Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Стандарты доброты

Вот неформальная инструкция, которая могла бы регламентировать профессиональный стандарт клинического психолога психиатрического учреждения:


К тому моменту, когда пациент войдет в Ваш кабинет, Вы должны быть готовы к встрече с ним. В Вашем кабинете должен быть идеальный порядок; в помещении должно быть светло и тепло.

Большинство родителей входят в кабинет раздраженными, испытывая недовольство тем, что вынуждены обращаться в психиатрическое учреждение, что им пришлось сюда добираться вместе с проблемным ребенком. Приветливый и уверенный вид лучший способ показать, что Вы готовы им помочь. Будьте доброжелательны и спокойны. Если родители или ребенок выглядят уставшими или грустными, начните беседу с доброй шутки. Обязательно вызовите у ребенка интерес к заданиям, к обследованию в целом. Говорите тихим, мягким голосом. Хвалите ребенка за его достижения, а родителей – за достижения их малыша. Терпеливо подбирайте игрушки и карандаши, которые он разбросает. Не ждите, что родители станут убирать за своим ребенком. Помните: Вы – психолог, а они – уставшие люди.

Слушайте родителей внимательно. Даже если они отклонились от темы. Возможно, Вам уже все понятно, и Вы хотите сказать им о результатах обследования, но не время делать это, пока они не наговорились.

Чего не следует делать: не упрекайте родителей за то, что они опоздали на полчаса и теперь, так как время приема сдвинулось, следующие пациенты будут выражать Вам претензии; не торопите родителей с ответами на Ваши вопросы.

Помните: это Вам еще принимать и принимать пациентов, а у них сегодня свободный день, который они выделили для прихода к специалистам.

Эта инструкция Вам ничего не напоминает?


Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments