Есть люди, которые вообще не могут удержаться от подражания тому, чему они оказались свидетелями, или тому, что произвело на их чувства и воображения очень сильное впечатление.
Сила подражательного заражения наиболее ярко проявляется в сфере суицидального и криминального поведения. Одним из примеров социального подражания являются суициды, совершаемые после какого-нибудь знаменитого суицида, получившего общественный резонанс. Благодаря повторяемости этого явления в 1975 году оно получило отдельное название – синдром Вертера (от имени героя романа Гете «Страдания юного Вертера»).
В 1772 году 15 инвалидов в течение короткого временного промежутка повесились один за другим на одном и том же крюке, находившемся в темном коридоре инвалидного дома.
В 1813 году в итальянской деревне женщина повесилась на дереве; в течение небольшого промежутка времени на том же дереве повесились еще несколько женщин. В подобных случаях к подражанию присоединяется механизм идентификации с погибшим. Так, когда во Франции повесился священник, на том же месте в течение нескольких дней повесились еще два духовных лица (а затем и несколько светских людей).
Если один лорд бросится в Везувий, его примеру последует еще несколько лордов. Уважаемые лорды, пожалуйста, не бросайтесь в Везувий.