Ни разу не пришли родители с жалобой на то, что ребенок мало смеется. А ведь смеяться дети должны много и часто, весело и громко, со сверстниками и со взрослыми. Последнее, правда, зависит от взрослых.
Я часто смеюсь. Особенно на работе. Не подумайте ничего плохого! (плохое я и сама подумать могу)
Мы смеемся практически постоянно, мы шутим и иронизируем. Над собой и друг над другом. У нас как-то не принято обсуждать неприятности, курсы валют, цены, болезни. Мы не пугаем друг друга житейскими историями, не ворчим, не высказываем пессимистических прогнозов. Не то, что на это наложен негласный запрет – нет! Просто эти темы как-то сами не всплывают. А если и возникнет упоминание, то короткое, в виде одного предложения, и оно никогда не станет ни темой дня, ни темой часа.
Мы не рассказываем анекдотов, не шутим каким-то специальным образом – просто мы так живем: позитивно и доброжелательно, шутливо и легко. Оно само собой так происходит. Везде, где я бываю – в отделениях, в административном корпусе, в библиотеке, в регистратуре – с коллегами обмениваюсь шутками. При встрече на территории или в корпусе у нас все друг другу улыбаются. Это просто наш стиль работы, общения и жизни, который сложился естественно и незаметно. И мне кажется, что вот так – и есть нормально.
Нормально, когда ребенок смеется в группе детского сада, в школе, на кухне, в детской. Нормально, когда у ребенка хорошее настроение. Собственно, к взрослым все это тоже относится.