Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Склонность к подражанию

Мир держится на подражании. В различной степени оно свойственно всем людям. Подражание лежит в основе моды, политики, общественного мнения и вообще всех сфер человеческой деятельности. Все ничтожное и великое, начиная с покроя трусов и кончая преступлениями, в той или иной степени является результатом подражания.


Есть люди, которые вообще не могут удержаться от подражания тому, чему они оказались свидетелями, или тому, что произвело на их чувства и воображения очень сильное впечатление.

Сила подражательного заражения наиболее ярко проявляется в сфере суицидального и криминального поведения. Одним из примеров социального подражания являются суициды, совершаемые после какого-нибудь знаменитого суицида, получившего общественный резонанс. Благодаря повторяемости этого явления в 1975 году оно получило отдельное название – синдром Вертера (от имени героя романа Гете «Страдания юного Вертера»).

В 1772 году 15 инвалидов в течение короткого временного промежутка повесились один за другим на одном и том же крюке, находившемся в темном коридоре инвалидного дома.

В 1813 году в итальянской деревне женщина повесилась на дереве; в течение небольшого промежутка времени на том же дереве повесились еще несколько женщин. В подобных случаях к подражанию присоединяется механизм идентификации с погибшим. Так, когда во Франции повесился священник, на том же месте в течение нескольких дней повесились еще два духовных лица (а затем и несколько светских людей).

Если один лорд бросится в Везувий, его примеру последует еще несколько лордов. Уважаемые лорды, пожалуйста, не бросайтесь в Везувий.


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Можно ли приспособиться к эпидемии?

    Наша жизнь постоянно меняется, и многие перемены носят весьма значительный и внезапный характер. Взять, например, пандемию. Кто мог предположить,…

  • При ближайшем рассмотрении…

    Толерантность нельзя измерить объективно, однако любого человека можно отнести к более или к менее терпимым людям, проанализировав его отношение ко…

  • Мечтай, планируй и загадывай

    Некоторые считают мечтания и грезы пустой тратой времени или, что еще хуже, связывают их с риском дальнейших разочарований. Для них мечта – это…

  • Нетворкинг и совесть

    Назовем вещи своими именами и признаем, что буквальный перевод английского слова networking - плетение сети - очень точно отражает суть данного…

  • В продолжение вчерашнего разговора...

    То, что люди говорят о быте или критически обсуждают поступки лиц из ближайшего окружения, подтвердили многие. И с тем, что преимущественное…

  • О чем говорят взрослые

    В детстве я была уверена, что любой разговор взрослых людей – это разговор о важным вещах, непостижимых для детского ума. Я не сомневалась, что если…

  • Эволюция дыры

    Полтора-два столетия назад одеваться было легко и просто. Если человек относился к трудягам, не разгибающим спину от рассвета до заката, то ему…

  • Привыкла быть Татой

    На днях я стала случайным свидетелем разговора двух дам (мы оказались в одном лифте и несколько секунд ехали втроем). Одна из попутчиц с возмущением…

  • Хомяки

    В одной из бесед с коллегами внезапно прозвучала мысль, которая ранее не приходила мне в голову. Высказавшая ее женщина весьма лояльно относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments