Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тогда и теперь

Часто можно слышать критические отзывы о современных нравах. Мол, и морально-этические принципы разрушены, и сексуальная распущенность вытеснила целомудрие. Иногда доходит до того, что половые извращения объявляются «приметой времени», а проблема сексуального насилия преподносится как нечто, совершенно незнакомое предыдущим поколениям.


Между тем обратимся к старым книгам – одному из моих любимых источников знаний.

Некто Бертле, виноторговец в Аугсбурге, чувствовал с ранних лет отвращение от женщин и никогда не имел с ними отношений. В 19-летнем возрасте он впервые привел в исполнение мучившее его несколько лет страстное желание нанести легкое увечье молодой девушке с целью полового удовлетворения. Каждый раз такой поступок (легкий укол или сдавливание руки) сопровождался моментальным семяизвержением и угрызениями совести и клятвенными заверениями самому себе больше не повторять подобных действий. Однако влечение было сильнее воли.

Постепенно легких уколов становилось недостаточно, и Бертле начал наносить девушкам более чувствительные порезы, стараясь, впрочем, не ранить их всерьез. Будучи религиозным, он направлял свою извращенную активность только на незамужних красивых девушек, предварительно наводя справки об их семейном статусе.

Спустя 18 лет его арестовали. Число совершенных на тот момент нападений превысило 50. При обыске в квартире 37-летнего мужчины были обнаружены кинжалы, ланцеты, охотничьи ножи. По словам соседей, Бертле был «смирный человек, любил уединение и всегда чуждался женского общества».

В конце XIX - начале XX века такие «подкалыватели» были зафиксированы в Москве, Киеве и ряде других городов, что сеяло панику среди девушек.

В специальной литературе, датированной началом XX столетия, приведено множество примеров болезненных отклонений сексуального развития, при этом авторы очень разумно замечают, что «это явление, составляя у многих явление приобретенное, как результат разврата и порочного воспитания, в огромном большинстве случаев представляется безусловно патологическим».

Как часто встречались лица с подобными расстройствами? Находим ответ в «Клинических лекциях по нервным и душевным болезням»: «на каждые 100 человек нормальных приходится 1 с превратным половым чувством». 1899 год.


Tags: заметки, история, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Дом ученых или Сколково?

    Для кого-то осень – время постепенного увядания, но для нас, неугомонных любителей науки и практики, это сезон возобновления разнообразной…

  • Авторы: порядочные и просто

    Совершенно очевидно, что в отсутствии свидетелей, могущих указать на расхождение слов с делом, единственным ограничителем хвастовства является…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Одна среда тридцать второго (вторая попытка написать пост)

    Итак, не отклоняясь от намеченной цели, напишу про среду 28 сентября 1932 года. Осенью 1932-го академику Павлову исполнилось 82 года. Свой…

  • Одна среда тридцать второго

    28 сентября 1932 года было средой. Перед нами лежит стенограмма очередной «павловской среды» –еженедельного клинического разбора, проводимого под…

  • Драматическая история: вчера, сегодня, завтра?

    В истории отечественной медицины имеется немало страниц, вызывающих недоумение и, как принято говорить, смешанные чувства. Удивительно, но…

  • Без названия

    У нас такая работа, на которой постоянно что-то происходит. И дело не только в том, что мы работаем с людьми, а с людьми, особенно с больными, все…

  • Быть довольным полезно для здоровья

    Когда кто-то ворчит по поводу медицинского обслуживания в Москве, мне всегда хочется поинтересоваться, с каким идеалом они сравнивают то, чем…

  • Отчитаться по форме

    Сколько у нас отчетности, я вам передать не могу! И не потому, что это «военная тайна», а по причине того, что число отчетных форм и таблиц постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments