Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Склонность к подражанию

Мир держится на подражании. В различной степени оно свойственно всем людям. Подражание лежит в основе моды, политики, общественного мнения и вообще всех сфер человеческой деятельности. Все ничтожное и великое, начиная с покроя трусов и кончая преступлениями, в той или иной степени является результатом подражания.


Есть люди, которые вообще не могут удержаться от подражания тому, чему они оказались свидетелями, или тому, что произвело на их чувства и воображения очень сильное впечатление.

Сила подражательного заражения наиболее ярко проявляется в сфере суицидального и криминального поведения. Одним из примеров социального подражания являются суициды, совершаемые после какого-нибудь знаменитого суицида, получившего общественный резонанс. Благодаря повторяемости этого явления в 1975 году оно получило отдельное название – синдром Вертера (от имени героя романа Гете «Страдания юного Вертера»).

В 1772 году 15 инвалидов в течение короткого временного промежутка повесились один за другим на одном и том же крюке, находившемся в темном коридоре инвалидного дома.

В 1813 году в итальянской деревне женщина повесилась на дереве; в течение небольшого промежутка времени на том же дереве повесились еще несколько женщин. В подобных случаях к подражанию присоединяется механизм идентификации с погибшим. Так, когда во Франции повесился священник, на том же месте в течение нескольких дней повесились еще два духовных лица (а затем и несколько светских людей).

Если один лорд бросится в Везувий, его примеру последует еще несколько лордов. Уважаемые лорды, пожалуйста, не бросайтесь в Везувий.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Тщеславие на ярмарке грехов

    Давным-давно (на самом деле, я не знаю, когда именно, но точно до моего рождения) был составлен перечень грехов, обладать которыми считается…

  • Прогулка по жизни

    Лет десять назад мы с мужем путешествовали по Европе с путеводителем, в котором моя рука предусмотрительно обвела локации, подлежащие обязательному…

  • Общественник: призвание или диагноз?

    Понимание «общественника» как человека, активно участвующего в общественной работе, если еще не умерло окончательно, то находится в предагональном…

  • Каждый может стать маленькой Швейцарией

    Изредка я интересуюсь новостями. И теми, что случаются в масштабах одного не большого, но очень приятного городка, и теми, что происходят на планете.…

  • Общество выделения

    Современное общество принято именовать обществом потребления, однако гиперпотребление – это психологическая проблема личности, а вот его…

  • Фестивальненько…

    А ведь прав был лектор, утверждавший, что в современной Москве власть из кожи вон лезет, чтобы развлечь обывателя, а обыватель по-прежнему куксится и…

  • Где хорошо?

    Хорошо, где нас нет. И хорошо здесь – где мы есть. Жить вообще хорошо. И главная прелесть жизни состоит в том, что каждое утро эту жизнь можно…

  • Мнимые потери

    Смею утверждать, что множество событий, которые мы расцениваем как потери, потерями не являются. Разумеется, речь идет не об утрате друзей и близких,…

  • Предприимчивость

    Если находчивость соединить с энергией и практичностью, то получится предприимчивость. Во всяком случае, так считают словари русского языка, умело…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments