Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Куда исчезли миллионы

Не знаю, как так получилось, но я открыла 24-й том Большой Советской Энциклопедии 1976 года издания. На странице номер 25 прочитала, что советский народ это общность людей, имеющих общую территорию, экономику, культуру, государство и «общую цель – построение коммунизма». С территорией, экономикой и государством понятно. Все автоматически помещались на одну землю, в одни экономические условия, под одно государство. А другие факторы? Что помешало построить коммунизм? И главное – куда пропала многомиллионная общность?


Вот с общностью культуры, пожалуй, тоже все ясно. В разных областях – в музыке, в литературе, в живописи, в архитектуре, в киноискусстве – тиражировались одни и те же идеи, воплощенные похожими выразительными средствами. Все, что не соответствовало этим идеям, объявлялось пошлостью. Хочешь быть общностью? - перестань нравственно разлагаться, любуясь вереницей белых слоников на комоде! И вообще выброси комод!

Когда 25 мая 1965 года в Русском музее открылась выставка «Архитектура США», Владимир Солоухин написал: «Почему мы можем допустить, чтобы на территории Ленинграда велась организованная и продуманная пропаганда чуждых нам (да и вообще человеку) архитектурных стилей?». Конечно, выставка, посвященная американской архитектуре, и выставка русских фресок не могли конкурировать друг с другом.

Немонументальные песни под гитару, любовная лирика, простая мебель – все это разрешалось, потому что не только не противоречило жажде коммунизма, но и делало ее более душевной.

Установка общества на строительство коммунизма, призванная превратить толпу в общность, оказалась утопией. Постепенно выяснилось, что в общественной структуре нет однородности, и некомфортный быт вызывал вполне приземленные, а не возвышенные желания. У кого-то вдруг появлялась цель купить телевизор. Или «достать» чешскую стенку. А так как достижение этих целей требовало угрюмого и полного на них сосредоточения, на грезы о коммунизме уже не оставалось сил. Тот, у кого не было общей цели, переставал быль частью советского народа.

Вот так, мучительно «доставая» продукты, бытовую технику и мебель, один за другим граждане и отваливались от монументальной глыбы, название которой «советский народ». В борьбе между идеей и потребностью победила потребность.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Ни ответа, ни привета

    Наш профком всерьез задумался о новогоднем празднике (в просторечье – корпоративе). Пока мы с коллегами из детских отделений придумываем сценарий…

  • Наклонись - и будешь счастлив

    Нет ничего проще, чем быть счастливым. Если для того, чтобы быть здоровым, образованным и щедрым нужно приложить усилия и иметь определенные задатки,…

  • Открытая планировка

    Наконец-то. Наконец-то новые соседи начали ремонт, а то у нас в подъезде целую неделю никто не ремонтировался. Квартира напротив, через лестничную…

  • Хэллоуин в собесе

    Воскресным утром, взяв чашечку кофе, я удобно расположилась у ноутбука в предвкушении свежих новостей. Вообще новости, которые выносятся в…

  • Один чудесный вечер

    Вчера меня пригласили в Кремль. Да-с, вот так! Ну, пригласили - это значит выдали приглашение. А что? Разве не пригласили? Если бы не собирались…

  • Заплати два раза и спи спокойно

    Помните, как я беспокоилась о том, что мои налоги (немалые и исправно выплачиваемые!) идут не на те цели, на которые я бы хотела их употребить? Так…

  • Схватка между городом и деревней

    А вы говорите «коммунизм не построили…». Да что там коммунизм – город с деревней помирить не смогли! А ведь хотели и планировали, и даже специальное…

  • Жителям захолустий посвящается…

    Обсуждение моего недавнего поста про ласкательно-уменьшительные суффиксы неожиданно дополнилось легкой дискуссией о том, является ли оскорбительным…

  • Вот и верь теперь газетам…

    О том, как одна газета пообещала мне золотые горы и прочие социально-ориентированные удовольствия, сопряженные со старением, я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments