Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Category:

Кастрюли и кастрюльки (пост только для дам)

Поскольку наш приморский, или курортный, быт устроен еще не в полной мере, в парке моих кастрюль имеются некоторые пробелы.

В отличие от московской кухни, плотно оккупированной емкостями разного объема, на этой кухне у нас есть только четыре кастрюли, одна из которых – сущая кастрюлька.


kastrulki1_1.JPG

На их фоне Главная Кастрюля выглядит трехлитровым монстром, способным вместить в себя баррели щей и рассольников. Однако если она занята, допустим, супом или компотом, приготовление ужина следует продумать таким образом, чтобы вместиться в кастрюльку поменьше.

kastrulki2_1.JPG

Разумеется, это отражается на выборе блюд и на технологии их изготовления.
Вот, например, баварские колбаски с морковью, луком и макаронами – все готовится дружно.

kastrulki3_1.JPG

И суп варится не на два обеда, а лишь на один.

kastrulki4_1.JPG

Как ни странно, но имеющихся кастрюль мне вполне хватает, если готовить блюдо на один раз. И вот тут возникает противоречие между двумя бытовыми подходами: готовностью перед каждым приемом пищи делать блюдо на один раз (1) и желанием наготовить сразу много, чтобы в последствие не стоять у плиты (2). Второй подход проповедуют хозяйки, которые избегают кулинарных хлопот или чрезмерно заняты другими делами.

Учитывая, что я не люблю вчерашние супы, макароны и запеканки, я – приверженец первой стратегии. Мне приятнее готовить на сейчас и есть не разогретую, а свежую пищу. Вероятно, потому я и не испытываю дискомфорта от скромного набора кастрюлек – большой набор мне просто ни к чему.

Но если подумать о рациональной организации быта, то придется признать, что приготовление впрок высвобождает массу времени, которое можно употребить с пользой. Какой смысл ежедневно выдумывать первое, второе и третье блюда, если можно сразу наварить недельный бочонок борща? Но тогда и посуды потребуется больше, или придется постоянно перекладывать готовые блюда в лотки и контейнеры, чтобы не хранить еду в железной таре.

Какую стратегию разделяете вы? Готовите впрок, имея много кастрюль, гусятниц, сковородок? Или ваш выбор – блюдо в объеме, рассчитанном на один раз? Разумеется, речь не идет о пирогах и тортах, которые редко съедаются сразу. Речь – только о горячих блюдах.

Как поступаете вы?


Как поступаете вы?

Готовлю впрок
59(65.6%)
Готовлю на один раз
27(30.0%)
Вообще не готовлю
3(3.3%)
Вообще не ем
1(1.1%)

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Сто дней до начала

    С удивлением обнаружила, что до начала следующего года остается всего сто дней. Как-то слишком быстро бежит время, вы не находите? Оно и раньше не…

  • Никто не скажет спасибо

    В день отъезда в Зеленоградск (в самом конце августа) я стала свидетелем одной безобразной сцены, разыгравшей на входе в здание Павелецкого вокзала.…

  • Всему свое время

    Несколько месяцев назад, когда шаловливая московская погода не могла определиться со своим настроением, утром я пришла на работу в легкой куртке, а…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Руками жителей

    Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Никогда и вот опять

    В пятницу муж ездил на дачу – закрыть сезон, который мы, в сущности, и не открывали. У него даже были сомнения в целесообразности поездки, но ясный…

  • Сто дней до начала

    С удивлением обнаружила, что до начала следующего года остается всего сто дней. Как-то слишком быстро бежит время, вы не находите? Оно и раньше не…

  • Никто не скажет спасибо

    В день отъезда в Зеленоградск (в самом конце августа) я стала свидетелем одной безобразной сцены, разыгравшей на входе в здание Павелецкого вокзала.…

  • Всему свое время

    Несколько месяцев назад, когда шаловливая московская погода не могла определиться со своим настроением, утром я пришла на работу в легкой куртке, а…

  • Отпуск с перевыполнением

    Пришло время представить отчет о проделанном отдыхе. Я намеренно отложила его на несколько дней, дав возможность времени очистить воспоминания от…

  • О вреде недоверия

    Обычно название поста у меня рождается сразу - не задумываясь над альтернативами, я придумываю заголовок и пишу текст. Но сегодняшнюю заметку я…

  • Не просто туалет

    В следующий раз, когда вы отправитесь на прогулку в Центральный парк культуры и отдыха, непременно загляните в исторический туалет,…

  • Руками жителей

    Я всегда ощущала в Кранце ту теплую заботу, которую проявляли по отношению к нему первые жители – те, кому посчастливилось родиться и жить здесь в…

  • Маски и шапочки

    Я не знаю, благодаря чему в Зеленоградске соблюдают правила, к которым в Москве относятся с пренебрежением, но факт остается фактом: здесь граждане…