Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Играю с игристым

Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все игристые вина.

Несмотря на то, что я практически не употребляю алкогольные напитки (а по отечественным меркам, и вовсе считаюсь трезвенницей), мне нравится наблюдать за веселой игрой пузырьков в хрустальном бокале, нравится ощущать их приятное щекотание и нравится осознавать, что в один и тот же момент миллионы людей испытывают одинаковые эмоции.


Выпить шампанское – это ритуал, который давно является неотъемлемой частью другого ритуала – встречи Нового года, поэтому подход к его организации должен быть ответственным. Вся моя алкогольная ответственность заключается в том, что за два-три дня до праздничного ужина я достаю из шкафа игристые запасы и оцениваю их с точки зрения необходимости доукомплектования.

Я не знаю, насколько распространена в мире традиция пить шампанское, но в Советском Союзе с середины прошлого века именно этот напиток стал считаться самым праздничным. Несмотря на то, что «Шампанское» производилось на территории СССР и раньше, оно не пользовалось высоким спросом, пока его популяризацией не занялось советское телевидение.

igrist1_1.jpg

Правда, тогда на столе граждан присутствовал только один вид шампанского – «Советское». Оно почему-то не ассоциировалось с наполеоновскими войнами и аристократическими приемами, и многие наивно полагали, что «Советское шампанское» - единственное в мире. На фоне устаревшей традиции встречать наступающий год с рюмкой водки новая привычка воспринималась как невероятно изысканная.

В последние годы в моей семье случайно сложилась традиция ставить на новогодний стол два вида шампанского: итальянское («Mondoro») и французское («Moet»). Наверняка, существуют более аристократические варианты, но мы не стремимся к роскоши и довольствуемся тем, что знаем.

igrist2_1.JPG

Попытки найти приличное отечественное шампанское завершались разочарованием, поэтому больше я не смотрю в сторону наших производителей.

Я знаю, что итальянское шампанское отличается от французского и сырьем, и технологией, но все мои оценки выпитого ограничены категориями «сладко», «вкусно», «кисло» - никакой утонченности!

Что касается вкуса, мои пристрастия весьма просты – мне нравится сладкое «Asti», хотя я пытаюсь убедить себя в том, что сухие «Brut» и «Prosecco» - лучше.

igrist3_1.JPG

Глядя на эти изумрудные бутылки, я думаю, что выбрасывать их после опустошения – ужасное расточительство! Жаль, что их нельзя сдать для повторного использования, ведь каждая – это отличное стекло и красивый дизайн. Жаль нести их на помойку…

igrist4_1.JPG

igrist5_1.JPG

Не знаю, правда это или нет, но я читала, что в середине 1970-х годов советский способ шампанизации вин купило руководство «Moet». Не исключено, что содержимое этой бутылки произведено по бывшей советской технологии.

Является ли для вас шампанское атрибутом новогоднего праздника?


Является ли для вас шампанское атрибутом новогоднего праздника?

Да
45(90.0%)
Нет
5(10.0%)


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Простые рецепты: мусс из конфет

    Постоянно вижу у блогеров, как они готовят шоколад. Наверно, это просто реклама специальных наборов, я не знаю. Мне кажется, что есть более простой и…

  • Сам себе кондитер

    Впечатленная длительными сроками годности сливочной помадки, выпущенной бригадой №4, я отказалась от покупки и решила изготовить помадку своими…

  • Сливочная помадка – жертва модернизации

    Если бы не увлечение моей мамы шитьем, мы бы с вами не могли проследить эволюцию сливочной помадки, которая выпускается в Москве уже сто лет. А эта…

  • Как питались в 1939 году

    Капиталистический мир, с его делением людей на богатых и бедных, на сытых и голодных, беспомощен в разрешении проблемы питания народа. Это не мои…

  • Хрустящий картофель или чипсы?

    Во время нашего последнего пребывания в Кранце на меня обрушилось наваждение – хочу чипсы. Хочу и не могу расхотеть. Ни с помощью силы разума, ни в…

  • Кулинария с азартом, или пирог из ничего

    В период, когда еда становится самым доступным удовольствием (кроме удовольствия выйти на балкон или побездельничать под любимый сериал), вокруг нее…

  • Когда копия вкуснее оригинала

    Пора сорвать завесу таинственности со вчерашней загадки и признаться, что сейчас одной из моих любимых книг стала «Книга о вкусной и здоровой пище»,…

  • Котлеты с хлебом

    Известно, что слабым местом любой больницы и социального учреждения является пищеблок. Независимо от того, какими силами обеспечивается питание…

  • И люди потянулись

    О том, что мы с Нюрочкой решили перейти с кофе на ячмень, сократив таким образом потребление кофеина, я вам ранее докладывала. Некоторые читатели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments