Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

На первый-второй рассчитайсь! Шагом марш!

В год, когда в России восстали декабристы, один успешный банкир отправился в поездку по маршруту Берлин – Париж.

В путешествии его сопровождал 16-летний сын, отличавшийся заметным музыкальным дарованием. К великому удивлению отца французская композиторская школа не впечатлила его талантливого сына, но по возвращении домой юноша, окрыленный высочайшими оценками, которые дал его произведениям ректор Парижской консерватории, стал усиленно заниматься сочинительством. На следующий год он написал свою самую известную увертюру.

Все оставшиеся 20 лет жизни композитор много гастролировал, сочинял, дирижировал, но лишь написанная в 16 лет увертюра стала началом произведения, известного практически каждому человеку. Спустя 17 лет по заказу короля композитор дописал к увертюре 10 частей. Самой известной стала седьмая часть продолжительностью 4 минуты.

Многие слышали ее хотя бы раз в жизни, при этом сердца слушателей замирали от благоговейного трепета и восторга. Почему? Да потому, что это

Allegro vivace! Феликс Мендельсон!! Свадебный марш!!!

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Номинально главный

    Кузнецов Василий Васильевич – знакомо ли вам это имя? А ведь он три раза был главой советского государства! Однажды он даже поздравлял народ с Новым…

  • Всем привет от Василия Львовича

    Третьего дня ходила в лавку за молодым цыпленком и по дороге заглянула к Василию Львовичу. Мы с ним на короткой ноге, кстати; особенно в третье…

  • Кто не знает Вирджинию Апгар?

    Смею предположить, что словосочетание «шкала Апгар» известно всем родителям, а если оно неизвестно, то я даже не знаю, что и думать… Более…

  • Дела королевские

    Как всегда, сенсационный заголовок оказался несоответствующим весьма смирному содержанию новости! Так часто бывает: читаешь, что «мистер Кукин…

  • Родиться в Париже

    Родиться в Нальчике, а умереть в Париже – вот что такое «жизнь-мечта». Ну, пусть не мечта, но все же лучше, чем наоборот: родиться в Париже, а…

  • Психиатр, достойный уважения

    Написав про «Атлас для исследования отклонений в психической деятельности», я не рассказала о его главном авторе – профессоре Иосифе Адамовиче…

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments