Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стандарты доброты

Вот неформальная инструкция, которая могла бы регламентировать профессиональный стандарт клинического психолога психиатрического учреждения:


К тому моменту, когда пациент войдет в Ваш кабинет, Вы должны быть готовы к встрече с ним. В Вашем кабинете должен быть идеальный порядок; в помещении должно быть светло и тепло.

Большинство родителей входят в кабинет раздраженными, испытывая недовольство тем, что вынуждены обращаться в психиатрическое учреждение, что им пришлось сюда добираться вместе с проблемным ребенком. Приветливый и уверенный вид лучший способ показать, что Вы готовы им помочь. Будьте доброжелательны и спокойны. Если родители или ребенок выглядят уставшими или грустными, начните беседу с доброй шутки. Обязательно вызовите у ребенка интерес к заданиям, к обследованию в целом. Говорите тихим, мягким голосом. Хвалите ребенка за его достижения, а родителей – за достижения их малыша. Терпеливо подбирайте игрушки и карандаши, которые он разбросает. Не ждите, что родители станут убирать за своим ребенком. Помните: Вы – психолог, а они – уставшие люди.

Слушайте родителей внимательно. Даже если они отклонились от темы. Возможно, Вам уже все понятно, и Вы хотите сказать им о результатах обследования, но не время делать это, пока они не наговорились.

Чего не следует делать: не упрекайте родителей за то, что они опоздали на полчаса и теперь, так как время приема сдвинулось, следующие пациенты будут выражать Вам претензии; не торопите родителей с ответами на Ваши вопросы.

Помните: это Вам еще принимать и принимать пациентов, а у них сегодня свободный день, который они выделили для прихода к специалистам.

Эта инструкция Вам ничего не напоминает?


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments