Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Categories:

Куда исчезли миллионы

Не знаю, как так получилось, но я открыла 24-й том Большой Советской Энциклопедии 1976 года издания. На странице номер 25 прочитала, что советский народ это общность людей, имеющих общую территорию, экономику, культуру, государство и «общую цель – построение коммунизма». С территорией, экономикой и государством понятно. Все автоматически помещались на одну землю, в одни экономические условия, под одно государство. А другие факторы? Что помешало построить коммунизм? И главное – куда пропала многомиллионная общность?


Вот с общностью культуры, пожалуй, тоже все ясно. В разных областях – в музыке, в литературе, в живописи, в архитектуре, в киноискусстве – тиражировались одни и те же идеи, воплощенные похожими выразительными средствами. Все, что не соответствовало этим идеям, объявлялось пошлостью. Хочешь быть общностью? - перестань нравственно разлагаться, любуясь вереницей белых слоников на комоде! И вообще выброси комод!

Когда 25 мая 1965 года в Русском музее открылась выставка «Архитектура США», Владимир Солоухин написал: «Почему мы можем допустить, чтобы на территории Ленинграда велась организованная и продуманная пропаганда чуждых нам (да и вообще человеку) архитектурных стилей?». Конечно, выставка, посвященная американской архитектуре, и выставка русских фресок не могли конкурировать друг с другом.

Немонументальные песни под гитару, любовная лирика, простая мебель – все это разрешалось, потому что не только не противоречило жажде коммунизма, но и делало ее более душевной.

Установка общества на строительство коммунизма, призванная превратить толпу в общность, оказалась утопией. Постепенно выяснилось, что в общественной структуре нет однородности, и некомфортный быт вызывал вполне приземленные, а не возвышенные желания. У кого-то вдруг появлялась цель купить телевизор. Или «достать» чешскую стенку. А так как достижение этих целей требовало угрюмого и полного на них сосредоточения, на грезы о коммунизме уже не оставалось сил. Тот, у кого не было общей цели, переставал быль частью советского народа.

Вот так, мучительно «доставая» продукты, бытовую технику и мебель, один за другим граждане и отваливались от монументальной глыбы, название которой «советский народ». В борьбе между идеей и потребностью победила потребность.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Время свободы «звезд»

    Наконец-то любая «звезда» (хоть поп-, хоть кино-, хоть фото-) может спокойно спуститься в метро и проехать сколько угодно станций, не будучи узнанной…

  • Четвертая болезнь

    Если вы откроете медицинскую энциклопедию (желательно - большую и старую), вы обнаружите в ней «четвертую болезнь». Для современного уха такое…

  • Не повезло

    Представляю, какую досаду испытывают лауреаты Нобелевской премии 2020 года! Нет, они, конечно, счастливы получить такую престижную награду, но замена…

  • Всё под контролем?

    В последнее время стало проблематично строить планы: задуманное то и дело срывается из-за обстоятельств, на которые мы не в силах повлиять, и которые…

  • Добились своего?

    За две недели отпуска я так расслабилась, что совсем забыла, что такое возмущаться. Даже то, что мне постоянно приходится вникать в разные…

  • С морем по колено

    Поскольку у нас здесь постоянная тишь да благодать, я решила не только любоваться штилем, но и воспользоваться им с практической точки зрения.…

  • И Ленин такой молодой

    Поскольку из окна нашей спальни открывается чудесный вид не только на город, но и на воинскую часть, которая расположена в непосредственной близости…

  • Дискриминация будней

    У нас сегодня суббота (полагаю, что и у вас – тоже), а это значит, что в городок приедут туристы, и уединенные места будут нарасхват. Ранним…

  • Как я ходила в судебные заседатели

    Признаюсь: когда я вижу упоминание конституции, мне делается дурно. Не потому что с конституцией что-то не так (с ней все отлично!), а потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments