
Конечно, события там случаются нечасто. И, пожалуй, это хорошо. Поэтому обычно я наслаждаюсь видом безмятежно прогуливающихся по променаду граждан, завораживающей игрой волн и изредка закрывающими камеру голубями.
Но сейчас у нас на променаде не до приятной дремоты – уже не первый месяц идет монтаж колеса обозрения, вокруг которого не то чтобы разгорелись, а так, тлеют некоторые споры.
Проблема выбора – быть колесу или нет – преимущественно связана с тем, что наш променад по привычке воспринимается горожанами как место для медленных созерцательных прогулок.
Когда на побережье хлынул поток туристов, привлеченных великолепными местными видами (это произошло примерно лет пять назад), местное население едва справилось с шоком. Затем все привыкли к необходимости периодически терпеть нашествие, но продолжали ворчать.
Следующим «ударом» по провинциальной безмятежности была велодорожка, которая сначала была проложена вдоль всего променада (чем вызвала новую волну сдержанного недовольства), а затем продлена за его пределы и обновлена (тут возмущения практически не наблюдалось).
Разумеется, все эти преобразования вызывали не только вялый ропот, но и активную поддержку – она исходила от велосипедистов и лиц, предпочитающих активный образ жизни (и мысли).
В итоге наш променад стал универсальным: в будни по нему можно созерцательно фланировать, не испытывая никакого неудовольствия от проезжающих по своему маршруту любителей велосипедных прогулок, а в выходные – наслаждаться всеобщим оживлением.
На фотокарточках – наш променад в будний ноябрьский день.


В праздничные дни (а в Кранце праздников намного больше, чем в среднем по стране) здесь даже очень поздним вечером значительно больше отдыхающих.

Минувшей осенью городскими (или областными) властями было принято решение установить на променаде колесо обозрения.
Для нашего городка это – событие, которое отозвалось в сердце каждого.
Кто-то был возмущен до крайности, кто-то – умеренно, а кто-то и вовсе воспринял новость с воодушевлением. У каждой стороны имеются свои аргументы, доказывающие правоту.
Когда мы с мужем были в Кранце в конце ноября, площадка, выделенная под будущее развлечение, выглядела так:

5 января – так:

8 января – так:

В новогодние каникулы, как вы можете видеть на фото, работы не проводились.
Если бы все это происходило в Москве, колесо уже бы давно накрутило миллионы оборотов и принесло миллионы доходов, но в Зеленоградске так дела не делаются. Длительность монтажа связана не с нерасторопностью мастеров, а со строгим соблюдением технологии.
Наблюдая за работами, которые идут на площадке, я испытываю удовлетворение от той тщательности и аккуратности, которыми они характеризуются.
И вот сегодня утром камера (см. выше) показала, что несмотря на ненастье, мастера продолжают установку оборудования. Крупным планом это выглядит так:

Поскольку все работы, на качество которых может повлиять погода, завершены, монтаж более мелких конструкций может производиться и сейчас. Во всяком случае, я не сомневаюсь в обдуманности действий.
Однако принципиальные разногласия среди горожан никуда не исчезли, и вопрос об уместности колеса обозрения продолжает обсуждаться.
Интересно, что подобные дилеммы – быть колесу в маленьком живописном городке или нет – актуальны не только для наших курортов. Слегка погрузившись в тему, я обнаружила удивительную вещь: установка каждого такого колеса во всех странах вызывает споры.
Почему? Неужели этот аттракцион такой сомнительный?
Как вы думаете, стоит ли устанавливать колесо обозрения на побережье, подобном нашему? Если бы вы были городским главой, какое решение вы бы приняли – установить колесо обозрения или нет?
Если бы вы были городским главой, какое решение вы бы приняли – установить колесо обозрения или нет?
P.S. К середине дня погода наладилась – засияло солнце, запели птички. Работы продолжаются!

