Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На первый-второй рассчитайсь! Шагом марш!

В год, когда в России восстали декабристы, один успешный банкир отправился в поездку по маршруту Берлин – Париж.

В путешествии его сопровождал 16-летний сын, отличавшийся заметным музыкальным дарованием. К великому удивлению отца французская композиторская школа не впечатлила его талантливого сына, но по возвращении домой юноша, окрыленный высочайшими оценками, которые дал его произведениям ректор Парижской консерватории, стал усиленно заниматься сочинительством. На следующий год он написал свою самую известную увертюру.

Все оставшиеся 20 лет жизни композитор много гастролировал, сочинял, дирижировал, но лишь написанная в 16 лет увертюра стала началом произведения, известного практически каждому человеку. Спустя 17 лет по заказу короля композитор дописал к увертюре 10 частей. Самой известной стала седьмая часть продолжительностью 4 минуты.

Многие слышали ее хотя бы раз в жизни, при этом сердца слушателей замирали от благоговейного трепета и восторга. Почему? Да потому, что это

Allegro vivace! Феликс Мендельсон!! Свадебный марш!!!

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Всем известный

    Часть его детства и юность прошли в Санкт-Петербурге, но то, что его прославило на весь мир, он придумал не в этом прекрасном городе. Болезненность и…

  • Фига в кармане

    Их вражда, неистовая с одной стороны и умеренная со второй, началась еще в студенческие годы. На конкурсе научных работ одному студенту комиссия…

  • Авторы и соавторы

    Почетную роль «одного из первых» ему приготовила судьба, подарив в качестве предков две состоятельные и весьма знаменитые семьи. Бабочки, верховая…

  • Мой любимый зал

    Родившись в дворянской семье, с детства он был обеспечен самым главным, в чем нуждается ребенок - заботливой любовью и возможностью развивать свои…

  • Две жены, двое похорон

    Он родился в Казани, умер в Париже, но на экскурсию, посвященную ему, я отправилась в Москве. Чем он только не занимался: пел, рисовал, сочинял,…

  • Одно письмо

    Журнал закрыт, редактор сослан в Усть-Сысольск, цензор уволен, автор объявлен сумасшедшим, которого ежедневно должен освидетельствовать психиатр.…

  • Тайна Грибоедова

    Несмотря на приближающиеся морозы (надеюсь, последние в этом сезоне), в субботу я отправилась на экскурсию по Чистопрудному бульвару. Экскурсовод…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments