Мысленно возвращаясь в последние декабрьские дни прошлого года, сложно удержаться от сравнения этих двух финалов – финала-19 и финала-20. На первый взгляд они могут показаться очень разными: тогда мы понятия не имели о пандемии, не испытывали паники перед дружескими объятиями и видели человеческие лица целиком. Мы хотели жить, но страх смерти не витал в воздухе как городской смог, и свободы передвижения по миру было значительно больше.
Кажется, что наша нынешняя жизнь – совсем не такая, как раньше, и дело не только в закономерном овладении опытом, которое происходит со временем.
Однако, если мы спокойно заглянем внутрь себя, а не в новостные выпуски, мы убедимся, что различия не столь значительны, как кажутся.
Да, сегодня мы ощущаем тревогу и сожалеем о том, чего у нас нет, но это не значит, что мы впервые испытываем подобные чувства. Невольно идеализируя прошлое, мы забываем о разочарованиях и печалях, которые были в конце 2019 года, и одновременно преувеличиваем значение тех возможностей, которыми тогда располагали.
Ощущение себя удовлетворенным жизнью и счастливым зависит от очень узкого круга вещей и обстоятельств – гораздо более узкого, чем нам иногда кажется.
Самочувствие в данный момент, безопасность близких и вкусный праздничный стол – вот, что становится определяющим, и кишечная колика у своего ребенка портит настроение куда больше, чем мировая пандемия.
Не самочувствие планеты и не макротенденции делают нас счастливыми или несчастными, а то, что находится на расстоянии вытянутой руки.

Да, наше личное, маленькое счастье не совсем оторвано от мировых процессов, но определяется оно все-таки тем, что расположено рядом с нами.
Если на планете все будет прекрасно (закончится пандемия и наступит всеобщее финансовое благоденствие), а в наших анализах или любовных романах возникнут неприятные сюрпризы, мы не будем счастливы. Мы все равно будем оценивать свою жизнь как удачную или нет, глядя на собственные стены, в собственный кошелек, на собственных детей.
И согревать нас будет не чужое горячее солнце, а теплый свет гирлянды, которая помнит нас маленькими.

Конечно, прелесть обывательских удовольствий всегда омрачена осознанием того, что на чью-то долю сегодня выпали тяжелейшие испытания. Но даже это осознание не меняет сути: человек живет личными хлопотами, надеждами и чаяниями.
Завершая год, давайте окинем взором ближайшие окрестности своего бытия. Многое в них зависит только от нас. Не от правительств и министерств, а от того, как думаем и действуем мы.
Макротенденции собираются из наших микропоступков, и подобно тому, как самочувствие планеты складывается из самочувствий каждого из нас, счастье планеты – коллективный итог нашего индивидуального умения ценить то, чем мы сегодня располагаем.
Будьте счастливы – это доступно.
