Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Стандарты доброты

Вот неформальная инструкция, которая могла бы регламентировать профессиональный стандарт клинического психолога психиатрического учреждения:


К тому моменту, когда пациент войдет в Ваш кабинет, Вы должны быть готовы к встрече с ним. В Вашем кабинете должен быть идеальный порядок; в помещении должно быть светло и тепло.

Большинство родителей входят в кабинет раздраженными, испытывая недовольство тем, что вынуждены обращаться в психиатрическое учреждение, что им пришлось сюда добираться вместе с проблемным ребенком. Приветливый и уверенный вид лучший способ показать, что Вы готовы им помочь. Будьте доброжелательны и спокойны. Если родители или ребенок выглядят уставшими или грустными, начните беседу с доброй шутки. Обязательно вызовите у ребенка интерес к заданиям, к обследованию в целом. Говорите тихим, мягким голосом. Хвалите ребенка за его достижения, а родителей – за достижения их малыша. Терпеливо подбирайте игрушки и карандаши, которые он разбросает. Не ждите, что родители станут убирать за своим ребенком. Помните: Вы – психолог, а они – уставшие люди.

Слушайте родителей внимательно. Даже если они отклонились от темы. Возможно, Вам уже все понятно, и Вы хотите сказать им о результатах обследования, но не время делать это, пока они не наговорились.

Чего не следует делать: не упрекайте родителей за то, что они опоздали на полчаса и теперь, так как время приема сдвинулось, следующие пациенты будут выражать Вам претензии; не торопите родителей с ответами на Ваши вопросы.

Помните: это Вам еще принимать и принимать пациентов, а у них сегодня свободный день, который они выделили для прихода к специалистам.

Эта инструкция Вам ничего не напоминает?


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments