Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

План пятилетки и дорожная карта

Часто говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Но чем больше я анализирую всякие новшества, тем очевиднее вывод о том, что все они – то самое старое, которое никто не успел позабыть. Только теперь это старое переобозвано и лишь поэтому выглядит новым.

Кстати, выражение «новое – хорошо забытое старое» приписано придворной портнихе, которая перешила ношенное платье Марии-Антуанетты, дав королеве возможность появиться в нем как в новом наряде.


Если не брать в расчет технический прогресс с его безграничными, но пока неосвоенными, перспективами, то придумать что-то, не существовавшее ранее, практически невозможно. Любая нетехническая идея, любая тенденция, любая традиция станет перепевкой или перелицовкой старой идеи, тенденции, традиции.

То, что позавчера было в тренде, а вчера было объявлено старомодным, завтра станет прорывной идеей, которую станут насаждать всем и каждому.

Изменится лишь словесная обертка.

Какова цель этих мнимых обновлений?

Думаю, что цель – очевидна. Она состоит в привлечении внимания к скучному объекту за счет хорошо известного в психологии эффекта новизны.

И речь не только о моде, которая, как известно, развивается циклично, но и обо всех сферах общественной жизни.

К сожалению, совокупная фантазия человечества почти выработала свой ресурс, и для создания новых идей остается мало места. Наши предшественники не были менее сообразительными, чем мы, поэтому они уже изобрели все велосипеды, которые мы сейчас выдумываем.

Коммунизм мы уже не строим. Коммунизм выведен из моды и перестал быть всенародной целью. Теперь мы можем ехидно посмеиваться над «пятилетними планами», которые составлялись таким образом, чтобы быть выполненными за четыре года. И знаменитое «пятилетку – в три дня» мы можем сколько угодно соотносить с прошлым.

Но давайте взглянем на настоящее.

Сумеем ли мы обнаружить хотя бы три различия между «старыми» социалистическими планами и «новыми» дорожными картами?

Кажется, что вместе с коммунистической идеологией исчезли и решения съездов, и сбор макулатуры, и дома высокой культуры быта, и субботники, и почетные грамоты. Так ли это?

Что такое план пятилетки? Это вполне реалистичная программа, учитывающая разнообразные факторы и устанавливающая конкретные сроки реализации задач и целей. задания пятилетки. А что такое модная нынче «дорожная карта»? То же самое.

Как известно, пятилетние планы разрабатывались в двух вариантах - «отправном» (минимальном) и «оптимальном». Сейчас им соответствуют оптимистический и другие «сценарии».

Любой план предусматривал задания, мероприятия (реальные проекты и необходимые работы) и ответственных, то есть был подробным планом-графиком – в точности, как «дорожная карта». И не стоит думать, что в советских планах все это описывалось менее детально, чем в современных «дорожных картах».

И то, и другое отражает планирование стратегического уровня, отвечая на вопросы: где мы находимся сейчас, куда мы стремимся, как и когда мы туда доберемся. И добраться или не добраться можно вне зависимости от того, как называется документ – планом или картой.

И план пятилетки, и план-график, и дорожная карта – схемы, привязанные к оси времени. И внутри каждой схемы взаимосвязанные элементы информации располагаются в определенном, неслучайном порядке.

Но почему-то составлять план-график сейчас неловко – нужна именно «дорожная карта».

Чем «дорожное картирование» лучше «планирования»?


Чем «дорожное картирование» лучше «планирования»?

Лучше звучит
1(5.3%)
Лучше работает
0(0.0%)
Ничем
18(94.7%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments