Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Так ли неизбежны все неудобства?

Неудобства, которые несет с собой эпидемия, обычно носят неизбежный характер. Я говорю именно о неудобствах, а не о том ущербе, который массовая заболеваемость наносит общественному здоровью, экономике и культуре.

Очевидно, что если в городе ежедневно выявляются тысячи больных, а система здравоохранения длительно работает на пределе, нельзя избежать ни сокращения объемов плановой помощи, ни контактов с инфицированными, ни мер, направленных на профилактику болезни, ни многого другого.

Есть неизбежные негативные следствия, устранить которые не удается даже там, где управление всеми процессами осуществляется грамотно, честно и эффективно.


Но иногда возникает сомнение в том, что некоторые следствия коронавирусного нашествия столь уж неотвратимы. А вслед за сомнением рождается предположение, что неудобства можно было бы либо минимизировать, либо полностью избежать при определенных условиях.

Первым условием, которое приходит на ум, является более гибкое управление и более ответственное принятие решений.

Приведу пример, за которым мне не пришлось далеко ходить.

Очередь из машин «Скорой помощи», которая теперь регулярно выстраивается в переулке напротив входа в нашу городскую поликлинику – вот этот пример.

skor1_1.jpg

Если учесть, что снимок сделан в воскресный день (в будни я на работе и не имею возможности фотографировать окрестности), то можете себе представить, как эта улица выглядит в рабочие дни…

Машинам не хватает места и они паркуются в ожидании очереди во всех соседних переулках.

skor2_1.JPG

То, что поликлиника теперь работает как КТ-центр, и то, что в ее приоритетах сейчас обслуживание больных ковидом – это естественное и неизбежное следствие эпидемии. Возмущаться, что получение плановой амбулаторной помощи стало затруднено (неважно, в какой степени), это значит проявлять эгоизм и цинизм.

Все брюзжания типа «а что, сейчас нет других болезней, кроме ковида», представляются мне неуместными. Да, сейчас нет более социально-значимого заболевания, как бы нам ни хотелось обслуживаться быстро, четко и без очередей по поводу других болячек.

Ни одно здравоохранение не предназначено для таких условий, в которых сейчас оказалось, и нигде нет запасных больниц и диагностических центров «на всякий случай», которые во время эпидемии можно было бы вытащить из кармана, подражая фокуснику, вытаскивающему из кармана кролика.

Запасных кроликов нет, и это - очевидно, и потому оказание экстренной помощи за счет плановой – неизбежное явление, требующее адекватного, то есть терпимого, отношения.

С этой точки зрения, эпидемия – экзамен общества на солидарность, и выдержать этот экзамен могут те общества, в которых сохранилась способность к сотрудничеству и милосердие.

А что вы думаете про очередь из машин, которая выстраивается в круглосуточном режиме и полностью перекрывает полосу движения, создавая многочасовые автомобильные заторы?

Это столь же неизбежное следствие пандемии?

Или это результат не пандемии, а того, что правила парковки не изменены с учетом особенностей ситуации?

Если запасных поликлиник у нас нет, то территории, которые сейчас обнесены заборами и недоступны для парковки специального транспорта, имеются.

Например, рядом есть школа, а при ней – совершенно пустой школьный двор и детский сад, который много лет находится в статусе «капитального ремонта» вместе со своей прилегающей территорией. И если бы кто-то подумал о дорожном трафике, то он мог бы открыть эту пришкольную территорию и временно разрешить на ней стоянку машин «Скорой помощи».

Возможно, есть и другие дорожные ресурсы. Я не знаю. Но мне кажется, что у проблемы огромных заторов есть какие-то решения.

Я уверена, что медицина (и все сотрудники, и вся инфраструктура) делает все возможное и невозможное, чтобы лечить людей и минимизировать все негативные моменты, связанные с эпидемией. Здравоохранение считает возникшую ситуацию своей проблемой.

Но эпидемия уже давно вышла за пределы медицины и стала медико-общественно-экономическим феноменом. Так почему же, например, транспортники не считают некоторые проблемы, напрямую связанные с массовой заболеваемостью, своими?

Как вы думаете, все ли неудобства, являющиеся следствием эпидемического характера распространения инфекции, неизбежны?


Как вы думаете, все ли неудобства, являющиеся следствием эпидемического характера распространения инфекции, неизбежны?

Да, они неизбежны из-за распространения инфекции
3(11.1%)
Да, они неизбежны из-за управленческой несостоятельности
13(48.1%)
Не все неудобства неизбежны
10(37.0%)
Избежать можно абсолютно всех неудобств
1(3.7%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Тяжелая жизнь элиты

    В свою последнюю прогулку по набережным я обратила внимание на один жилой комплекс, который окнами выходит на реку и позиционируется как элитный. И…

  • Без дольчи, без габанны…

    На следующую субботу, 30 октября, у меня был запланирован первый визит в бассейн. Почему именно на субботу, и почему на 30-е число, объяснять не…

  • Не только про чай

    Отвечая на комментарии к посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке…

  • Может ли критика быть полезной

    Не знаю, как на вас, а на меня похвала и поддержка оказывают более действенное стимулирующее воздействие, чем осуждение и сравнение с преуспевающими…

  • Начать с нуля

    Недавно один из читателей взялся негодовать по поводу того, что я не интересуюсь его аккаунтом. Он узнал об этом после моего публичного признания,…

  • Сказка на день

    В одном крошечном мегаполисе жили-были разные люди, и среди них – три приятельницы, связанные не столько эмоциональной близостью, сколько…

  • Навстречу друг другу

    Моя роль в ЖЖ определена раз и навсегда: я – писатель, а не читатель. Я не читаю никакие блоги не потому, что нет интересных, а из-за недостатка…

  • Одобряю и не одобряю

    На днях я почти случайно оказалась в закусочной, в которой не была с начала пандемии. На фоне фактической отмены всех ограничений, призванных…

  • Нужное подчеркнуть

    Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть). Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments