На самом деле, речь пойдет о елочных игрушках, которые я достала из кладовой, чтобы показать маме по видеосвязи (мама немного соскучилась по предметам, связанным с ее детством, и захотела на них взглянуть). И мне самой на пороге светлого будущего тоже хотелось прикоснуться к светлому прошлому.
Наша елочная сокровищница – крошечный музей, который иллюстрирует историю новогоднего декора. Думаю, что в большинстве домов есть подобная коллекция.

Сейчас это все называется «винтаж», но для меня – это память и нежность.


Самые старые украшения – картонаж. Тисненые фигурки, состоящие из двух половинок выпуклого картона, были просты и дешевы в изготовлении, поэтому в 1940-е годы они были всем доступны.
Обычно они продавались не по отдельности, а целыми наборами. То, что вы видите на фото – остатки одного из таких наборов.
Удивительно, что такой некрепкий материал как картон пережил столько событий и бесчисленное количество переездов по Москве.

А вот популярные в Советском Союзе украшения из ваты. Кстати, их производство было ручным. Плотный слой, придающий игрушкам легкий блеск – бертолетова соль.
На мой взгляд, все эти животные, люди и овощи и спустя 70 лет выглядят великолепно.

Лица у фигурки юного танцора и девочки сделаны из папье-маше.

Самый шик – стеклянные игрушки. Они стали выпускаться в СССР только с середины 1930-х годов, но стали общедоступными только с конца 1940-х, когда была восстановлена стекольная промышленность.
У нас хранится несколько ранних экземпляров, которые легко отличить по качеству стекла и темным креплениям (не знаю, как правильно они называются: колпачок, подвес, зажим, макушка или как?).
Грибок, шары – все это мамино детство в Старосадском переулке.
А эти подвесные игрушки из стекляруса подарила моей маме ее бабушка в 1947 году.


Есть и более молодые украшения – те, которые сделаны на рубеже 1950-60-х годов.

Тематика игрушек всегда отражала ценности, которые существовали в обществе, и события, происходившие в стране. Вот, например, гитара – символ получившей широкое распространение самодеятельной песни.

Грибок – это конец 1940-х годов, а серебряные шишки – родом из 1950-х.

Все, что сейчас украшает нашу маленькую домашнюю елку, сделано в 1960-80-е годы.

Все эти игрушки ежегодно развешивались на новогодних ветвях, и мои близкие смотрели на них, когда загадывали желания. Мне хочется, чтобы эта эстафета чаяний и надежд не прерывалась…

И, конечно, у нас хранится и используется мишура – так называемый «дождик», который до широкого распространения фольги выглядел скорее как снег.

А вот сувенирная елочка «Вечерний звон», обнаруженная в коробке с новогодним декором, у меня не вызывает никаких воспоминаний. Не понимаю, как такое изящное развлечение прошло мимо меня…

Сама идея такой елочки пришла из Германии. В Советском Союзе можно было купить эти новогодние украшения, произведенные как в СССР, так и в странах «социалистического лагеря» - ГДР и Болгарии.
Наша елочка – болгарская.
Принцип действия – прост: в процессе горения выделяется тепло, которое заставляет вращаться подвески, а они, задевая металлические кружки, издают приятный мелодичный звон. Если развлекаться вечером, то звон будет вечерним.

Наверняка, у вас тоже есть подобные сокровища, и обладание ими (в том числе) делает нас одним поколением…