Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Тогда и теперь

Часто можно слышать критические отзывы о современных нравах. Мол, и морально-этические принципы разрушены, и сексуальная распущенность вытеснила целомудрие. Иногда доходит до того, что половые извращения объявляются «приметой времени», а проблема сексуального насилия преподносится как нечто, совершенно незнакомое предыдущим поколениям.


Между тем обратимся к старым книгам – одному из моих любимых источников знаний.

Некто Бертле, виноторговец в Аугсбурге, чувствовал с ранних лет отвращение от женщин и никогда не имел с ними отношений. В 19-летнем возрасте он впервые привел в исполнение мучившее его несколько лет страстное желание нанести легкое увечье молодой девушке с целью полового удовлетворения. Каждый раз такой поступок (легкий укол или сдавливание руки) сопровождался моментальным семяизвержением и угрызениями совести и клятвенными заверениями самому себе больше не повторять подобных действий. Однако влечение было сильнее воли.

Постепенно легких уколов становилось недостаточно, и Бертле начал наносить девушкам более чувствительные порезы, стараясь, впрочем, не ранить их всерьез. Будучи религиозным, он направлял свою извращенную активность только на незамужних красивых девушек, предварительно наводя справки об их семейном статусе.

Спустя 18 лет его арестовали. Число совершенных на тот момент нападений превысило 50. При обыске в квартире 37-летнего мужчины были обнаружены кинжалы, ланцеты, охотничьи ножи. По словам соседей, Бертле был «смирный человек, любил уединение и всегда чуждался женского общества».

В конце XIX - начале XX века такие «подкалыватели» были зафиксированы в Москве, Киеве и ряде других городов, что сеяло панику среди девушек.

В специальной литературе, датированной началом XX столетия, приведено множество примеров болезненных отклонений сексуального развития, при этом авторы очень разумно замечают, что «это явление, составляя у многих явление приобретенное, как результат разврата и порочного воспитания, в огромном большинстве случаев представляется безусловно патологическим».

Как часто встречались лица с подобными расстройствами? Находим ответ в «Клинических лекциях по нервным и душевным болезням»: «на каждые 100 человек нормальных приходится 1 с превратным половым чувством». 1899 год.


Tags: заметки, история, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • День и год медицинского работника

    У нас принято посвящать год какой-либо области культуры или науки, и эта традиция мне очень нравится, так как она позволяет расширить кругозор и…

  • Этикет: новый или старый?

    Новые формы общения, связанные с использованием цифровых технологий, естественным образом влекут за собой и появление новых правил этикета. Так…

  • Вот и месяц прошел

    Во второй декаде марта я постепенно перешла на удаленную работу; разумеется, не одна, а вместе со всеми сотрудниками, работой которых руковожу. Во…

  • Слишком много прав?

    На одной из последних конференций я услышала такое мнение: «У современных родителей слишком много прав». Высказавший его не призывал эти права…

  • Может ли специалист критиковать родителей?

    Несколько лет назад наша медицина решила отказаться от патерналистского подхода, проповедовавшего безусловный авторитет врача и его право на умеренно…

  • Толерантность: легко, но не просто

    Раньше у нас толерантности не было. Точнее - она была, но как факультативная опция, не входящая в перечень обязательных личностных свойств. Более…

  • Купил – покажись психиатру!

    Немецкие психиатры предлагают признать психопатологическую природу повышенного стремления к шопингу и причислить шопоголизм к психическим…

  • Не фефекты фикции

    Я, конечно, хорошо устроилась со своими тремя образованиями: у меня теперь в году – несколько профессиональных праздников! Представляете? И, несмотря…

  • Ни при каких обстоятельствах

    Осенний Вышний Волочёк произвел на меня сложное впечатление. С одной стороны, это город, который можно уверенно причислить к любезным сердцу, милым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments