Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Склонность к подражанию

Мир держится на подражании. В различной степени оно свойственно всем людям. Подражание лежит в основе моды, политики, общественного мнения и вообще всех сфер человеческой деятельности. Все ничтожное и великое, начиная с покроя трусов и кончая преступлениями, в той или иной степени является результатом подражания.


Есть люди, которые вообще не могут удержаться от подражания тому, чему они оказались свидетелями, или тому, что произвело на их чувства и воображения очень сильное впечатление.

Сила подражательного заражения наиболее ярко проявляется в сфере суицидального и криминального поведения. Одним из примеров социального подражания являются суициды, совершаемые после какого-нибудь знаменитого суицида, получившего общественный резонанс. Благодаря повторяемости этого явления в 1975 году оно получило отдельное название – синдром Вертера (от имени героя романа Гете «Страдания юного Вертера»).

В 1772 году 15 инвалидов в течение короткого временного промежутка повесились один за другим на одном и том же крюке, находившемся в темном коридоре инвалидного дома.

В 1813 году в итальянской деревне женщина повесилась на дереве; в течение небольшого промежутка времени на том же дереве повесились еще несколько женщин. В подобных случаях к подражанию присоединяется механизм идентификации с погибшим. Так, когда во Франции повесился священник, на том же месте в течение нескольких дней повесились еще два духовных лица (а затем и несколько светских людей).

Если один лорд бросится в Везувий, его примеру последует еще несколько лордов. Уважаемые лорды, пожалуйста, не бросайтесь в Везувий.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • Почему мы любим праздники?

    Гражданам, которые, прочив заголовок, ворчливо заметили «а мы не любим!» или самодовольно воскликнули «и так ясно почему», советую взять свои грелки,…

  • Лайффаги и прочие пожиратели

    Научная организация труда, которую в последнее время вытеснил тайм-менеджмент, очень полезна не только для труда, но и для отдыха. Закономерности,…

  • Новое и забытое старое

    Когда появляется цель-мечта (например, планируется переезд в другой дом/город/страну), меняется отношение к нынешнему положению дел и дому, который в…

  • Прекрасное далёко

    Будущее – феномен, способный напугать до смерти или вдохновить до безумия. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей нуждаются в ощущении…

  • Выпить или подумать?

    Жаль, что я не пьяница. Вот честное слово! Знаю людей, которые значительную часть проблем (как объективно существующих, так и надуманных) решают по…

  • Новый урбанизм вместо гигантомании

    Поскольку меня интересует все, что связано с людьми, вопросы организации городского пространства я изучаю с завидной регулярностью. Почему меняются…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • О жизни

    Как ни крути, но главное жизненное умение, которым стоит обзавестись каждому гражданину – способность к самоиронии. Во всяком случае, все порядочные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments