Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Сериал «Алло! Алло!»

Британский сериал «Алло! Алло!» нельзя рекомендовать всем подряд, даже среди тех, кому я бы решилась его посоветовать, наверняка, добрая половина разочарованно забросит просмотр до окончания первого сезона. И дело не в том, что далеко не каждому нравятся комедии положений (это можно учесть при выдаче рекомендаций). Дело вот в чем: сериал является комедий о второй мировой войне, то есть затрагивает тему, которую некоторые считают неподходящей для смеха.


И тем не менее в «Алло! Алло!» всех участников мировой катастрофы показывают одинаково – как совершеннейших недотеп, не способных завершить ни одного начатого проекта. Правда, события происходят исключительно в тылу, в оккупированной Франции, и никаких военных баталий в сериале нет. Зато в нем есть нелепые гестаповцы, мирные жители и борцы Сопротивления, которое, в свою очередь, тоже бывает разным (коммунистическое и голлистское).

Рене, главный герой сериала, владеет небольшим кафе в маленьком французском городке, оккупированном гитлеровцами. Как простой обыватель, он пытается выжить в сложных условиях, но постоянно оказывается меж двух огней – для своих целей его используют и гитлеровцы, и сопротивленцы. Внутри каждой из противоборствующих сторон также имеются противоречия и антагонистические течения, что многократно осложняет жизнь Рене.

Более того – в этого не очень симпатичного внешне француза влюблены все женщины, и каждая хочет быть с Рене, включая его жену и официанток. Не в силах отказать никому, он постоянно попадает в комические ситуации, но и жизнь остальных героев – сплошная нелепица.

Вообще сериал точнее всего можно охарактеризовать как пародию – пародию на войну, на нацистов и на тех, кто с ними борется. Созданный как пародия на другой сериал (сериал производства BBC «Тайная армия», снятый пятью годами ранее), он стал пародией на все.

Мы смотрим (точнее пересматриваем) уже пятый сезон, и «Алло! Алло!» мне по-прежнему нравится. Но я – человек, презирающий войны и все, что с ними связано. Я не идеализирую никаких героев и считаю, что для сатиры и юмора нет закрытых тем.

Смягчающим обстоятельством является полное отсутствие русских. О русском фронте упоминается вскользь, как об ужасной перспективе в сравнении с приятной жизнью в тылу. В сериале присутствуют немцы, французы, англичане и итальянцы, но русских авторы благоразумно решили не трогать. И в Германии, и во Франции, и на родине – в Англии сериал пользуется популярностью и в свое время имел очень высокие рейтинги.

Зрители смеялись над собой и друг над другом, не видя в этом ничего оскорбительного для памяти предков. Думаю, что это правильно. Умение видеть комическое и высмеивание зла намного лучше идеализации и сотворения культа.

Снять смешной сериал – непростая задача, а снять смешной сериал о войне – невероятно сложная. Авторы сериала с ней блестяще справились, но я уверена, что оценить их мастерство не смогут те, кто изначально настроен критически к подобным затеям.

Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ночь кино

    Совсем недавно я восхищалась кинематографом прошлого, но, приехав в Кранц, решила начать новую жизнь. Разумеется, не совсем новую, а только по части…

  • Ретро

    Я люблю кинотеатры, но очень разборчива в плане репертуара. Драмы и «ужасы» я считаю вредными для здоровья, гангстеры меня пугают, мелодрамам я не…

  • Английские убийства: чисто?

    На мой взгляд, переименовать сериал «Убийства в Мидсомере» («Midsomer murders») в «Чисто английские убийства» - не совсем тактичное решение. Для…

  • Агашки

    За всем, что нас окружает, стоит история. Нет ни одного предмета или явления, появлению которого не предшествовали бы некие предпосылки, или который…

  • Операция Ы: самое любимое

    Советская кинокомедия «Операция Ы» относится не только к шедеврам отечественного кинематографа, но и к тем художественным произведениям, которые…

  • Продолжая тему: Мур или Коннери?

    Родиться в Лондоне, получать гонорары, исчисляемые миллионами фунтов стерлингов, прожить 89 лет и умереть в Швейцарии – это ли не мечта и сказка?…

  • Кто тебе сказал?

    С советской песней «Кто тебе сказал?», начинающейся со слов «Хочешь, я в глаза, взгляну в твои глаза, и слова припомню все, и снова повторю…», мы –…

  • Влюбиться в Бонда

    У нас с мужем вечерние обязанности распределены очень просто: я готовлю и подаю ужин, он меня развлекает. Получается, что я – ответственная за…

  • Реальность в стиле Аверкампа

    Чтобы наблюдать за монтажом колеса обозрения на набережной Зеленоградска, я ежедневно захожу на онлайн камеру, транслирующую балтийское взморье. Мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments