Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

С Новыми, 1970-ми, годами!

Как же хорошо, когда год только начинается! Ощущение безграничных возможностей и уверенность в том, что мы располагаем огромным количеством времени – вот, что такое 2 января.

Сегодня, зная, что у впереди у нас – прекрасное будущее, мы продолжим неторопливое путешествие в прошлое, рассматривая открытки следующего десятилетия – 1970-х годов.


На новогодних открытках отчетливо видна генеральная линия десятилетия – направляющая роль КПСС с ее неизменной локацией – Кремлем.

1970new1_1.jpg

Кремль преимущественно представлен верхним ярусом Спасской башни, что логично, так как именно там расположены куранты.

1970new2_1.JPG

Циферблаты Спасских курантов выходят на четыре стороны, и иногда художники изображали башню не со стороны Красной площади, а сбоку – с Кремлевской стены.

1970new3_1.JPG

Однако все чаще на открытках появляется и образец советского модернизма - Кремлевский дворец съездов, который в те годы был одной из самых престижных концертных площадок.

Конечно, решающим фактором при выборе самого знакового новогоднего объекта было то, что в нем проходили все партийные съезды.

1970new4_1.JPG

Несмотря на то, что Дворец съездов был «детищем оттепели», популярность он получил в 1970-е. Мне нравится его авангардный дизайн, открытость внутреннего пространства и то, что с любого места в зале хорошо видна сцена.

Несмотря на утопичность программных целей, некоторые позитивные изменения в сфере экономики все-таки происходили. Семидесятые позиционировались как время научно-технического прогресса, который должен был повысить производительность общественного труда.

Не имея возможности украсить новогодние открытки планами пятилеток, художники использовали символы всеобщего благоденствия и целеустремленности к коммунизму (вскоре цель была скорректирована на развитой социализм).

Интеграция науки и производства – вот, что нарисовано на этих открытках.

1970new5_1.JPG

Объективный (насколько это возможно) анализ развития советской науки показывает, что несмотря на огромные финансовые вложения прикладная наука в СССР в 1970-е годы развивалась медленнее, чем в капиталистических странах, и если фундаментальные исследования могли конкурировать с аналогичными западными, то поражение нашей страны в научно-техническом соревновании с капитализмом было предопределено именно в эти годы. И проблема была не в отсутствие научных умов, а в управленческих решениях, принимаемых на этапе внедрения изобретений.

В 1970-е правительство обратило внимание на обострившиеся проблемы советского Севера. Коммунистическая партия стремилась выглядеть благодетелем, благодаря которому «отсталые» северные народы перешли к своей «настоящей истории», полной поступательного развития, и хотя историческая действительность противоречила мифу, на поздравительных открытках появились радужные северные сияния.

1970new6_1.JPG

Несмотря на негативные последствия серьезных вмешательств в жизненную практику коренного населения, обобщенный образ жителя Севера транслировал радость. В середине 1970-х, когда хищническое отношение к природе достигло апогея, это было политически важно.

1970new7_1.JPG

Вспомним, какую невероятную популярность получил певец Кола Бельды, обещавший каждой девушке увезти ее в тундру. Это было в 1972 году, и тогда еще не говорили, что песня «взорвала хит-парад», хотя, по сути, это было именно так.

После «Увезу тебя я в тундру» жизнь оленеводов казалась советским людям исключительно романтичной, а упоминание чукчи, который сидит в чуме и ждет рассвета, породило волну анекдотов на соответствующую тему.

В эти годы советская мультипликация переживала стилевой перелом, и все большое распространение получали кукольные мультфильмы. Думаю, что в большинстве случаев они нравились детям меньше, чем трудоемкие рисованные, но для популяризации нового направления было выпущено немало новогодних открыток.

1970new8_1.JPG

1970-е – время расцвета советской эстрады, период небывалой популярности дискотек и всевозможных вокально-инструментальных ансамблей (ВИА).

Естественно, этот тренд отражается и в новогодних открытках.

1970new9_1.JPG

В противовес подчеркнуто современной тематике открыток 1960-х, в следующее десятилетие происходит реанимация прошлого, и, в частности, ремесел. На прилавках почтовых отделений появляются открытки, отсылающие граждан к лаковой миниатюре.

1970new10_1.jpg

В поздний советский период лаковая миниатюра стала одним из полигонов для скрытой политической агитации. Попытка возврата к «ленинским нормам», характерная для 1960-70-х годов, окончательно освободившихся от магии культа личности, делала актуальным возврат к прошлому, но не любому и всякому, а к первым послереволюционным годам. Лаковые промыслы, подвергнутые забвению в 1930-50-е годы, как бы начали новую жизнь, и их специфические пейзажи наполнились новым содержанием.

1970new11_1.JPG

В 1970-е стилистика рисунка вновь поменялась: модернизм сдал позиции, уступив место белочкам и медвежатам.

1970new12_1.jpg

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прогулка 1855 года

    Поскольку на субботу у нас была запланирована доставка дверей, муж отправился загород, чтобы осуществить приемку последних штрихов нашего таунхауса,…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Руками жителей

    Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в…

  • Наташе от Вити

    Когда я беру в руки книгу с дарственной надписью, мне кажется, что я заглядываю в чужой дом, в чужую жизнь и в чужие отношения. Что-то глубоко личное…

  • Социалистический утопизм?

    На днях мне посчастливилось оказаться на ВДНХ, которую я очень люблю за возможность приятно провести время и прикоснуться к истории. Как…

  • Мой Петрозаводск

    Мечтая не только об отпуске в Кранце, но и о поездке в Петрозаводск, я стала читать путеводители, книги по истории края и дореволюционные городские…

  • Буфет в метро

    25 января 1935 года Совет труда и обороны СССР выпустил постановление, согласно которому все точки общественного питания при станциях и вокзалах…

  • Лотерея

    В прошлом году, чествуя своих коллег накануне 23 февраля, в качестве одного из элементов подарка мы приобрели для них лотерейные билеты.…

  • Финский язык в школах Петрозаводска: ответы найдены

    Совершенно случайно в процессе погружения в историю Петрозаводска я обнаружила ответ на свой вопрос относительно финского языка как основного языка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments