Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Склонность к подражанию

Мир держится на подражании. В различной степени оно свойственно всем людям. Подражание лежит в основе моды, политики, общественного мнения и вообще всех сфер человеческой деятельности. Все ничтожное и великое, начиная с покроя трусов и кончая преступлениями, в той или иной степени является результатом подражания.


Есть люди, которые вообще не могут удержаться от подражания тому, чему они оказались свидетелями, или тому, что произвело на их чувства и воображения очень сильное впечатление.

Сила подражательного заражения наиболее ярко проявляется в сфере суицидального и криминального поведения. Одним из примеров социального подражания являются суициды, совершаемые после какого-нибудь знаменитого суицида, получившего общественный резонанс. Благодаря повторяемости этого явления в 1975 году оно получило отдельное название – синдром Вертера (от имени героя романа Гете «Страдания юного Вертера»).

В 1772 году 15 инвалидов в течение короткого временного промежутка повесились один за другим на одном и том же крюке, находившемся в темном коридоре инвалидного дома.

В 1813 году в итальянской деревне женщина повесилась на дереве; в течение небольшого промежутка времени на том же дереве повесились еще несколько женщин. В подобных случаях к подражанию присоединяется механизм идентификации с погибшим. Так, когда во Франции повесился священник, на том же месте в течение нескольких дней повесились еще два духовных лица (а затем и несколько светских людей).

Если один лорд бросится в Везувий, его примеру последует еще несколько лордов. Уважаемые лорды, пожалуйста, не бросайтесь в Везувий.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Клевета: понять или простить?

    В этот чудесный октябрьский день предлагаю всем присутствующим свободно разместиться в мягких креслах, закинуть ногу на ногу, неспеша завернуться в…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Время и жизнь

    Есть мнение: чем больше времени уходит на выполнение дела, тем больше в этом процессе безмятежности и спокойствия. Простой пример можно отыскать в…

  • О бесплатной еде и не только

    Недели две назад, когда погоды у нас стояли прекрасные, а что такое дождь, уже никто не помнил, я зарегистрировалась на лекцию о еде. Точнее – о…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Комфорт убивает мечты

    В стремлении к удобной и комфортабельной жизни нет ничего плохого. И во многих случаях стремящиеся добиваются поставленной цели и испытывают чувство…

  • Контролеры времени

    Удивительно, но жизненного опыта, который мы неизбежно приобретаем, двигаясь по жизни, оказывается недостаточно для того, чтобы научиться главному -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments