Слушая свою собеседницу, я понимаю, что любая ситуация, какой бы неприятной она ни была, кому-то «мать родна» и сплошная польза.
И в преддверие нового года сложно удержаться от соблазна подвести итоги и поскорее распрощаться с двадцатым годом, не только не оправдавшим надежды многих, но и поставившим мир в весьма неудобную жизненную позу. Но, как выясняется, эта поза не всем неудобна. Для кого-то она самое естественное и гармоничное положение. Среди таких, например, патологически замкнутые люди и службы доставки, сделавшие на эпидемии неплохой капитал.
Об ущербе, который коронавирус нанес отдельным гражданам, коллективам и отраслям, сказано очень много. А кто хорошенько выиграл в сложившейся ситуации?
Я не имею в виду наши внутренние открытия, благодаря которым мы научились отличать главное от второстепенного, ценить сегодняшний день, простые удобства и дружеское общение. И я даже не об экономии губной помады и возможности больше времени проводить с близкими.
Я говорю об экономическом выигрыше, который, безусловно, был и есть.
Первыми на ум приходят фармацевтический бизнес и аптеки, чьи выручки взлетели многократно.
Вторыми – всевозможные сервисы, занимающиеся доставкой товаров.
Очевидно, что никогда ранее они не пользовались такой популярностью и, соответственно, не имели таких доходов.
Третьими – те, кто оказывает дистанционные услуги: образовательные и околоообразовательные, медицинские и околомедицинские, культурные и околокультурные. Вебинарные площадки, телемедицинские консультации, стриминговые сервисы и многие другие встали на ноги, расправили плечи и теперь смотрят на своих офлайновых конкурентов сверху вниз.
Разумеется, при них неплохо живется и интернет-провайдерам. Им и до пандемии жилось неголодно, а теперь так и вовсе сытно.
Но в выигрыше оказались не только те, кого принято именовать «цифрой» - «буква» тоже имеет свои пандемические дивиденды, и потому четвертыми в списке удачливых значатся науки, у которых появился новый материал для изучения. Пандемия – это супермасштабный естественный эксперимент с безграничным научным потенциалом, в котором все подлежит изучению: от иммунитета до психологических реакций.
Пятыми - туристическая индустрия, ориентированная на отечественные курорты. Попутно в выигрыше оказались те, кто торгует недвижимостью, ведь многие граждане в текущем году открыли для себя прелести наших регионов и возжелали приобрести там по квартирке. Внезапно возросший интерес неминуемо привел к резкому взлету цен, а значит и доходов риэлтеров и застройщиков.
Шестые, кто выиграл от пандемии – политики, для которых легкий, но железный занавес, внезапно опустившийся над мировой сценой, создает дополнительные возможности для манипулирований (идеологических и, главное – финансовых).
Кстати, в той или иной степени от пандемии выигрываем мы все, ведь у тех компаний, которым удалось выжить и нарастить обороты, увеличилась клиентоориентированность, а она приятна прежде всего нам, клиентам. В материальном выражении эта приятность состоит в скидках и всевозможных «два по цене одного», когда тебя дурят почем зря, а ты радуешься, как Петрушка.
Может быть, я кого-то забыла? Кто, на ваш взгляд, оказался в выигрыше от пандемии?