Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Играю с игристым

Одной из моих предновогодних традиций является выбор шампанского, под которым я подразумеваю не только те, что произведены в Шампани, но и все игристые вина.

Несмотря на то, что я практически не употребляю алкогольные напитки (а по отечественным меркам, и вовсе считаюсь трезвенницей), мне нравится наблюдать за веселой игрой пузырьков в хрустальном бокале, нравится ощущать их приятное щекотание и нравится осознавать, что в один и тот же момент миллионы людей испытывают одинаковые эмоции.


Выпить шампанское – это ритуал, который давно является неотъемлемой частью другого ритуала – встречи Нового года, поэтому подход к его организации должен быть ответственным. Вся моя алкогольная ответственность заключается в том, что за два-три дня до праздничного ужина я достаю из шкафа игристые запасы и оцениваю их с точки зрения необходимости доукомплектования.

Я не знаю, насколько распространена в мире традиция пить шампанское, но в Советском Союзе с середины прошлого века именно этот напиток стал считаться самым праздничным. Несмотря на то, что «Шампанское» производилось на территории СССР и раньше, оно не пользовалось высоким спросом, пока его популяризацией не занялось советское телевидение.

igrist1_1.jpg

Правда, тогда на столе граждан присутствовал только один вид шампанского – «Советское». Оно почему-то не ассоциировалось с наполеоновскими войнами и аристократическими приемами, и многие наивно полагали, что «Советское шампанское» - единственное в мире. На фоне устаревшей традиции встречать наступающий год с рюмкой водки новая привычка воспринималась как невероятно изысканная.

В последние годы в моей семье случайно сложилась традиция ставить на новогодний стол два вида шампанского: итальянское («Mondoro») и французское («Moet»). Наверняка, существуют более аристократические варианты, но мы не стремимся к роскоши и довольствуемся тем, что знаем.

igrist2_1.JPG

Попытки найти приличное отечественное шампанское завершались разочарованием, поэтому больше я не смотрю в сторону наших производителей.

Я знаю, что итальянское шампанское отличается от французского и сырьем, и технологией, но все мои оценки выпитого ограничены категориями «сладко», «вкусно», «кисло» - никакой утонченности!

Что касается вкуса, мои пристрастия весьма просты – мне нравится сладкое «Asti», хотя я пытаюсь убедить себя в том, что сухие «Brut» и «Prosecco» - лучше.

igrist3_1.JPG

Глядя на эти изумрудные бутылки, я думаю, что выбрасывать их после опустошения – ужасное расточительство! Жаль, что их нельзя сдать для повторного использования, ведь каждая – это отличное стекло и красивый дизайн. Жаль нести их на помойку…

igrist4_1.JPG

igrist5_1.JPG

Не знаю, правда это или нет, но я читала, что в середине 1970-х годов советский способ шампанизации вин купило руководство «Moet». Не исключено, что содержимое этой бутылки произведено по бывшей советской технологии.

Является ли для вас шампанское атрибутом новогоднего праздника?


Является ли для вас шампанское атрибутом новогоднего праздника?

Да
47(90.4%)
Нет
5(9.6%)


Tags: вкусНо
Subscribe

Posts from This Journal “вкусНо” Tag

  • Гранд Монополь: впечатления от нового ресторана

    Половина отпуска позади. Целая половина! А для кого-то уже и весь… Например, для моего мужа, которому пора возобновлять чтение лекций, и для…

  • Локальная кухня: за или за

    Калининградскую область часто называют русской Прибалтикой, а Зеленоградск – ее столицей, хотя в наименованиях, то и дело встречающихся повсюду, к…

  • Социализм в отдельно взятой чебуречной

    Я оказалась в ней совершенно случайно, если можно считать случайным острый приступ любопытства и ностальгии. Только любопытство и ностальгия (а не…

  • Почти английский afternoon: отчет

    Из всего, что требуется для создания скромной эдвардианской роскоши в двадцати четырех километрах от Москвы, у меня было практически все: ажурная…

  • Культурный вопрос

    Поскольку вчера я убедилась, что медики не одни во Вселенной, сегодня можно вернуться к обсуждению уютных тем, начатому позавчера. Вторым…

  • Рыбная презентация, или когда мы жили сытнее

    Чем бы ни заниматься, лишь бы не делать презентацию… Из честного осознания стойкого нежелания приступать к подготовке доклада я извлекла три вывода.…

  • Всемирный день барбекю

    Есть люди (и я ими искренне восхищаюсь), которые следят за праздничным календарем и в любой миг могут сказать, какое знаменательное событие мир…

  • Кофе много не бывает

    Вчера я задумалась: не слишком ли много кофе я пью? На одной из недавних конференций в докладе финских исследователей, занимающихся вопросами…

  • Гусь или утка

    Наверно, вчера мне стоило написать не про бассейн, а про пасхальный обед, потому что ему тоже предшествовала небольшая история. Вообще почти всему в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments