Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Можно ли пренебречь советом?

Сразу выражу свою позицию со всей прямотой и определенностью: мне абсолютно все равно, будет ли 31 декабря выходным днем. Для меня этот день – лучший в году. Именно он, в отличие от остальных 364-х (а иногда – и 365-ти) дней, символизирует мечту и сказку. И этот прекрасный день мне нравится в любом статусе – и в статусе выходного, и в статусе рабочего. И у каждого из этих статусов я вижу несомненные преимущества.

Между тем ежегодно разгораются споры о том, стоит ли объявить последний декабрьский день нерабочим. У оппонентов есть аргументы, которые, на мой взгляд, звучат одинаково убедительно.

До вчерашнего дня решение о том, стоит ли делать 31 декабря выходным днем, было делегировано главам регионов.


Предложения о целесообразности централизованного решения и установления единого нерабочего статуса неоднократно отвергались под предлогом, что вносить изменения в действующее законодательство в столь короткие сроки невозможно.

Никаких установок «сверху» не озвучивалось, и каждому губернатору было поручено самостоятельно решить этот вопрос.

Вероятно, в основе решений, принятых на местах, лежали какие-то свои, местные, соображения. Во всяком случае, я абсолютно уверена, что им предшествовал анализ ситуации и взвешивание всех «за» и «против».

Правда, местные решения сопровождались пояснениями такого характера: полномочия глав регионов не настолько велики, чтобы объявлять 31 декабря нерабочим днем для всех работников, но тем не менее им такое право дано главой государства.

И вот волна обсуждений прокатилась по стране, в результате чего в одних областях работники вознамерились провести ближайший четверг праздно, а в других – на рабочих местах.

Например, Калининградская область предложение отдыхать отвергла и сделала это весьма убедительно.

Однако мой пост не о том, каким должен быть последний день года.

Повторяю: мне все равно.

Пост – о принятии решений.

А с решениями получилось так: все, что местное руководство нарешало под личную ответственность, внезапно потеряло всякий смысл. Все полномочия, данные главам регионов, отменились, поскольку президент рекомендовал «и в тех субъектах, где такое еще решение не принято, сделать это».

Да, он так и сказал: рекомендую.

Всем, то есть и тем, кто в результате тщательных раздумий и опросов общественного мнения намеревался сохранить рабочий статус ближайшего четверга, он рекомендовал поменять принятые решения.

Рекомендовал, то есть посоветовал.

В связи с этим у меня возникает ряд вопросов (на самом деле, всего два, и оба - очень просты).

Вопрос 1. Почему решения, касающиеся огромного числа граждан, столь переменчивы? Если однажды было сказано «решайте сами», почему то, что «решено самими», теперь не будет исполнено?

Неужели возникли какие-то новые обстоятельства, отсутствовавшие двумя неделями ранее?

Президентская рекомендация регионам подана как поддержка предложения члена одной из партий, напомнившего, что Новый год - семейный праздник.

А несколькими неделями ранее об этом никто не догадывался?

Вопрос 2. Если президент рекомендовал объявить 31 декабря выходным днем, могут ли регионы, которые ранее обсудили возможность такого решения и сочли его нецелесообразным, пренебречь этим советом?

Как должна поступить та же Калининградская область, где год планировалось завершить трудовыми успехами, отвергнув идею посвятить 31 декабря исключительно домашним хлопотам? День самоуправления закончился, и придется «взять под козырек»?

Разумеется, даже я - кухарка, далекая от политики - понимаю, что такой стиль принятия решения касается только 31 декабря. Все остальные решения принимаются обдуманно, последовательно и в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями.

Как вы думаете, как должны воспринять совет главы тех регионов, в которых 31 декабря планировалось работать? Как им следует поступить?


Как вы думаете, как должны воспринять совет главы тех регионов, в которых 31 декабря планировалось работать? Как им следует поступить?

У них один вариант – объявить 31 декабря выходным
9(34.6%)
Они могут сохранить свое, ранее принятое, решение
14(53.8%)
Объявить выходным, но втихаря работать
3(11.5%)

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments