Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Как будем садиться?

Только я, можно сказать, разлеталась, как на тебе – утверждена новая схема управления воздушным пространством! И мне бы, наивному пассажиру, о ней ничего не знать, но новости учтиво проинформировали…

К слову, от новостей пора начать избавляться. Вроде я их не смотрю, но откуда-то постоянно узнаю всякие свежие неприятности.

Но вернемся к небесным проблемам, которые, как теперь выясняется, могут сказаться на авиапутешественниках.


О сути новой схемы управления воздушным пространством я имею фрагментарное представление, поскольку такие словосочетания как «кодирование полетных процедур» и «поставщик аэронавигационных данных» мне незнакомы. Но речь идет о новой навигационной системе, выстроенной на основе международных стандартов (что хорошо) и нацеленной на сокращение расхода топлива (что настораживает) и повышение безопасности полетов (что снова хорошо).

В переводе на обывательский язык: буквально на днях изменилась вся воздушная навигация, то есть маршруты, по которым летят самолеты, буквенная кодировка, которой пользовались пилоты, ограничения по скорости и высоте полета, единицы обозначения абсолютных высот на схемах аэропортов (в футах), точки входа и выхода, фразеология радиообмена и кое-что еще, в чем нам разбираться необязательно.

И момент для внедрения новой системы сейчас самый подходящий, поскольку в связи с пандемией в воздухе стало меньше самолетов, а с наступлением зимы – еще меньше. В таком свободном небе осваивать всевозможные новшества проще и приятнее.

Небесные сложности сопряжены не с самой схемой, а с тем, что ее поздно опубликовали там, где должны были опубликовать заранее, и кого-то (кажется, аэродромы), кого должны были куда-то внести, куда-то не внесли, поэтому теперь где-то что-то не работает, невнесенные будут «садиться вслепую» и, как сказал один эксперт из телевизора, «можно врезаться в гору».

Про вслепую и про гору – это цитата.

Резюмируя услышанное, я поняла, что идея хорошая, но ситуация – как всегда: о новых правилах игры игроки узнали после раздачи карточек.

Из приятного: вся эта неприятная ситуация завершится в последний день года.

Из неприятного: раньше она не закончится, и кое-кому придется приземляться по бумажным картам и инструкциям диспетчеров.

Но это все – из телевизора и приравненных к нему источников информации, поэтому мой основной вопрос адресован к ним: прежде чем пугать будущих авиапутешественников, вы хорошо подумали? Вопрос, правда, риторический…

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Объятия с согласием

    Несколько дней назад я стала свидетелем родительской дискуссии, развернувшейся вокруг одного вопроса, который может показаться абсурдным: должны ли…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments