Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тогда и теперь

Часто можно слышать критические отзывы о современных нравах. Мол, и морально-этические принципы разрушены, и сексуальная распущенность вытеснила целомудрие. Иногда доходит до того, что половые извращения объявляются «приметой времени», а проблема сексуального насилия преподносится как нечто, совершенно незнакомое предыдущим поколениям.


Между тем обратимся к старым книгам – одному из моих любимых источников знаний.

Некто Бертле, виноторговец в Аугсбурге, чувствовал с ранних лет отвращение от женщин и никогда не имел с ними отношений. В 19-летнем возрасте он впервые привел в исполнение мучившее его несколько лет страстное желание нанести легкое увечье молодой девушке с целью полового удовлетворения. Каждый раз такой поступок (легкий укол или сдавливание руки) сопровождался моментальным семяизвержением и угрызениями совести и клятвенными заверениями самому себе больше не повторять подобных действий. Однако влечение было сильнее воли.

Постепенно легких уколов становилось недостаточно, и Бертле начал наносить девушкам более чувствительные порезы, стараясь, впрочем, не ранить их всерьез. Будучи религиозным, он направлял свою извращенную активность только на незамужних красивых девушек, предварительно наводя справки об их семейном статусе.

Спустя 18 лет его арестовали. Число совершенных на тот момент нападений превысило 50. При обыске в квартире 37-летнего мужчины были обнаружены кинжалы, ланцеты, охотничьи ножи. По словам соседей, Бертле был «смирный человек, любил уединение и всегда чуждался женского общества».

В конце XIX - начале XX века такие «подкалыватели» были зафиксированы в Москве, Киеве и ряде других городов, что сеяло панику среди девушек.

В специальной литературе, датированной началом XX столетия, приведено множество примеров болезненных отклонений сексуального развития, при этом авторы очень разумно замечают, что «это явление, составляя у многих явление приобретенное, как результат разврата и порочного воспитания, в огромном большинстве случаев представляется безусловно патологическим».

Как часто встречались лица с подобными расстройствами? Находим ответ в «Клинических лекциях по нервным и душевным болезням»: «на каждые 100 человек нормальных приходится 1 с превратным половым чувством». 1899 год.


Tags: заметки, история, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Что считать болезнью века?

    Теперь модно быть в депрессии, как много лет назад модно было испытывать меланхолию. Если обратиться к живым свидетелям прошлого – письмам,…

  • О насущном

    На днях я нажала не на ту кнопку и случайно стала очевидцем телевизионного разговора троих ведущих с одним мэром. Поскольку беседа состоялась в…

  • Родные просторы отменяются!

    Несколько недель назад меня и мою коллегу попросили съездить с деловой поездкой в один российский город – прочитать лекции для местных врачей.…

  • Разное о разном

    Последние дни были так насыщены впечатлениями, что каждый вечер, возвращаясь домой, у меня возникало желание написать отдельный пост (по каждому…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Комментарии: границы ответственности

    Печальная новость, которую сегодня растиражировали многие информационные издания: молодой журналист, работавший в крупной телекомпании, совершил…

  • Любимое в моей работе

    Несмотря на то, что должность у меня, можно сказать, административная, я использую любую возможность для того, чтобы общаться с пациентами. Причем…

  • Немного об аутизме

    На днях посетила Всероссийский семинар, посвященный проблемам аутизма, а заодно посетила здание университета, в котором преподавала на протяжении…

  • Как я не внесла вклад в науку (окончание)

    Начало Продолжение Увлеченная работой с пациентами детской психиатрической больницы, помощью пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments