Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Снова новая эра

К астрологии можно относиться по-разному, то есть хорошо или плохо. А можно и так, как отношусь к ней я – никак. Мое абсолютно нейтральное и безразличное отношение выражается в полном отсутствии интереса к астрологическим прогнозам, которое не сопровождается критикой в адрес астрологов. Я даже не знаю, является ли астрология наукой, или это всего лишь вненаучное верование.


Однако и моему безразличному отношению на днях пришел временный конец, поскольку со всех сторон то и дело раздаются реплики про эру Водолея, которая, как говорят, наступает сегодня. И все бы ничего, но эта эра знаменует собой нечто совершенно новое (настоящую эру!), что сопряжено с переменами вообще и с переменами к лучшему в частности.

Даже те, кто никогда не увлекался астрологическими темами, внезапно стали возлагать свои надежды на Водолея. Я полагаю, что это связано с усталостью от пандемии и сопряженных с ней неудобств, а также с особенностями текущей ситуации: неопределенностью и неуправляемостью.

Сейчас нам всем не только хочется заглянуть в будущее, но и услышать какие-то обнадеживающие обещания. Даже тема моего доклада на последнем конгрессе звучала с претензией на прогнозирование – «Онлайн реабилитация: вчера, сегодня, завтра». Понятно, что про вчера и про сегодня я рассказывала по большей части для того, чтобы приступить к обсуждению завтра, да и слушателям вторая часть моего сообщения была интереснее, чем первая.

Одним словом, все взялись строить прогнозы, и потому обещания типа «скоро все наладится» ныне особенно востребованы.

Рассмотрим подробности сегодняшнего дня – так, как я их понимаю, ничего не понимая в астрологии.

Подробность №1. Сегодня стихия земли меняется на стихию воздуха. Не знаю, какой глубокий смысл за этим стоит, но воздух мне всегда нравился больше, чем земля. Воздух у меня ассоциируется с легкостью, перспективой, свободой, полетом, дыханием, бескрайними просторами и жизнью, а земля – с вещественно-осязаемой материей: горшечными растениями, грядками и грязными полами. Почему-то земля не вызывает у меня таких ассоциаций с урожаем и плодородием, поскольку плоды нам как будто бы дает не земля, а ветви растений, которые нуждаются в фотосинтезе, то есть в солнце и воздухе.

Итак, смена земли на воздух вызывает у меня симпатию, ведь если вспомнить всю двухсотлетнюю историю эпохи земли, то можно убедиться, что она была наполнена постоянными состязаниями за владение материальной собственностью. Статус человека вот уже двести лет определяется исключительно земными критериями - его финансами и материальными возможностями. Деньги и их эквиваленты – вот, что правит миром. А теперь, когда мир стал напоминать карикатуру, вроде бы есть надежда, что главной ценностью постепенно станет «воздушное», то есть гуманизм, солидарность, дружелюбие.

А – за! А вы?

Tags: заметки, сегодня
Subscribe

Posts from This Journal “сегодня” Tag

  • Самый тихий праздник

    День медицинского работника у меня вызывает самые нежные чувства. С детства сохранились воспоминания о том, какое значение ему придавала моя бабушка.…

  • Ура, Первомай!

    Ближайшему соседу Первомая – Дню победы – принято говорить слова благодарности. И это правильно, ведь благодаря тому, что завершилась война, люди…

  • Субботнику – ура…

    Вот уже почти сто лет субботники являются общественным делом, от которого не принято отлынивать. Конечно, работники норовят «отработать» свой…

  • Гагарин - далекий и близкий

    День космонавтики давно перестал восприниматься как значимая дата. Во всяком случае, большинством граждан. Освоение космического пространства,…

  • Светлое Христово Воскресенье

    Несмотря на то, что в нашей стране большинство христиан причисляют себя к православной конфессии, одним православием христианство не ограничено.…

  • Хорошо жить в России

    Сегодня я проснулась в прекрасном расположении духа и подумала: как хорошо, что я живу в России, ведь у нас этот понедельник – вы-ход-ной! Мало того…

  • Международный женский день в открытках

    Было бы несправедливо пересмотреть новогодние и патриотические открытки и обойти вниманием советскую традицию отправлять по почте поздравления с…

  • Что подарить 8 марта?

    Люблю сверять результаты опросов, проведенных солидными социологических службами, с тем, что думаем на ту же тему мы - мои читатели и я. В…

  • Почему 23 февраля не так весело, как 8 марта

    На сегодняшний день 23 февраля воспринимается населением как «мужской праздник» и дополнительный выходной, и лишь для военнослужащих он наделен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments