Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

На первый-второй рассчитайсь! Шагом марш!

В год, когда в России восстали декабристы, один успешный банкир отправился в поездку по маршруту Берлин – Париж.

В путешествии его сопровождал 16-летний сын, отличавшийся заметным музыкальным дарованием. К великому удивлению отца французская композиторская школа не впечатлила его талантливого сына, но по возвращении домой юноша, окрыленный высочайшими оценками, которые дал его произведениям ректор Парижской консерватории, стал усиленно заниматься сочинительством. На следующий год он написал свою самую известную увертюру.

Все оставшиеся 20 лет жизни композитор много гастролировал, сочинял, дирижировал, но лишь написанная в 16 лет увертюра стала началом произведения, известного практически каждому человеку. Спустя 17 лет по заказу короля композитор дописал к увертюре 10 частей. Самой известной стала седьмая часть продолжительностью 4 минуты.

Многие слышали ее хотя бы раз в жизни, при этом сердца слушателей замирали от благоговейного трепета и восторга. Почему? Да потому, что это

Allegro vivace! Феликс Мендельсон!! Свадебный марш!!!

Tags: жизнь замечательных людей
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь замечательных людей” Tag

  • Маяковский

    Некролог – особый жанр. В короткой заметке нужно так описать жизненный путь, чтобы деликатно умолчать обо всем, что не украшает покойника, и…

  • Раз в 30 лет

    В православные храмы я не хожу, поскольку мне туда ходить незачем. Мое последнее осознанное посещение подобной церкви состоялось в августе 1989 года.…

  • Московский метрополитен лучший в мире

    Соберетесь к нам в библиотеку, учтите – свободных посадочных мест у нас нет. Во всяком случае, вечером в будни. В субботу, конечно, посвободнее, но в…

  • Очарование вальса

    В ряду шедевров нотной полиграфии, доставшихся мне по наследству – вальс «Очарование», сочиненный И. Чернецким. Автор посвятил его Любови Михайловне…

  • Мой Василий Львович

    Кто-то каждый новый год ходит в баню, кто-то – начинает новую жизнь. А я из года в год в новогодние каникулы посещаю дом Василия Львовича, который…

  • Майский сон каждое утро

    Одна из дальних родственниц моего мужа была пианисткой. Скончалась она 97-ми лет от роду, тихо и безмятежно, не оставив за собой ни прямых потомков,…

  • Всё – по одной

    Молодцы нью-йоркцы – они увековечили имя человека, чьим изобретением, гениальным, но кажущимся невероятно простым, пользуется каждый человек. Ни…

  • Наш Кант

    Есть высказывания, которые вызывают у меня бесконечное уважение, поскольку в них отражается живость ума и способность автора увидеть то, что не лежит…

  • Американская или английская?

    Думаю, что самые интересные истории – это истории повседневных вещей, которые служат нам верой и правдой. И судьбы их создателей, порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments