Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тогда и теперь

Часто можно слышать критические отзывы о современных нравах. Мол, и морально-этические принципы разрушены, и сексуальная распущенность вытеснила целомудрие. Иногда доходит до того, что половые извращения объявляются «приметой времени», а проблема сексуального насилия преподносится как нечто, совершенно незнакомое предыдущим поколениям.


Между тем обратимся к старым книгам – одному из моих любимых источников знаний.

Некто Бертле, виноторговец в Аугсбурге, чувствовал с ранних лет отвращение от женщин и никогда не имел с ними отношений. В 19-летнем возрасте он впервые привел в исполнение мучившее его несколько лет страстное желание нанести легкое увечье молодой девушке с целью полового удовлетворения. Каждый раз такой поступок (легкий укол или сдавливание руки) сопровождался моментальным семяизвержением и угрызениями совести и клятвенными заверениями самому себе больше не повторять подобных действий. Однако влечение было сильнее воли.

Постепенно легких уколов становилось недостаточно, и Бертле начал наносить девушкам более чувствительные порезы, стараясь, впрочем, не ранить их всерьез. Будучи религиозным, он направлял свою извращенную активность только на незамужних красивых девушек, предварительно наводя справки об их семейном статусе.

Спустя 18 лет его арестовали. Число совершенных на тот момент нападений превысило 50. При обыске в квартире 37-летнего мужчины были обнаружены кинжалы, ланцеты, охотничьи ножи. По словам соседей, Бертле был «смирный человек, любил уединение и всегда чуждался женского общества».

В конце XIX - начале XX века такие «подкалыватели» были зафиксированы в Москве, Киеве и ряде других городов, что сеяло панику среди девушек.

В специальной литературе, датированной началом XX столетия, приведено множество примеров болезненных отклонений сексуального развития, при этом авторы очень разумно замечают, что «это явление, составляя у многих явление приобретенное, как результат разврата и порочного воспитания, в огромном большинстве случаев представляется безусловно патологическим».

Как часто встречались лица с подобными расстройствами? Находим ответ в «Клинических лекциях по нервным и душевным болезням»: «на каждые 100 человек нормальных приходится 1 с превратным половым чувством». 1899 год.


Tags: заметки, история, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Должно ли быть всё хорошо?

    Всякий раз, когда я читаю эмоционально окрашенное «обращение гражданина», я пытаюсь поставить себя на место заявителя и посмотреть на ситуацию его…

  • Чем занимаются терапевты?

    Всё. Теперь не знаю, как дожить до пенсии, чтобы завершить психологическую карьеру и стать звездой малого экрана. (Кстати, ничего не слышно по…

  • Просто добавь воды…

    Семь лет прошло, а события июля 2011-го я помню во всех деталях. Помню, как покупали билеты на поезд (он отправлялся из Москвы вечером и прибывал в…

  • Полдень с психиатром

    Думала, что не буду писать об этом в ЖЖ, но в итоге желание узнать ваше мнение оказалось сильнее сомнений. Несколько недель назад в больнице, где я…

  • Путь к взаимопониманию или трата времени?

    Можете отнестись к моим словам скептически (я не обижусь!), но мы действительно хотим, чтобы общение наших пациентов с нашими специалистами было…

  • Уйти и вернуться

    Существует мнение: если потребитель дошел со своим недовольством до высшего руководства, то это – недоработка «низшего» звена. В рамках этого мнения…

  • Как мы станем жить долго и счастливо

    В последнее время многие – от президента до простого клерка - все чаще говорят о необходимости повышения средней продолжительности жизни граждан.…

  • Дети и электростанции

    Выражение «всё лучшее – детям, но – в последнюю очередь!» очень точно отражает наше отношение к младшему поколению. Со всех сторон раздаются призывы…

  • Законные представители

    Быть сиротой – плохо. Быть не-сиротой – хорошо. Однако чем больше я наблюдаю за поведением отдельных законных представителей (в обиходе именуемых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments