Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Нормальный 2020-й

Желание человека расстаться со вчерашним днем и энергично шагнуть в завтрашний, резко обостряющееся накануне любого нового года, вполне понятно. Правда, оно несколько не стыкуется с желанием не стареть (то есть, фактически, оставаться вчерашним), со страхами перед будущим и с ностальгическим стремлением хранить вещи, напоминающие о прошлом, но сегодня мы не станем уличать себя и друг друга во внутренней противоречивости. Сегодня мы констатируем очевидное: подавляющее большинство людей жаждет расстаться с 2020-м годом и шагнуть в 2021-й.

Замечу, что оптимизм и уверенность в том, что следующий год будет намного проще и веселее завершающегося, уменьшаются с каждым днем, так как ни одна из наметившихся тенденций не является обнадеживающей.

Такого года, как 2020-й, не было давно, но что-то я не припомню сожалений при расставании с его предшественником. С 2019-м мы тоже прощались без слез, глядя на такой «красивый» наступающий год с полной уверенностью в новом счастье.

Признавая многие катастрофические изменения, появившиеся в нашей жизни, я все-таки хочу призвать нас к правильной оценке недавнего прошлого.


Почему мы решили, что 2020-й год был плохим? На каком основании мы обвиняем его в тех невзгодах, которые произошли за последние месяцы?

Может быть, это мы не оправдали его доверия?

Может быть, это мы вели себя неправильно, чем и спровоцировали глобальные проблемы?

Очевидно, что главной темой и проблемой года стала пандемия, но она началась не с миллионных показателей заболеваемости, а с единичных случаев, которым мы не придавали адекватного значения.

Нам всем казалось, что инфекция существует где-то там, очень далеко, и нас она не коснется. Вот такое равнодушие и последовавшее за ним пренебрежительное отношение к элементарным средствам профилактики, во многом связанное со слабостью и непоследовательностью административных решений, разобщенностью, популизмом и безответственностью, давно и прочно поселившимися в политике, привели к тому, что мы имеем в конце декабря.

Вместо того, чтобы действовать на опережение, мы упорно отказывались признать очевидное, а, признав его, бросили все силы не на то, чтобы минимизировать последствия, а на поиск обходных путей и обманных уловок.

Нам не хотелось отказываться от развлечений, менять привычки и проявлять сознательность, и та цена, которую мы платим сейчас, является наглядным показателем того, на сколько именно мы не желали быть ответственными.

Кого мы пытаемся обвести вокруг пальца, используя свои обычные приемы, успешно работающие против проверяющих инстанций? Вирус? Увы, но он не так корыстен и наивен, как контролеры, проводящие рейд.

У меня нет никаких претензий к 2020-му году.

Он стал таким, каким его сделали мы - каждый из нас в отдельности и все мы вместе.

Даже если я и мои друзья добросовестно соблюдали ограничения, которые нам, безусловно, были неприятны, но которые могли сбавить скорость надвигающейся катастрофы, кто-то не считал нужным поступиться своим комфортом. Виноваты ли в его неправильном поведении добропорядочные граждане? Думаю, да. Мы не были достаточно настойчивы и требовательны в своих призывах поступать так, как следует. Мы молча терпели это отвратительное пренебрежение общей безопасностью, находили оправдание всевозможным отговоркам и протестам.

И в чем виноват год? Это был нормальный год – такой, каким мы сами его сделали.

Все, что мы имеем сегодня, мы создавали на протяжении последних месяцев. И если в наших мечтах – надежда на завершение пандемии, нам не стоит думать, что все наладится само собой в связи с переходом в новый календарный период.

Если мы сами не проявим терпение, настойчивость и сознательность, 2021-й год «разочарует» нас не меньше (а, возможно, и больше) своего предшественника.

Давайте возьмем ответственность на себя, признаем свои промахи и сделаем все, чтобы потом не гнать от себя тот год, который сейчас воспринимается нами как новый.

Я уверена: если принять ответственность на себя, жить становится намного проще, ведь в таком случае мы приобретаем главное – независимость и возможность сделать жизнь нормальной.

Кто виноват, что 2020-й год воспринимается большинством людей как неудачный?


Кто виноват, что 2020-й год воспринимается большинством людей как неудачный?

Высшие силы и внешние обстоятельства
7(30.4%)
Номер года
0(0.0%)
Другие люди (не я)
2(8.7%)
Мы все
14(60.9%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments