Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как будем садиться?

Только я, можно сказать, разлеталась, как на тебе – утверждена новая схема управления воздушным пространством! И мне бы, наивному пассажиру, о ней ничего не знать, но новости учтиво проинформировали…

К слову, от новостей пора начать избавляться. Вроде я их не смотрю, но откуда-то постоянно узнаю всякие свежие неприятности.

Но вернемся к небесным проблемам, которые, как теперь выясняется, могут сказаться на авиапутешественниках.


О сути новой схемы управления воздушным пространством я имею фрагментарное представление, поскольку такие словосочетания как «кодирование полетных процедур» и «поставщик аэронавигационных данных» мне незнакомы. Но речь идет о новой навигационной системе, выстроенной на основе международных стандартов (что хорошо) и нацеленной на сокращение расхода топлива (что настораживает) и повышение безопасности полетов (что снова хорошо).

В переводе на обывательский язык: буквально на днях изменилась вся воздушная навигация, то есть маршруты, по которым летят самолеты, буквенная кодировка, которой пользовались пилоты, ограничения по скорости и высоте полета, единицы обозначения абсолютных высот на схемах аэропортов (в футах), точки входа и выхода, фразеология радиообмена и кое-что еще, в чем нам разбираться необязательно.

И момент для внедрения новой системы сейчас самый подходящий, поскольку в связи с пандемией в воздухе стало меньше самолетов, а с наступлением зимы – еще меньше. В таком свободном небе осваивать всевозможные новшества проще и приятнее.

Небесные сложности сопряжены не с самой схемой, а с тем, что ее поздно опубликовали там, где должны были опубликовать заранее, и кого-то (кажется, аэродромы), кого должны были куда-то внести, куда-то не внесли, поэтому теперь где-то что-то не работает, невнесенные будут «садиться вслепую» и, как сказал один эксперт из телевизора, «можно врезаться в гору».

Про вслепую и про гору – это цитата.

Резюмируя услышанное, я поняла, что идея хорошая, но ситуация – как всегда: о новых правилах игры игроки узнали после раздачи карточек.

Из приятного: вся эта неприятная ситуация завершится в последний день года.

Из неприятного: раньше она не закончится, и кое-кому придется приземляться по бумажным картам и инструкциям диспетчеров.

Но это все – из телевизора и приравненных к нему источников информации, поэтому мой основной вопрос адресован к ним: прежде чем пугать будущих авиапутешественников, вы хорошо подумали? Вопрос, правда, риторический…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Нырнуть и вынырнуть

    Увы, но чтобы быть здоровым, надо трудиться. Хорошее самочувствие само собой, то есть без всяких усилий со стороны заинтересованного лица, случается…

  • Ах, какие слова!

    Есть слова, которые являются заимствованиями, пришедшими в русский язык вместе с тем явлением, которое они обозначают. Например, кешбэк. Пока не…

  • Театрализация

    Если вспомнить несколько десятилетий из прошлого, обозримые личным взглядом, придется признать: раньше в повседневной жизни не было столько…

  • Вот и дефицит

    Говорят, что сейчас всё есть, и я с таким утверждением в целом согласна. Широта ассортимента иногда поражает воображение, иногда – кошелек. Правда,…

  • Не вижу смысла

    После долгого перерыва под благотворным влиянием весеннего солнышка и расслабленности курортного городка я зашла на сайт развлечений. Сайт исправно…

  • С какой стороны посмотреть

    Недавно у нас внезапно выпал снег; в разгар весны, которая казалась необратимой. Конечно, жители сразу надулись, и только детвора радовалась…

  • Никаких ограничений

    То ли мы – страна, победившая ковид, то ли – загадочная русская душа. Третьей альтернативы я придумать не могу, но как-то объяснить эту странную…

  • Иммунитет после прививки: промежуточный отчет

    Поскольку я обещала держать вас в курсе всех последствий вакцинации от ковида, пришло время доложить о промежуточных достижениях. Итак, с момента…

  • Апроприация

    Всем знакомо слово «экспроприация». Его часто употребляли большевики, изымавшие чужое имущество. А слово «апроприация» вам знакомо? Апроприация –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments