На разных сайтах мама черпает полезную информацию по всем интересующим ее темам - от всемирной истории до местной кулинарии. Там же она читает книги, слушает лекции, занимается лечебной физкультурой, виртуально путешествует по галереям и столь же виртуально присутствует на симфонических концертах. Про фейсбук, просмотр кинокартин и прогноз погоды я не говорю – это ее регулярное занятие, особенно в ненастье.
Никаких официальных новостных лент мама не читает. Она вообще никогда этим не увлекалась, разумно полагая, что в этих новостях нет фактов – одно манипулирование общественным мнением.
И тем не менее новости (где кого заразили, убили, обманули на разном уровне) вторгаются в ее сознание. Невольно они попадаются на глаза, вынуждая печалиться и возмущаться.
В далеком прошлом всевозможные «последние известия» были у нас только фоном для рукоделия или настольных игр, но никак не объектом пристального внимания. Тогда можно было в принципе не включать программу «Время» и жить припеваючи.
Теперь все иначе. Стоит войти в интернет, как тут же на обывателя обрушивается поток устрашающих сведений…
А к чему стремится обыватель? Он стремится к покою и безмятежности, которые невозможны без ощущения, что «всё у нас хорошо» - не только у меня лично, а у нас у всех.
И вот маме пришла в голову гениальная идея начать периодически смотреть программу «Время» - ту самую, в которой никогда не было и нет новостей, но в полной мере есть искомая иллюзия полного социального благополучия.
Посмотрев первый выпуск, мама пришла в восторг! Конечно, «Время» было бы правильнее переименовать во «В гостях у сказки», но критический подход в данном случае работает против цели. Бодрые рассказы о том, что у нас всё хорошо, всё идет по плану, всё находится под контролем, не могут не воодушевить (особенно, если не сопротивляться).
Никаких поводов для тревоги и волнения, товарищи!
Чтобы не сойти с ума от счастья, мама решила принимать «Время» как натуральный антидепрессант – после еды, по одному выпуску в неделю.
Конечно, можно было бы и увеличить дозировку, но мы решили, что не стоит рисковать во избежание побочных эффектов.
Несмотря на то, что калининградское время отличается от московского на один час, программу маме приходится принимать в те же 9 вечера, что и москвичам (но фактически на час позже). Это вполне удобно - успеваешь успокоиться до отхода ко сну. Наверно, 9 часов является неприкосновенным временным временем, ведь все остальные телепередачи транслируются с поправкой на местное время.
Я решила воспользоваться маминым ноу-хау, но актуальные выпуски «Времени» у меня не пошли (видимо, индивидуальная непереносимость компонентов).
И тогда я стала смотреть «Время» на телеканале «Ностальгия».
Господа, очень рекомендую!
Жаль, что у мамы нет ностальгии. Это же просто тройная доза «всё-у-нас-хорошо»! Особенно, если повезет попасть на доперестроечное «Время».
Закрома родины у нас вот-вот треснут от изобилия.
Зерновые и озимые колосятся так, что капиталисты сходят с ума от зависти.
Наши космонавты накручивают километры вокруг орбиты, и всё – ради мира во всем мире.
А решения партийного съезда? От них так и прёт заботой партии и правительства.
Короче, всё у нас хорошо.
ХО-РО-ШО.
Главное вовремя включить телевизор.