наговорились.

Чего не следует делать: не упрекайте родителей за то, что они опоздали на полчаса и теперь, так как время приема сдвинулось, следующие пациенты будут выражать Вам претензии; не торопите родителей с ответами на Ваши вопросы.

Помните: это Вам еще принимать и принимать пациентов, а у них сегодня свободный день, который они выделили для прихода к специалистам.

Эта инструкция Вам ничего не напоминает?


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments