Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Снова новая эра

К астрологии можно относиться по-разному, то есть хорошо или плохо. А можно и так, как отношусь к ней я – никак. Мое абсолютно нейтральное и безразличное отношение выражается в полном отсутствии интереса к астрологическим прогнозам, которое не сопровождается критикой в адрес астрологов. Я даже не знаю, является ли астрология наукой, или это всего лишь вненаучное верование.


Однако и моему безразличному отношению на днях пришел временный конец, поскольку со всех сторон то и дело раздаются реплики про эру Водолея, которая, как говорят, наступает сегодня. И все бы ничего, но эта эра знаменует собой нечто совершенно новое (настоящую эру!), что сопряжено с переменами вообще и с переменами к лучшему в частности.

Даже те, кто никогда не увлекался астрологическими темами, внезапно стали возлагать свои надежды на Водолея. Я полагаю, что это связано с усталостью от пандемии и сопряженных с ней неудобств, а также с особенностями текущей ситуации: неопределенностью и неуправляемостью.

Сейчас нам всем не только хочется заглянуть в будущее, но и услышать какие-то обнадеживающие обещания. Даже тема моего доклада на последнем конгрессе звучала с претензией на прогнозирование – «Онлайн реабилитация: вчера, сегодня, завтра». Понятно, что про вчера и про сегодня я рассказывала по большей части для того, чтобы приступить к обсуждению завтра, да и слушателям вторая часть моего сообщения была интереснее, чем первая.

Одним словом, все взялись строить прогнозы, и потому обещания типа «скоро все наладится» ныне особенно востребованы.

Рассмотрим подробности сегодняшнего дня – так, как я их понимаю, ничего не понимая в астрологии.

Подробность №1. Сегодня стихия земли меняется на стихию воздуха. Не знаю, какой глубокий смысл за этим стоит, но воздух мне всегда нравился больше, чем земля. Воздух у меня ассоциируется с легкостью, перспективой, свободой, полетом, дыханием, бескрайними просторами и жизнью, а земля – с вещественно-осязаемой материей: горшечными растениями, грядками и грязными полами. Почему-то земля не вызывает у меня таких ассоциаций с урожаем и плодородием, поскольку плоды нам как будто бы дает не земля, а ветви растений, которые нуждаются в фотосинтезе, то есть в солнце и воздухе.

Итак, смена земли на воздух вызывает у меня симпатию, ведь если вспомнить всю двухсотлетнюю историю эпохи земли, то можно убедиться, что она была наполнена постоянными состязаниями за владение материальной собственностью. Статус человека вот уже двести лет определяется исключительно земными критериями - его финансами и материальными возможностями. Деньги и их эквиваленты – вот, что правит миром. А теперь, когда мир стал напоминать карикатуру, вроде бы есть надежда, что главной ценностью постепенно станет «воздушное», то есть гуманизм, солидарность, дружелюбие.

А – за! А вы?

Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Всемирный день барбекю

    Есть люди (и я ими искренне восхищаюсь), которые следят за праздничным календарем и в любой миг могут сказать, какое знаменательное событие мир…

  • С Днем космонавтики

    Вы будете смеяться, но я по-прежнему считаю День космонавтики полноценным праздником, то есть не формальным красным днем календаря, установленным…

  • Выдыхаем

    Всё, джентльмены, выдыхаем! Женский день, обязывающий быть гладко выбритым с раннего утра и безупречно галантным до позднего вечера, позади!…

  • Лучшее 8 Марта

    Накануне сегодняшнего праздника мне захотелось перечитать свои посты, написанные в прошлые годы к 8 Марта. Я крайне редко пролистываю прежние записи,…

  • Особый день

    Друзья, как бы это ни было грустно, но пора начинать прощаться с зимой. Утешением в неизбежном расставании служит наш умеренно континентальный…

  • Праздничный праздник

    Во вторник вечером у нас с коллегами возник спор. Ну, может быть, не спор, а его легкое подобие, однако во мнениях по поводу сегодняшнего праздника…

  • Первое января и его прелести

    Об этом моменте я мечтала несколько недель. Его подробности я смаковала в своем воображении, радостно представляя не столько вещественные детали,…

  • Старт!

    Идеальная встреча с новым годом у меня выглядит так: домашнее застолье в окружении близких с традиционным меню, не претерпевающим ни малейших…

  • Тридцать первое

    Финал года, его самый последний день, который длится дольше своих трехсот шестидесяти четырех собратьев… Большинство людей ждут его с особым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments