Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тогда и теперь

Часто можно слышать критические отзывы о современных нравах. Мол, и морально-этические принципы разрушены, и сексуальная распущенность вытеснила целомудрие. Иногда доходит до того, что половые извращения объявляются «приметой времени», а проблема сексуального насилия преподносится как нечто, совершенно незнакомое предыдущим поколениям.


Между тем обратимся к старым книгам – одному из моих любимых источников знаний.

Некто Бертле, виноторговец в Аугсбурге, чувствовал с ранних лет отвращение от женщин и никогда не имел с ними отношений. В 19-летнем возрасте он впервые привел в исполнение мучившее его несколько лет страстное желание нанести легкое увечье молодой девушке с целью полового удовлетворения. Каждый раз такой поступок (легкий укол или сдавливание руки) сопровождался моментальным семяизвержением и угрызениями совести и клятвенными заверениями самому себе больше не повторять подобных действий. Однако влечение было сильнее воли.

Постепенно легких уколов становилось недостаточно, и Бертле начал наносить девушкам более чувствительные порезы, стараясь, впрочем, не ранить их всерьез. Будучи религиозным, он направлял свою извращенную активность только на незамужних красивых девушек, предварительно наводя справки об их семейном статусе.

Спустя 18 лет его арестовали. Число совершенных на тот момент нападений превысило 50. При обыске в квартире 37-летнего мужчины были обнаружены кинжалы, ланцеты, охотничьи ножи. По словам соседей, Бертле был «смирный человек, любил уединение и всегда чуждался женского общества».

В конце XIX - начале XX века такие «подкалыватели» были зафиксированы в Москве, Киеве и ряде других городов, что сеяло панику среди девушек.

В специальной литературе, датированной началом XX столетия, приведено множество примеров болезненных отклонений сексуального развития, при этом авторы очень разумно замечают, что «это явление, составляя у многих явление приобретенное, как результат разврата и порочного воспитания, в огромном большинстве случаев представляется безусловно патологическим».

Как часто встречались лица с подобными расстройствами? Находим ответ в «Клинических лекциях по нервным и душевным болезням»: «на каждые 100 человек нормальных приходится 1 с превратным половым чувством». 1899 год.


Tags: заметки, история, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Научились заседать

    Я люблю ходить пешком и стараюсь делать это при любой возможности. Правда, возможностей у меня не так уж много… Вот и за прошедшую неделю я едва…

  • Психиатрия - детям

    Совершенно не планировала писать об этом пост, но пришла домой и чувствую: очень хочется поделиться! Вчера и позавчера я была на первом Национальном…

  • Коллеги: разные или одинаковые?

    Когда я оказываюсь внутри профессионального сообщества, то есть в окружении людей, которые, по идее, должны исповедовать одни и те же ценности и…

  • На работу!

    Чем дальше, тем больше моего времени занимает работа. Правда, в последние лет семь я не могу сказать, что есть тенденция к удлиннению, потому что…

  • Чашка

    О своей симпатии к Инстаграму я уже как-то писала. Мне нравится этот социальный проект, научивший тысячи людей замечать красивые детали, фокусировать…

  • У кого не звонит телефон?

    На днях я оказалась в профессиональной группе, которая состояла из представителей разных специальностей, но – работающих в медицине. Среди нас был…

  • Жертвы демократии

    Я тут ненароком решила загрустить. Не просто так, разумеется, а по поводу. И повод для грусти у меня легко отыскался в производственной сфере. Начну…

  • Ползал и буду ползать!

    Большинство наших взрослых пациентов могут быть разделены на две группы: те, кто заболел в силу разнообразных «несчастных обстоятельств», и те, кто…

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments