Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На первый-второй рассчитайсь! Шагом марш!

В год, когда в России восстали декабристы, один успешный банкир отправился в поездку по маршруту Берлин – Париж.

В путешествии его сопровождал 16-летний сын, отличавшийся заметным музыкальным дарованием. К великому удивлению отца французская композиторская школа не впечатлила его талантливого сына, но по возвращении домой юноша, окрыленный высочайшими оценками, которые дал его произведениям ректор Парижской консерватории, стал усиленно заниматься сочинительством. На следующий год он написал свою самую известную увертюру.

Все оставшиеся 20 лет жизни композитор много гастролировал, сочинял, дирижировал, но лишь написанная в 16 лет увертюра стала началом произведения, известного практически каждому человеку. Спустя 17 лет по заказу короля композитор дописал к увертюре 10 частей. Самой известной стала седьмая часть продолжительностью 4 минуты.

Многие слышали ее хотя бы раз в жизни, при этом сердца слушателей замирали от благоговейного трепета и восторга. Почему? Да потому, что это

Allegro vivace! Феликс Мендельсон!! Свадебный марш!!!

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Черно-красная история

    Больше двадцати пяти лет я пользуюсь таблицами, на которых напечатаны красные и черные числа. Эти таблицы прекрасно знакомы любому клиническому…

  • Кого считать невротиком?

    Она родилась в небольшой деревушке неподалеку от Гамбурга. Ее родители были чрезвычайно непохожими людьми, имеющими значительную разницу в возрасте:…

  • Помилуй мя?

    Александр Васильевич родился в селе. Там же он учился и пел в школьном хоре. В возрасте восьми лет пареньку повезло: его отвезли в столицу и устроили…

  • Перечитывать ли классику?

    Еще в школьные годы мне был неприятен его образ, а точнее – глаза, вытаращенные с угрюмой бессмысленностью, и неопрятная борода, но в школе он был…

  • Одна история из жизни благородного общества

    Ему – 21 год, ей – 22, а ее мужу – 30. Они все – люди одного круга и поприща. Можно сказать, коллеги, судьбы которых переплелись самым тесным…

  • Если бы у Толстого не было денег…

    С Чеховым всё ясно: в рабочее время он работал врачом, а в свободное - писал. Писал, потому что не мог не писать. Начиная какую-нибудь «Лошадиную…

  • Керн-2

    В жизни всё взаимосвязано, и даже между великим Пушкиным и заурядным проездом Шокальского есть тесная связь. Сейчас я о ней расскажу! Имя Анны…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Всеобщие добродетели

    Он называл себя «старым человеческим мучителем», хотя просто был солдатом с практически неограниченной властью. Ему нравились «простые» занятия:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments